18 февраля родители выйдут на митинг против нового меню в столичных детсадах

в избранное
18 февраля родители выйдут на митинг против нового меню в столичных детсадах 1

18 февраля, в субботу, с 15.00 до 18.00, на площади возле станции метро "Улица 1905 года" состоится митинг-пикет "За изменение питания в столичных детсадах". Мероприятие разрешено городскими властями.

Организаторы митинга требуют:

- вернуть прежнюю схему питания с приготовлением еды непосредственно на кухне детских учреждений;
- исключить из меню витаминизированные добавки;
- используемые при готовке пищи полуфабрикаты заменить полноценными продуктами;
- вернуть на стол в несокращенном и незамененном виде основные продукты - мясо, яйца, масло, сахар, творог и молоко;
- снизить содержание аллергенов в меню в виде тропических фруктов и соков из них, заменив их фруктами, характерными для российских природных условий;
- исключить содержание в детском меню консервов и продуктов из технологически переработанного мяса (сосисок, ветчины и прочего);
- исключить из состава детских блюд соевое, пальмовое и другие дешевые заменители подсолнечного и оливкового масла.
- не ставить эксперименты над детьми при введении новых методов общественного питания.

Кроме того, в этот же день, 18 февраля, в 11.00, в большом зале столичного департамента образования по адресу Семеновская площадь, дом 4 (метро "Семеновская"), состоится уже второе по счету общегородское открытое родительское собрание, посвященное введению нового меню в детсадах Москвы.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на собрание приглашаются все заинтересованные родители. Желающим присутствовать необходимо иметь при себе паспорт. Кроме родителей, на собрание также приглашены разработчики нового меню, специалисты, представители общественных и контролирующих организаций. Планируется, что по итогам собрания будет принята резолюция. Первое такое собрание состоялось в департаменте образования 14 февраля.

С января 2012 года введено единое для всех детских садов Москвы 20-дневное меню, которое позиционируется разработчиками как гипоаллергенное, диетическое, подходящее для детей с заболеваниями ЖКТ. Меню было разработано НИИ Питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения, утверждено Роспотребнадзором и введено в действие приказом департамента образования.

Однако новое меню подверглось массовой критике со стороны родителей дошкольников. Они утверждают, что многие натуральные продукты в новом меню заменены полуфабрикатами сомнительного производства, во многие продукты и блюда введена, без согласия родителей, синтетическая витаминизация, детям даются инстантные каши и напитки. Родители заявляют о том, что питание в детском саду вызывает у детей, даже ранее не склонных к аллергии, аллергические реакции в виде красных высыпаний на теле и лице, а также боли в животе. Кроме того, сообщают родители, уменьшение порций почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом приводит к тому, что дети приходят из сада голодными.

Уже более трех с половиной тысяч человек подписали онлайн-петицию к Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Кроме того, в столичную прокуратуру направлена жалоба с требованием проверить качество питания в дошкольных учреждениях.

Между тем, как сообщает газета "Известия", чиновники заявляют, что оперативно решить проблему не удастся. По словам первого заместителя главы столичного департамента образования Михаила Тихонова, изменений в новом перечне блюд можно ожидать только через 40–60 дней, так как необходимо внести изменения в контракты между поставщиком товаров и заказчиком.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Ага, а принимали такое меню в рекордно короткие сроки! А тут им 40 - 60 дней понадобилось. Козлы.
Молодцы, мамочки!!! Так держать.
Пусть знают все: в нашей стране, в наших семьях ДЕТЕЙ принято ЗАЩИЩАТЬ!!!

xenix 16.02.2012 20:03 #

Ну-ну... Россия медленно, но верно движется по пути Америки, Европы и других. У нас в садах не готовят, вся еда привозная, причем и полуфабрикаты есть. По-другому не рентабельно, видимо.
А на собрании возмущенным родителям будут рассказывать о полезности новой еды, вроде той статьи о макдональдсе, которая висит на сайте
Успехов.

agucha 16.02.2012 21:40 #

все блольше убеждаюсь в "ЛЮБВИ" нашего правительства к нам и нашим детям! хорошая забота о будущем страны! чтоб сами так питались!

Катина 17.02.2012 11:07 #

Родители молодцы! Удачи вам и победы!

tabletok 06.04.2012 15:31 #

никогда не думала,что от митинга бывает толк! Не зря сходили. Теперь у нас никаких консервов, сосисок и меланжа. Деткам дают все натуральное. Дочка лопает за обе щеки, никаких сыпей и аллергий не наблюдаем. Так что УРА,товарищи!

martiny 27.05.2012 13:26 #

а почему вы решили, что нормально именно у данного юзера, и всё? В моем старом садике тоже обошлось без аллергий и диарей, связи остались, информация поступает.

Genys 15.04.2012 15:20 #

http://www.youtube.com/watch?v=LLBaTC_vO5Q
прошу к экрану. по-моему всё ясно.

martiny 27.05.2012 13:25 #

да, в лучших традициях движения Наши
согнать на митинг артистов и таджиков - создать общественное мнение - получить на этом фоне нужные результаты тендера - ура, денежки в карман.

жучка 03.06.2012 17:47 #

Ну а если приглядеться к проблеме с чего всё пошло то ведь они в чём то и правы . Ведь наша система питания постепенно из года в года приходит в негодность и настанет время когда она окончательно помрёт . Поэтому надо сейчас ,что то предренимать ,а не потом когда будет поздно .

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир