Ученые обнаружили синестезию у всех младенцев

в избранное
Изображения, использовавшиеся в ходе исследования

Американские ученые пришли к выводу, что синестезия является нормальным качеством всех новорожденных, достигая пика к двухмесячному возрасту и постепенно исчезая после этого, сообщают "МедНовости".

Синестезией называется особенность восприятия, заключающаяся в том, что сигнал, воспринимаемый одними органами чувств, автоматически вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств. Наиболее ярким примером такого восприятия является так называемый "цветной слух", когда определенные звуки воспринимаются как обладающие различными цветами. Так же цвета, звуки, вкусовые и тактильные ощущения могут связываться с графическими знаками, геометрическими фигурами и словами.

К настоящему времени описано более 50 видов синестезий. Они встречаются примерно у одного-двух процентов взрослых людей. Тем не менее, большинство исследователей в этой области считают, что все дети являются синестетами при рождении: их мозг бурно развивается, формируя множество связей между отделами. Затем, когда новорожденные учатся распознавать и разделять формы, цвета, звуки и т.д., ненужные более связи прерываются. Некоторые из них сохраняют часть таких связей, сохраняя синестезию на всю жизнь.

Доказать эту гипотезу было непросто, поскольку младенцы не могут рассказать о своих ощущениях. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали тест, позволяющий проверить наличие синестезии в самом раннем возрасте.

Для этого они создали два идентичных изображения, состоящих из черных треугольников, и поместили их рядом на фоны разных цветов. Затем они продемонстрировали эти изображения 15 двухмесячным детям и измерили время, в течение которого их глаза фиксировались на каждой картинке. После этого эксперимент повторили, заменив треугольники кругами.

Как пояснила исследователь Карен Добкинс (Karen Dobkins), если бы форма не зависела от цвета, дети рассматривали бы все картинки в течение одного времени. Однако это время различалось на 12-14 процентов. По мнению ученых, это происходило из-за разницы контрастов между синестетическим цветовым восприятием формы фигур и цветом фона.

Выяснилось также, что время взгляда на картинки сильнее всего различалось у двухмесячных детей. Разница становилось меньше у трехмесячных и полностью исчезала к восьми месяцам, что дает представление о том, когда проходят синестезии.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
WRebel 10.02.2012 22:59 #

Эксперимент не валиден: выборка ничтожная, методика сомнительная. Если бы то же самое, да хотя бы тысячу испытуемых, серию экспериментов и сопутствуюие энцефалограммы,тогда да. А так...

aista 11.02.2012 08:44 #

Слава Богу большая масса людей не знает что такое " валиден", "выборка" и пр., а то большинство фармацевтических компаний, а так же производителей косметики разорились: ведь, допустим, реклама: эффективность крема от морщин -80% - подтверждена***!!!( в ходе клинических испытаний на 20 женщинах!!!!), а нам его продают за бешеные деньги как чудо средство. Так что пусть себе исследуют младенцев и пишут дипломные работы - главное вреда это не принесет.

WRebel 11.02.2012 15:05 #

Если под это исследование Национальный институт психологического (не)здоровья США выделяет грант, то будьте уверены - это вред обязательно принесет.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир