Спокойной ночи, малыши!

в избранное
Изображение с сайта thenextfamily.com

Дети спят… В доме тишина и покой. Вот оно, счастье. Наконец-то измученные родители могут перевести дух. Но ведь поди загони этих маленьких монстров в постель! Дети почему-то никогда не хотят ложиться спать, не то, что их мамы и папы - тем только дай волю, они проспят весь день. А вот младшее поколение готово скакать, веселиться, ходить на голове, делать что угодно буквально до упаду!

Уже поздно, завтра рано вставать, ты устал, зеваешь, глазки сами закрываются и прочие родительские аргументы для стойких оловянных солдатиков совсем не аргументы, батарейки энерджайзер продолжают работать, работать и работать. А вот утром начинаются иные страдания - подъем, вставай скорей, мы опаздываем, как, ты еще спишь, давай, давай, быстрее, ну же… Сонное дитя не желает вставать, еще минуточку, еще пять минуточек… Ребенок не выспался, ему катастрофически не хватает сна.

Как выясняется, аналогичная ситуация наблюдалась и сто лет тому назад. Группа исследователей из университета Южной Австралии, чья работа опубликована в журнале Pediatrics, провела ряд исторических изысканий по поводу продолжительности детского сна, изучив около 300 различных научных отчетов на эту тему, самый ранний из которых датирован 1897 годом, а самый поздний - 2009-м. Оказалось, что дети всегда спали меньше, чем хотелось бы взрослым.

Что интересно, в течение этих 112 лет мнение специалистов о том, сколько же нужно спать детям, чтобы быть здоровыми и бодрыми, постоянно изменялось, причем в сторону понижения. Разница между рекомендациями 1897-го и 2009 года составила 1 час 15 минут.

В среднем, вычислили авторы исследования, продолжительность научно-рекомендованного детского сна сокращалась на 0,71 минуты в год. На самом деле дети спали еще меньше, и все меньше, и меньше, и меньше… К концу века разница между рекомендациями экспертов и реальностью достигла 37 минут. Казалось бы, немного - спать всего на 37 минут меньше, чем советуют специалисты, но не забывайте, что это среднее значение.

К какому же выводу пришли австралийские ученые, изучив все эти интересные факты и тенденции? К довольно неожиданному: все научные нормы длительности необходимого детям сна, в сущности, взяты с потолка и не имеют никакого фактического подтверждения. Такое впечатление, цитирует журнал Time профессора Тима Олдса, стоявшего во главе исследовательской группы, что "собирается компания парней и решает - а давайте теперь порекомендуем им спать, например, 9 часов 15 минут. И это действительно так и есть, честное слово".

Сейчас, согласно рекомендациям американского Национального общества сомнологов, малыши в возрасте 3-11 месяцев должны спать 14-15 часов в сутки, дети от года до трех лет - от 12 до 14 часов, в возрасте трех-пяти лет - 11-13 часов, в возрасте пяти-десяти лет - 10-11 часов. Более старшим детям и подросткам, по мнению специалистов, необходимо минимум восемь с половиной часов сна.

По мнению Олдса, оценить, сколько действительно сна нужно этому конкретному ребенку, практически невозможно, так как все дело в индивидуальных особенностях и, прежде всего, в качестве сна. Дитя может спать долго, но если по каким-то причинам его сон был лишен каких-то необходимых фаз, то оно будет клевать носом в течение всего дня. Так, исследования показали, что около 20 процентов школьников испытывают сонливость в течение дня и не могут сосредоточиться на уроках вне зависимости от того, сколько они спали ночью. А еще 60 процентов сообщили, что им не хватает сна, хотя его длительность вполне соответствовала научным нормам.

При этом ситуация с детским сном варьируется от страны к стране. Например, в Японии считается вполне нормальным для школьников заниматься до утра и потом отсыпаться на уроках. Самыми малоспящими оказались американские дети, а вот австралийские оказались "сонями" - они спят больше всех. Но все эти показатели, вобщем-то, ни о чем не говорят. "Никогда не доверяйте экспертам по проблемам сна", - таков главный итог проведенной австралийцами работы.

Еще одно наблюдение, которое сделали исследователи, разбираясь с этой проблемой, состоит в том, что о "пагубном влиянии безумного ритма современной жизни на здоровье и психику людей" говорили еще 112 лет назад. В конце 19 века СМИ писали о "бессонном веке", "стрессе и суете мегаполисов с их газовым освещением и трамваями, когда ночь превратилась в день". И в те времена доктора сокрушались о том, что дети из-за всего этого безумия и грохота недосыпают. Что уж тут говорить о нынешнем мире!

Так что, спокойной ночи, малыши! Сна слишком много не бывает, так было и век назад, остается и сейчас.

Татьяна Щеглова


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 24.02.2012 20:24 #

Так ответ в первом абзаце)))
"Дети спят… В доме тишина и покой. Вот оно, счастье. Наконец-то измученные родители могут перевести дух" - понятно, что родителям всегда кажется, что дети спят слишком мало))).

Ника Миронова 25.02.2012 10:51 #

У нас режим. В 21.00 отбой, в 8.00 подъем))) Старшей разрешаю лечь на полчаса позже и встает она, соответственно, чуть позже нас. Надеюсь, с появлением третьего малыша, мои дети спать меньше не станут)))))

Екатерина M 26.02.2012 11:43 #

А моя дочь спит ужасно, и по ночам всё время просыпается, то во сколько она ляжет спяять не влияет на то во сколько он встанет.

ЯрославаM 26.02.2012 13:58 #

Я детство своего сына не могу вспоминать без содрогания. От рождения до года он спал четыре раза по два часа. С года до двух - два раза по 4 часа, после стал спать один раз в сутки, засыпал в 12ночи, просыпался в 4 утра. Мы ему пытались объяснить, что он не такой как все, а мы не в состоянии так жить, и если он не прекратит орать по ночам, то мы все скоро умрём - без толку. Бабушка попала в больницу с гипертонией, у отца случился рак (выжил), я пережила инфаркт. Наконец в пять лет он научился читать. О, это великое счастье! Понятие не имею, когда он ложился и когда вставал, мне уже было плевать на это! Я готовила ему с вечера бутерброды и чай. Приносила на кухню подушку и одеяло (у нас на кухне стоит диван) и ложилась спать. А он оставался на кухне с книгами.
В пятнадцать лет оказалось, что он спит по 7-8 часов. Вот те на... Не понимаю, как это случилось?

Tanya:) 28.02.2012 01:30 #

Ваши слова мне очень напоминают чью-то историю. Рассказывалось, как муж и сын-юноша оба "до полуночи пялятся один в телевизор, другой в монитор, а в пять утра гремят посудой". Не Ваши родственники?

ЯрославаM 29.02.2012 15:18 #

Они!

Step_73 28.02.2012 15:37 #

у меня ребенок сам себе выбрал режим с рождения и строго его придерживался. По нему можно было часы сверять. Пока совсем мал был 20.00 уже отбой,и днем спал столько, что я и с ним выспаться успевала и дела переделать. сейчас в 21.30, если я замешкаюсь, он сам подходит:мамочка, спать пора.

Vikylya 28.02.2012 16:19 #

да уж режим для ребенка очень важен.А то и сам устаешь и кроха выматывается

Universe 02.03.2012 00:25 #

Мои детки спят даже больше, чем насчитало для их возрастной категории американское сообщество сомнологов, а вот американское сообщество педиатров научило нас, как выработать действенный режим для деток с рождения. Работает! Никакой тишины в доме для здорового сна вообще не нужно, и чем раньше деток до 1 года ложишь спать (мои в постели в 7:30 вечера, тем они спокойнее и дольше спят.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир