Детсадовцев решили не поить витаминизированными напитками

в избранное
Детсадовцев решили не поить витаминизированными напитками   1

Роспотребнадзор рекомендовал временно исключить из рациона московских детсадовцев быстрорастворимые витаминизированные напитки. Об этом говорится в документе, опубликованном в субботу на сайте столичного департамента образования.

Напитки предлагается исключить "до проведения расследования причин аллергических реакций у детей", говорится в документе.

Новое 20-дневное меню было введено в дошкольных учреждениях столицы с 1 января 2012 года. Однако вскоре оно подверглось массовой критике со стороны родителей дошкольников, заявляющих о том, что входящие в его состав консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают у детей аллергию. Кроме того, недовольство родителей вызвало значительное сокращение рациона детей по сравнению с прошлым годом.

В связи с поднявшейся волной общественного возмущения в середине февраля Роспотребнадзор скорректировал меню детсадовцев, внеся в него 12 изменений. В частности, ведомство посчитало возможным вернуть детям на завтрак пшеничный хлеб с маслом и сыром, отменить витаминизацию третьих блюд в обед, увеличить присутствие в меню блюд из мяса, птицы и рыбы, разрешить варить детям кашу непосредственно в детском саду и так далее. Бремя принятия решения по составу меню и способам приготовления блюд в каждом конкретном случае было возложено на заведующих детсадами.

Между тем, как утверждается в сообщении движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" (РДДО), поступившем в редакцию агентства "Росбалт", распоряжение департамента образования за подписью его главы Исаака Калины по внесению изменений в меню в большинстве детских садов Москвы не выполняется.

Как говорится в сообщении, многие заведующие отказываются менять меню, заявляя, что письмо Калины является только рекомендацией, а они обязаны следовать приказу о вводе нового меню, выпущенном в конце декабря 2011 года. Другие заведующие утверждают, что для осуществления предложенных корректив повара должны нарушать требования технологических карт по приготовлению блюд, чего они не имеют права делать. Третьи заявляют, что они ограничены набором продуктов, прописанным в договоре с поставщиком, и не могут получить вместо них ничего другого, сообщают активисты РДДО.

В некоторых садах, говорится в сообщении, "родители аллергиков дают детям в сад еду с собой, что, безусловно, противоречит санитарным нормам, но практикуется в этой безвыходной ситуации". У некоторых детей, утверждают в РДДО, на почве аллергии уже были зафиксированы отеки Квинке.

В этой связи представители родительской общественности просят департамент образования Москвы и столичное управление Роспотребнадзора оформить предложенные изменения в новое меню в форме приказа, внести коррективы в технологические карты и во взаимоотношения руководства детсадов с поставщиками, увеличить порции мяса, рыбы, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов в детском рационе.

Кроме того, родители требуют провести проверку качества продуктов, поставляемых в детсады Москвы поставщиками, выигравшими конкурсы в декабре 2011 года, а по результатам проверки расторгнуть договора с теми из них, которые поставляют продукты низкого качества и не предоставляют возможность замены полуфабрикатов и витаминизированных продуктов на натуральные по требованию руководства детского сада.

Также по теме:
Московским детсадовцам вернули бутерброд с сыром на завтрак
18 февраля родители выйдут на митинг против нового меню в столичных детсадах
Ядовитое меню

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
belka74 27.02.2012 14:37 #

допрыгались ((((
отеки Квинке уже есть
чего ждем? парочки летальных исходов? С последующим линчеванием директоров детских садов?
Ах да, мы ж за ненасилие

Ника Миронова 27.02.2012 17:09 #

похоже, у него выходной)))))

Похоже, у меня как раз рабочий

Step_73 27.02.2012 20:09 #

господин паперный действует, тока когда пи...простите гомосексуалистов задевают

не поверите, я в первый раз в жизни кстати имею дело с социумом, где есть проблема гомофобии.
так что мне было интересно послушать, что люди думают, откуда этого набрались.

мне вот не интересно, что антисемиты о евреях думают скажем. удалят да и всё за "если б у моего ребенка был ТАКОЙ учитель"...

Step_73 28.02.2012 08:52 #

спасибо, что про комментировали))) стока внимания, я таю

Ника Миронова 28.02.2012 12:50 #

Ой, а я впервые столкнулась с мужчиной, который в восторге от извра... простите, гомосексуалистов)))) надо ж когда-то начинать, Евгений! Добро пожаловать! Кстати, слово, которое вы употребляете ниже, недостойно ваших искрометных комментариев и довольно неблагозвучно. выбирайте лексику, пожалуйста, раз уж вы взяли на себя роль блюстителя чистоты языка

Но это уже неактуально.

В соседней новости срач на тему, можно ли материться в комментах к грустным новостям, если хочется.

(Сродни теме, можно ли ставить локти на стол, пока никто не видит).

WRebel 27.02.2012 18:32 #

Тише, Белочка!!! Е. Паперный не дремлет)))



Ёперный))

Ника Миронова 27.02.2012 17:09 #

мда... похоже моему мужу точно придется нас всех кормить и обеспечивать, пока и младшему не пора будет идти в школу. Отдавать детей в садик становится опасным для их жизни!

Step_73 27.02.2012 20:08 #

вот интресно,кто,сколько и кому ж дал на лапу чтоб такое меню вообще пропихнуть

История умалчивает, а мы не умолчим.

Не переключайте канал, я вот например фамилию героя уже знаю.

Перечтите коммент Step_73.

А... Не знаю, тот ли это коммент. Не знаю, а при чем здесь геи? Это о них? Мне без разницы, какой ориентации воспитательница. Хоть сама себя. Лишь бы это было личным, а не достоянием публики, тем более детской. А как это связано с избиением мальчика???

Вы и правда перефокусировались на одной теме. Вот же комментарий:

вот интресно,кто,сколько и кому ж дал на лапу чтоб такое меню вообще пропихнуть



Фамилию сообщим. И должность назовём.

annapetrova 15.12.2012 02:08 #

сейчас и не разберешь чем можно кормить а чем нельзя.Нашла ресурс в интернете там подробно написано о здоровом питании для ребенка.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир