Ядовитое меню

в избранное
Фото с сайта gdou10.ru

Как всегда, очередной всплеск заботы государства о подрастающем поколении подкрался незаметно. С января, согласно приказу столичного департамента образования, во всех муниципальных детсадах Москвы детей начали кормить по-новому, что явилось полной неожиданностью для их родителей.

Новое двадцатидневное меню было заблаговременно разработано специалистами НИИ Питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утверждено Роспотребнадзором. Разработчики позиционировали обновленное питание как гипоаллергенное, диетическое, подходящее для детей с заболеваниями ЖКТ.

Все бы ничего. Но вот незадача - начали дети ходить в сад после окончания новогодних-рождественских праздников и вскоре покрылись красной сыпью, причем даже те, кто ранее был не склонен к аллергии, а у некоторых малышей и животы заболели. Тут родители и озадачились - а что, собственно, изменилось? И обнаружилось, что кормят теперь детей растворимыми напитками, рыбными палочками, сосисками, колбасой, разводными кашами, консервами, размороженными омлетами и прочими "полезными" продуктами, в избытке обогащенными консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами, красителями, витаминными премиксами и прочими пищевыми добавками.

Готовят детскую еду не на кухнях детсадов, а централизованно, и используют при этом, в основном, не натуральные продукты, а полуфабрикаты весьма сомнительного качества и происхождения. Яйца заменены таким веществом, как меланж. Это смесь яичных белков и желтков, чрезвычайно скоропортящийся продукт, поставляемый в замороженном виде. Еще одно нововведение - замена подсолнечного и оливкового масла на соевое и пальмовое, что тоже вызывает вопросы, равно как и большое количество цитрусовых и прочих тропических фруктовых соков в новом меню.

Картофель детям дают не обычный, а сульфитированный, обработанный пиросульфитом натрия. Эту технологию применяют при централизованном производстве полуфабрикатов, чтобы предохранить картошку от потемнения. Такой картофель необходимо промывать не менее пяти раз и хранить не более двух суток, потому что пиросульфит натрия ядовит.

При всем при этом порции гарниров, рыбных и мясных блюд уменьшены в полтора раза по сравнению с прошлым годом и на завтрак детям теперь не дают столь любимый бутерброд с маслом и сыром. Вообще воспитатели и родители жалуются, что блюда из нового меню невкусные и малышам не нравятся. Например, приготовленные на меланже омлеты, блинчики и запеканки - совершенно резиновые, дети их не едят, как и многие другие кулинарные шедевры нового меню, например полуфабрикатные вареники. Зато по вечерам дома малыши ужинают по несколько раз и наедаются на ночь.

Вот только несколько даже не рассказов, а воплей отчаяния родителей и воспитателей, весьма полно отражающих общую ситуацию, сложившуюся в садах.

Ирина: "Забрала ребенка из сада сразу после полдника. Пришел домой съел 2(!) пачки творога, и это при том, что творог не любит и вообще плохо кушает. Утром выяснила в саду, что на полдник были "морковные котлеты с изюмом" - это даже звучит невкусно. Вчера весь день дети были голодные: на завтрак сухие завтраки с молоком + напиток из цикория, а куда делось масло???? Только и спасались при таких "завтраках" хлебом с маслом, чтоб до обеда дотерпеть…"

Татьяна: "Это даже не пытка, а гораздо хуже!!! Детей 1,5-3 лет кормят консервами промышленного производства (банки с протертым содержимым), быстрокашами закормили (и на завтрак и на полдник), на второй завтрак детям ВОДА!!! (очень калорийно и полезно), а раньше был сок, хлеб на завтрак не всегда, про масло сливочное вообще молчу (чем оно так разочаровало разработчиков?), а как вам витаминный премикс во все компоты для детей от 3 лет (аллергия появляется моментально), а это почти каждый день в обед!"

Наталья: "Караул, куда и кому жаловаться на питание и особенно напитки витаминизированные (это юппи из 90-х). Аллергия страшная у ребенка!"

Люсечка: "Я воспитатель, меню после Нового года ужас, дети ничего не едят, заведующая ругается, говорит, чтоб детей заставляли есть, соки с мякотью не пьют, вареники не едят, хлеб на вкус ужас, масло с Нового года в мою смену ни разу не было, если раньше дети не ели кашу, но хотя бы хлеб с маслом ели, а сейчас до обеда еле дотягивают, йогурты в стаканах не едят, печенье и зефир ни разу не давали, огурцы тоже, дошло до того, что родители приносят печенье и мы даем на полдник, а полдник в ведро…"

Словом, дети мало того, что едят дрянь, так еще и голодают. А что же говорят по этому поводу разнообразные чиновники, специалисты и прочие вовлеченные лица?

Как пишут "Известия", сначала в столичном департаменте образования реакцию родителей списали исключительно на "эмоции и мифы", однако затем, ввиду мощности поднявшейся волны, решили выступить модераторами конфликта и 14 февраля созвали открытый круглый стол, посвященный питанию в детсадах. Второе такое родительское собрание должно состояться 18 февраля.

По информации издания, изначально требования, указанные департаментом образования к поставщикам продукции в детсады и легшие в основу нового меню, были изменены и не соответствовали нормам Роспотребнадзора. Сотрудник департамента Сергей Дорофеев объяснил происходящее "простой доработкой", а эксперты предположили, что изменения были сделаны в угоду крупным игрокам на рынке детского питания. В Роспотребнадзоре газете заявили, что пока никаких ревизий в отношении дошкольных учреждений проводить не планируется.

Что касается авторов нового меню, то один из них, замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию Виктор Тобис, заявил изданию, что предлагаемые детям сосиски и ветчина специально разработаны Институтом мясоперерабатывающей промышленности. "Там сбалансирован аминокислотный состав, ограничения по соли, не допускается присутствия специй и ароматизаторов, прописаны жесткие требования к сырью", - сообщил Тобис. Он также отметил, что от полуфабрикатов можно и отказаться, если в детсаду есть для этого необходимые условия. А вообще авторы нового рациона питания считают, что с ним все в порядке.

В то же время, разработчики готовы внести в меню ряд корректив. Например, снизить количество цитрусовых соков, вернуть хлеб с маслом, выдавать детям сахар в пакетиках (раньше его клали в чай, однако в новом меню чай - без сахара). Возможно, откажутся и от яичного меланжа. Но сделать хоть что-либо, заявляют чиновники, можно будет только через пару месяцев, из-за необходимости пересмотра контрактов с поставщиками.

Родители, тем не менее, не намерены молча смотреть на то, как над их детьми проводят эксперименты, и уже более трех половиной тысяч из них подписали онлайн-петицию Дмитрию Медведеву. Кроме того, столичная прокуратура, куда обратилась с жалобой инициативная группа, готова инициировать проверку ситуации. А в ближайшую субботу все неравнодушные придут на митинг за здоровое питание в детсадах, который пройдет на площади возле метро "Улица 1905 года".

Татьяна Щеглова

Также по теме:
18 февраля родители выйдут на митинг против нового меню в столичных детсадах

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 17.02.2012 17:36 #

Не понимаю, чем старая схема питания в садах чиновников не устраивала?

Mama_6 17.02.2012 20:59 #

У нас в прошлом году была чем-то похожая ситуация. В какой-то момент детям перестали давать овощи и молоко, ссылаясь, что ене удалось заключить контракты с местными поставщиками, и гречку, ссылаясь на то, что она дорогая. При этом рыбу и мясо тоже сократили (котлеты остались того же размера, но мяса в них стало найти сложно). Остались в основном макароны и что-то из круп, изредка картошка. Месяц родители терпели, надеялись, что временно. Потом собрали подписи и поши разбираться в администрацию. Проблема решилась.

Midsummer 17.02.2012 19:21 #

беспредел!

shpak 18.02.2012 05:51 #

А чего родителям не нравится? государство с детства обеспокоено здоровьем своих граждан. Судите самии: в саду ребенок заработает аллергию, в начальной школе- гастрит, в старших классах - язву, а потом ему еже хочешь-не хочешь придется правильно питаться.
Молодцы разработчики нового меню, так держать, авось, кто-то выживет((((((

belka74 18.02.2012 10:34 #

думаешь это эмулятор естественного отбора?

shpak 18.02.2012 10:40 #

Фиг его знает, но чем руководствовались, разработчики меню не понятно. И у деток много проблем со здоровьем, а тут еще такое питание. Зачем?

Step_73 19.02.2012 12:33 #

дак чего уж,сразу бы макдольдсом кормить стали...
очередной плюс,что мы не в москве, у нас по-прежнему, каши, масло, и т.п. натуральное.

Tanya27 19.02.2012 15:09 #

Ужас! А речь идёт о столичных садиках или о всей стране? Нам осенью в детсад идти и мне становится страшно.

Катина 20.02.2012 11:11 #

Разработчиков и внедрителей такого меню на кол.

Irusena 20.02.2012 23:50 #

какой кошмар...да нет Регина не людям...а такое впечатление что наше государство против детей...все какие то законы изобретают ущемляющие их права...теперь вот и здорового питания лишили...за что? и кто ответит за подобные мягко сказать промахи?

Irusena 20.02.2012 23:53 #

школа выживания какая то для наших бедных малюток..((сволочи..сами они такое в жизни есть не будут..!

diakis 21.02.2012 14:01 #

у меня мысль возникла, что так очереди в детский сад хотят сократить, больше родителей будут нянь нанимать и в частные сады деток отдавать.так не думаете?

IRINAE 22.02.2012 20:49 #

Жуть какая!

yalana 22.02.2012 21:36 #

Какой кошмар, надеюсь что-то изменится, когда мы в садик пойдем

татусечка 28.02.2012 20:22 #

У меня в детский сад ходит уже третий ребенок. И я бы не стала так огульно ругать новое меню Безусловно есть ошибки, но как и раньше в меню много привычных детям каш, супов. Есть вкусные приготовленные поваром сада блинчики, булочки.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир