Американские хирурги установили кардиостимулятор 15-минутному ребенку

в избранное
Положение кардиостимулятора в грудной клетке. Иллюстрация с сайта alibaba.com

Американские хирурги имплантировали кардиостимулятор ребенку через 15 минут после рождения, пишет USA Today. Новорожденная девочка стала одним из самых маленьких реципиентов устройства за всю историю медицины.

Во время обследования по поводу беременности 26-летней Лиэнн Махарадж (Leanne Maharaj) врачи обнаружили, что частота сердечных сокращений (ЧСС) плода опасно низка. Выяснилось, что из-за атаки иммунной системы матери у ребенка развилась блокада сердца, ставшая причиной брадикардии (чрезмерного снижения ЧСС).

В связи с этим сотрудники клиники калифорнийского Стэнфордского университета приняли решение вызвать роды раньше положенного срока, чтобы приступить к лечению девочки, пока у нее не развилась тяжелая недостаточность кровообращения. "Мы волновались, но в то же время надеялись, что она борется внутри, как только может", - рассказал отец ребенка, 31-летний менеджер по информационным технологиям в Кремниевой долине Камнил Махарадж (Kamneel Maharaj).

Роды решили спровоцировать на 31-й неделе беременности. Для оказания экстренной помощи новорожденной была сформирована бригада из 20 медработников. Роды девочки массой около 1,6 килограмма прошли без осложнений, однако ее ЧСС составляло лишь 45 ударов в минуту при средней норме для новорожденного в 140 (от 110 до 170) ударов в минуту.

Поэтому хирург Кацухидэ Маэда (Katsuhide Maeda) принял решение провести имплантацию кардиостимулятора (прибора, генерирующего импульсы нужной частоты для сокращения сердца) немедленно. Как правило, новорожденным детям лишь подводят к сердцу электроды, оставляя сам стимулятор снаружи, чтобы завершить имплантацию через несколько недель. Однако Маэда решил избежать повторного вмешательства и установил прибор сразу. Операция заняла около часа и прошла успешно.

Главный педиатр Детской благотворительной больницы Канзас-Сити Майкл Артман (Michael Artman), не принимавший участие в лечении ребенка, назвал проведенное Маэдой вмешательство "впечатляющим достижением", которое должно послужить примером для других клиник.

В настоящее время девочке, названной Джая (Jaya Maharaj), что на хинди означает "победа", исполнилось почти три месяца. Она весит более 3,6 килограмма и развивается нормально.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир