Финские органы опеки чуть не забрали у россиянки новорожденную дочь

в избранное
Анна Оксанен. Кадр Первого канала

13 марта благополучно завершилась история гражданки РФ и Финляндии 27-летней Анны Оксанен, у которой финские органы опеки намеревались отобрать новорожденную дочь Машу из-за того, что мать до родов находилась на лечении в психиатрической клинике. Как сообщает "Первый канал", в результате медицинского освидетельствования женщина официально признана психически здоровой и отпущена вместе с ребенком из роддома домой.

Анна живет в Хельсинки с двенадцати лет – ее мать вышла замуж за финского бизнесмена и они переехали из России в Финляндию. Девушка окончила университет, стала врачом-стоматологом, работала в частной клинике. С отцом своего будущего ребенка она была знакома всего месяц, они расстались и отношений не поддерживали. Будучи на пятом месяце беременности, Анна сообщила о том, что ждет ребенка, работодателю, но тот предупредил, что не продлит с ней контракт.

"Беременность была сложная, с непрерывным токсикозом, - рассказывала Анна журналистам. - Я была так истощена физически и морально, что, когда начались еще и неприятности на работе, впала в депрессию". Женщина обратилась к специалисту, а тот предложил ей лечь в стационар.

Однако, ситуация осложнилась после того, как мать Анны в разговоре с врачом психиатрической больницы сказала о том, что дочь хотела бы рожать в России. С этого момента Анне сообщили, что лечение депрессии будет принудительным и ей нельзя покидать клинику, а ребенка после рождения отберут органы опеки и, скорее всего, передадут биологическому отцу. Женщине запретили контакты со всеми, кроме матери. Выпускали Анну только на получасовую прогулку. Кроме того, беременную женщину заставляли принимать сильнодействующие лекарственные препараты.

Представители органов опеки начали регулярно посещать Анну в больнице. "Я не понимала, чего от меня хотят, - рассказывала Анна. - Потом стало ясно: они ищут возможность забрать у меня ребенка, когда он родится! Они даже связались с отцом малыша, чтобы тот был готов оформить опеку. Недавно разговаривала с ним по телефону, он очень удивлен сложившейся ситуацией и сказал мне, что ни в коем случае не заберет у меня ребенка, потому что считает меня совершенно здоровой."

Родственники Анны начали бороться за нее – наняли адвоката, обратились в финские и российские СМИ, к правозащитникам, в российское посольство в Хельсинки. В конце февраля в консульской службе РФ Анне, у которой просрочен российский загранпаспорт, сделали по ее просьбе временный документ, удостоверяющий личность и гражданство России, чтобы у нее была возможность вернуться в страну.

Когда у Анны начались роды, ее увезли в роддом, но с тем, чтобы после рождения ребенка вернуть обратно в психбольницу, уже без малыша. 8 марта Анна родила дочь Машу, а 13 марта специальная медицинская комиссия в присутствии адвоката прямо в роддоме освидетельствовала Анну, признала ее совершенно здоровой и женщину вместе с дочкой отпустили домой. Как полагают финские правозащитники, счастливому разрешению ситуации способствовало участие СМИ и дипломатов.

Маленькая Маша автоматически считается гражданкой Финляндии, поскольку у ее матери есть финское гражданство. В перспективе Анна намерена оформить для своей дочери и российское гражданство.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

А что вообще финские власти спровоцировало на такие действия? Им то какая разница где и как самостоятельно,а не принудительно лечатся их граждане! Это какой то кошмар! вот так ляжешь нервишки успокоить...

ЯрославаM 14.03.2012 16:48 #

В Европе белых детей не хватает. Результат сексуальной революции. А тут есть вероятность, что родившегося ребёнка увезут из страны. Вот и "приняли меры".

WRebel 14.03.2012 17:20 #

Все верно

Дашенька_мама 14.03.2012 23:41 #

кошмар

мото-фея 14.03.2012 23:54 #

Это ювенальная юстиция мать ее за ногу, да через корягу. Вот наши утвердят и мы так же веселиться будем

мамадочек 15.03.2012 00:13 #

кошмар что творится лучше за другими смотрели а то по телеку посмотришь что творят приемные родители аж ужас!а тут мама которая любит своего ребенка.

Ника Миронова 15.03.2012 23:57 #

Что там приемные... Родные мамы детей в сугробах оставляют, а к нормальным-драконовские меры((((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир