Московским детсадовцам вернули бутерброд с сыром на завтрак

в избранное
Московским детсадовцам вернули бутерброд с сыром на завтрак 1

Роспотребнадзор и столичный департамент образования пошли навстречу родителям, недовольным новым меню, введенным в московских муниципальных детсадах с января, и готовы его скорректировать. Новый список блюд пока обсуждается, но некоторые изменения в существующий рацион внесены уже с понедельника, 20 февраля.

Как сообщает пресс-служба департамента образования, список изменений из 12 пунктов Роспотребнадзор по Москве составил еще в пятницу, и департамент уже разослал его по садам.

Так, Роспотребнадзор посчитал возможным вернуть на завтрак пшеничный хлеб с маслом и сыром, заменить блюдо "Вареники с фруктовой начинкой из полуфабрикатов промышленного производства" на "Оладьи с яблоками собственного производства", отменить витаминизацию третьих блюд в обед, увеличить присутствие в меню блюд из мяса, птицы и рыбы, сократив использование колбасных изделий. Тем детям, которые не пьют несладкий чай, теперь разрешено выдавать сахар в пакетиках.

Как готовить детям каши - варить или разводить - разрешено решать на местах. Кроме того, апельсиновый и ананасовый соки теперь можно заменять на другие гипоаллергенные соки, цитрусовые фрукты и киви - на другие фрукты, а мед - на джем. Также отныне допускается использование при приготовлении блюд не только меланжа, но и обычных куриных яиц.

Решения по составу меню и способам приготовления блюд в каждом конкретном случае должны принимать заведующие детсадами.

Напомним, что новое 20-дневное меню, введенное в московских детсадах с января, вызвало массовое недовольство родителей из-за аллергических реакций у детей. Возмущение людей вызвала замена натуральных продуктов полуфабрикатами, например, пельменями и варениками промышленного производства, колбасными изделиями, добавление в хлеб и напитки витаминов, использование разводных каш и напитков, замена яиц на меланж (продукт их переработки) и многое другое. Кроме того, родители жаловались на то, что дети приходят из сада голодными, так как порции были уменьшены почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

18 февраля в департаменте образования состоялось открытое родительское собрание, посвященное новому меню. Как сообщают "Новые Известия", глава ведомства Исаак Калина, выступая на собрании, пообещал, что чиновники не остановятся на внесенных корректировках в меню и "в течение минимального количества времени" будут "решать, как его изменить".

Однако многие родители посчитали принятые меры недостаточными - исключив из меню покупные вареники, чиновники оставили пельмени, а витаминизированные напитки и хлеб, колбасные изделия и меланж не исчезли совсем, а только сокращены. Родители заявили, что "требуют конкретных действий, а не обещаний", и не отменили запланированный на субботу митинг. 18 февраля на площади Краснопресненская застава собрались более 200 человек с плакатами "Хватит травить наших детей", "Искусственная витаминизация. Залог – больная нация", "Я поел в саду, и вот у меня болит живот". Перед ними на земле лежали бутылки с меланжем, банки с витаминами, пачки пельменей и вареников.

Как рассказала изданию участница акции, мама двоих малышей Анна Нарваткина, московские родители приняли резолюцию, в которой потребовали доработать меню. В ближайшее время она будет направлена в департамент образования, мэрию, прокуратуру и администрацию президента.

Также по теме:
18 февраля родители выйдут на митинг против нового меню в столичных детсадах
Ядовитое меню

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
belka74 20.02.2012 16:46 #

какая радость

Ника Миронова 20.02.2012 17:46 #

О, ну с миру по нитке...

Irusena 20.02.2012 23:44 #

...............

diakis 21.02.2012 14:06 #

эх, я бы тоже на этот митинг пошла. может к нашим 3 годам все и решится?

annasger 21.02.2012 14:44 #

Вот идиотизм. Сначала сделали всем плохо, а теперь как бы улучшают.
и все чиновники при деле, работают, разрабатывают....
А кто-нибудь из родителей к мэру обращался, к депутатам, в приемную к президенту? Я б не полнилась, всех письмами закидала.
Мы не в Москве, но провинция ведь любит на столицу ровняться, думаю и до нас эти нововведения скоро доберутся. Ужас.

Катина 21.02.2012 16:16 #

Исаак? ну-ну

Катина 21.02.2012 16:18 #

Ну что тут заново разрабатывать-дорабатывать? Верните всё и всё!

agucha 24.02.2012 11:38 #

на администрацию сада все равно будут давить, чтобы всякую дрянь пропихивать.

Genys 07.04.2012 01:28 #

Централизация это конечно хорошо. Вообще правильно, когда у всех все одинаково. Но с подобным рационом они переборщили. И, знаете, единственное что приятно, что чиновники хотя бы осознали свою ошибку, приняли все негативные отзывы и соответствующе отреагировали. А то как обычно бывает - ну недовольны.. ну что поделать, поругаются да утихнут. Тут конечно сложно было не отреагировать, тем более когда у каждого второго алергическая реакия пошла. Ну у нас сейчас в саду все, как положено. Все проблемы со здоровьем и пищеварением прошли. За вмешательство и изменения спасибо! Теперь все в норме.

martiny 10.04.2012 20:30 #

Отличная позиция - "верните всё и всё". А что ж мы по старинке лягушку или ужика в молоко не сажаем? Холодильник-то небось тоже дьявольское наущение
Я тут видела, как на пельмени в школьном меню наезжают (по принципу - любые пельмени зло), а я наоборот - сторонник хороших пельменей, мои предки их до четвертого колена точно делали, семейными хрониками отражено.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир