Конфликт исчерпан?

в избранное
Конфликт исчерпан? 1

В понедельник в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссий по здравоохранению и образованию, посвященное текущей ситуации с питанием в столичных детсадах.

Общий итог, который можно подвести под данным мероприятием, сводится к следующему: конфликт исчерпан, проблема решена, дети здоровы, сыты и кушают с аппетитом, их родители всем довольны, а воду продолжают мутить "отдельные родители, которым нравится митинговать", а также некие проплаченные виртуалы.

Напомню, что новое 20-дневное меню было введено в дошкольных учреждениях столицы с 1 января 2012 года. Однако вскоре оно подверглось массовой критике со стороны родителей дошкольников, заявивших о том, что входящие в его состав консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают у детей аллергию. Кроме того, недовольство родителей вызвало значительное сокращение рациона детей по сравнению с прошлым годом. Поднявшаяся волна общественного возмущения заставила Роспотребнадзор в конце февраля скорректировать меню детсадовцев, внеся в него некоторые изменения, однако родительская общественность продолжает заявлять о том, что детей в садах кормят мало и плохо.

"На сегодня проблема в городе практически решена, - цитирует "Комсомольская правда" Людмилу Стебенкову, председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению. - Негативные моменты, которые были в предложении разработчиков меню, изъяты. Родители возглавили общественные советы в дошкольных учреждениях. Жестко контролируют меню и качество продуктов - налажен общественный контроль за тем, что едят наши дети. Конфликт исчерпан!"

"Это уже пятое меню, введенное в московских детсадах, - продолжил председатель комитета Мосгордумы по образованию Виктор Кругляков. - И на все предшествующие меню тоже были замечания и жалобы родителей. Маловероятно, что появится меню, которое всех устроит".

А начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Дина Синякова сообщила, что до 30 марта ее ведомство проводит проверку в столичных детсадах, проверено уже 96 дошкольных учреждений и ни в одном из них не обнаружено детей, пострадавших от нового меню. "У нас нет информации о массовых обращениях родителей на аллергическую реакцию у детей", - заявила Синякова.

И вообще, отметила чиновница, в последние годы в детсады поступает все больше детей с врожденной аллергической реакцией на отдельные продукты, поэтому связывать состояние их здоровья с качеством потребляемой ими в садике еды не имеет смысла. В этой связи Синякова предложила создать для таких детей отдельные группы или даже детсады, где они будут получать специальное гипоаллергенное меню. А остальные пусть едят то, что дают. "Почему здоровые дети не должны получать апельсины?", - недоумевает Синякова.

Как сообщает NEWSmsk.com, комментируя скандал вокруг детсадовского меню, чиновница заявила, что "сенсацию раздувают отдельные родители, которым нравится митинговать", и обвинила в разжигании страстей неких "виртуальных" родителей, сообщив, что якобы новым недовольным "приплачивают". А "не виртуальные родители", по мнению Синяковой, "вполне довольны скорректированным питанием в детсадах".

Тем временем, совершенно реальные, а уж проплаченные или нет - неизвестно, родители настаивают, что, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, в садах детей продолжают кормить витаминизированными продуктами и меланжевыми омлетами. В тот же понедельник инициативная группа родителей-активистов встретилась по этому поводу с главой департамента образования Исааком Калиной, сообщает "Московский комсомолец".

Как выяснилось, все непросто. Согласно федеральному закону № 94, в рамках действующего госконтракта многие продукты в меню, тот же меланж, соевое масло, запрещено менять на другие. Это касается и объема поставляемых продуктов. Калина сообщил родителям, что в ФАС и тендерный комитет уже отправлены запросы на разрешение таких операций, поскольку планируется заключение дополнительных соглашений по изменению состава продуктов в госконтракте.

Предполагается, что в списки будут добавлены хлеб, мясо, рыба, яйца и мука, а вместо пальмового и соевого масла появится обычное подсолнечное. За счет отказа от витаминизированных напитков и премиксов высвободится около 600 миллионов рублей, которые можно будет израсходовать на увеличение объема поставок.

По словам Калины, чтобы избежать повторения ситуации, перед закупкой новых продуктов списки вынесут на общественные слушания. Также родителям пообещали представить экспертные заключения по вопросу будущего меню, а готовить еду для детей станут по вновь утвержденным технологиям. Кроме того, планируется, что поставщики продукции будут отбираться на основе не аукционов, учитывающих только стоимость товаров, а конкурсов, для которых также важен критерий качества товара, сообщают "Известия".

Детсадовцам, таким образом, осталось "продержаться" как минимум до мая, а как максимум - до начала нового учебного года, когда, как надеются в департаменте образования, будет, наконец, пересмотрен госконтракт.

Татьяна Щеглова

Также по теме:

Детсадовцев решили не поить витаминизированными напитками
Московским детсадовцам вернули бутерброд с сыром на завтрак
18 февраля родители выйдут на митинг против нового меню в столичных детсадах
Ядовитое меню

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 21.03.2012 22:53 #

"Почему здоровые дети не должны получать апельсины?", - недоумевает Синякова.

Обалдеть. Да любой человек знает, что даже у самого здорового ребенка может возникнуть аллергия на цитрусовые! Именно поэтому врачи их и не рекомендуют включать в детское меню, а позже давать с осторожностью. Предположу, что родные этой дамы своих детей в детсады не водят, а то бы она такую чушь не говорила

ЯрославаM 21.03.2012 23:20 #

Вот бы ещё приняли решение не давать детям в один день на завтрак омлет, а на обед куриный суп и отварную/жаренную курицу. Если у ребёнка аллергия на куриный белок, то он вынужден весь день голодным быть.

Ника Миронова 21.03.2012 23:48 #

Вот-вот... Вообще детское меню и должно быть гипоаллергенным отчасти-ну во всяком случае давать детям апельсины или всякие полуфабрикаты и витаминизированные напитки точно не стоит. Моя мама около 10ти лет проработала зав.детсадом, говорит-не понимаю, зачем вообще было что-то менять, было хорошее питание, детей с аллергией вообще были единицы, а сейчас-повсеместно.

Катина 22.03.2012 14:11 #

Если кормить питанием, которым нас кормили раньше, то и аллергиков почти не будет. Вы себе противоречите пишите, что у детей аллергия не из-за плохого питания (значит кушает хорошее, но все равно аллергия), потом пишите, что больного хорошим нельзя кормить, а от плохого значит ему лучше будет?

Ника Миронова 22.03.2012 18:43 #

У детей аллергия не из-за плохого питания

Я говорю не о плохом питании. Плохое питание для ребенка-это отсутствие в пище необходимых для организма веществ,особенно для растущего организма важны белки. А в меню, которое предлагается в детсадах используются полуфабрикаты, сомнительно "витаминизированыые" напитки. В моем детстве в саду нас кормили кашами, творожными запеканками, бутерброд с сыром, маслом-обязательно-где вы видите аллергенные продукты? А апельсины в детском питании не рекомендованы, это однозначно. Пусть родители дают их детям дома, а в саду-яблоки, груши.

Катина 22.03.2012 14:07 #

Давно пора уже отменить этот 94ФЗ, губительный для нашей экономики. К тому же коррупционная составляющая настолько проросла в нем, что Боже упаси. Надеюсь отменят уже в этом году, как и обещают. Может таких проблем станет меньше.

CareBear 22.03.2012 15:39 #

Пальмовое масло - детям? В России? Откуда вот гадость эту берут? Обычное подсолнечное уже дефицит что-ли?

belka74 22.03.2012 15:46 #

а у нас и яблоки в дефиците
каждый год муж ездит в Москве!!! черти-куда чтоб антоновки к гусю купить
апельсинов иманго навалом а антоновка етить дефицить

CareBear 22.03.2012 16:11 #

так теперь если чего надо сначала регионы близлежащие опросить)))) в прошлом году яблоки(мои любимые антоновские) у родителей валялись - никому не нужные (перебор) и даже облепиха осталась. Мама так дачу любит что сажает больше чем надо))

Roza 1974 22.03.2012 17:24 #

Как в Японии, там яблоки экзотика, очень дорогая!

Mama_6 22.03.2012 19:04 #

А у родственников мужа в Чувашии яблоки горами в саду лежали, пропадали. Из никто покупать не хочет.т.к за них цену не заломишь, импортные выгоднее.

Roza 1974 22.03.2012 21:19 #

Немного не в тему, я ни морально, ни физически не могу переносить, когда урожай портится. Говорят, в Грузии, особенно сразу после конфликта с Россией, когда не стало рынка сбыта, урожай персиков просто гнил на обочинах поселков. Ужас. Я так не могу.

Roza 1974 22.03.2012 21:23 #

Если помните, есть такой фильм советский, если не ошибаюсь, Уроки французского, уже точно сюжет не помню, послевоенные годы, мальчик играл на деньги, чтобы стакан молока покупать... И вот там тоже был разговор про яблокм, кто то из ребят их никогда в жизни не пробовал и спрашивал на что они похожи. Хороший фильм.

xenix 22.03.2012 23:08 #

Роза, брат моей бабушки родился в 41 году, в эвакуации спал в корыте для стирки, а из роддома его принесли в теплых брюках его отца. Так вот, он до 5 лет не видел и не пробовал яблок, когда пятилетнему мальчонке дали яблоко, он стал играть с ним, как с мячиком, и не знал, что оно съедобное. Вот времена были...

Roza 1974 23.03.2012 08:43 #

Да!!! Надо такое записывать для деток и внуков.

Step_73 23.03.2012 13:59 #

Яблони по какой-то прихоти облагались налогом, вот их везде и срубали, от того и не знали как выглядят яблоки во времена "Уроков французского"

Roza 1974 23.03.2012 17:05 #

Интересно, я не знала.! Надо будет почитать!

Ника Миронова 22.03.2012 18:44 #

что ты, Наташ. В нем же концерогены, как оказалось. Пальмовое куда полезней!

Step_73 22.03.2012 20:45 #

У господ чиновников в какие садики дети ходят? а, у них, наверное, няни и парная телятина!Могут себе позволить на честно заработанные-то

Step_73 24.03.2012 13:10 #

ну-ну удачи. у нас в детском саду такого как в москве нет.а вы затраты то сначала посчитайте на натуральную то еду.
И вообще сейчас не за что нельзя ручаться, где рос это апельсин, какой хиией его обрабатывали

Genys 07.04.2012 01:32 #

нам все вернули на свои места. скорректировали все меню и теперь никаких проблем у сына нет. Не долго же они экспериментировали. Экмперименты на крысах надо ставить, а не на детях!

martiny 10.04.2012 20:40 #

Справедливости ради надо сказать, что например ненавистный родителями "инстантный напиток Hippo" я еще во младенчестве своему ребенку давала, для пищеварительного тракта очень полезное было для нас дело.
Наверное, им следовало аккуратнее с детьми-аллергиками быть, не внедрять однозначно и бесповоротно новое меню, а понаблюдать в условиях смешанного меню.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир