Подтверждена безопасность химиотерапии рака при беременности

в избранное
Препараты для беременной. Фото с сайта bu.edu

Бельгийские ученые пришли к выводу, что химиотерапия злокачественных опухолей безопасна при беременности и не требует ее прерывания, сообщают МедНовости. Их выводы подтверждаются серией обзоров на эту тему, опубликованных в журнале The Lancet.

До сих пор рак у беременной женщины становился причиной серьезной моральной дилеммы: проводить лечение опухоли, что несет риск для плода, не проводить лечения, что подвергает опасности мать, или прерывать беременность и лечить рак.

Исследователи из Университетской больницы Левена наблюдали за 70 женщинами, согласившимися на лечение рака без прерывания беременности, и их детьми до достижения ими двухлетнего возраста.

Выяснилось, что риск химиотерапии опухолей не представляет существенного риска для будущего ребенка, если лечение начинали после того, как сформируются органы ребенка, то есть примерно с 14 недели беременности. Единственным побочным эффектом оказалось то, что две трети детей появились на свет раньше срока – до 37 недели беременности.

Преждевременное рождение, как известно, несколько снижает коэффициент интеллекта ребенка (в среднем на 11,6 пунктов на каждый месяц недоношенности). Среди детей, чьи матери принимали химиотерапию, это снижение не превышало аналогичного показателя у остальных недоношенных детей, отмечают исследователи в своей публикации в журнале Lancet Oncology.

Остальные показатели, такие как поведение, общее состояние здоровья, скорость роста, слух и т.д., полностью соответствовали возрастной норме. Кроме того, беременность не ухудшала прогноз матерей по сравнению с небеременными женщинами.

Полученные бельгийскими исследователями результаты подтверждаются рядом европейских обзоров в The Lancet. В целом все их авторы сходятся на том, что лечение рака не должно служить показанием для прерывания беременности. Химиотерапию надо лишь отложить до второго триместра, что, как правило, не имеет критических последствий для здоровья матери. Операция же не противопоказана на любой стадии беременности.

Единичными исключениями могут являться рак крови и метастазирующий рак шейки матки. Первый – поскольку его диагностика и лечение при беременности крайне затруднены и зачастую опасны для плода. Второй – поскольку лечение направлено на область, где находится ребенок, и, как правило, должно включать как операцию, так и лучевую и химиотерапию. При этом лечение рака шейки матки без метастазов, в том числе хирургическое удаление региональных лимфоузлов и самой шейки матки, можно проводить, не прерывая беременность, считают ученые.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир