Вспышка кори в Петербурге поразила 70 человек

в избранное
Кадр из репортажа Piter.tv

В Санкт-Петербурге зафиксирована вспышка кори. К настоящему времени инфекция поразила более 70 человек, большинство из них – дети. Об этом рассказала Piter.tv начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Вспышка заболевания началась в Детской городской больнице номер 1. Источником инфекции стал 16-летний подросток, который вернулся с каникул, проведенных на родине в одной из кавказских республик. Впоследствии выяснилось, что его родственники болели корью.

13 января подросток поступил в медучреждение с подозрением на вирусную пневмонию (воспаление легких) и был помещен в пятиместную палату. Лишь 16 января у него выявили корь и перевели в Детскую городскую инфекционную больницу номер 5.

Однако высокозаразная инфекция успела передаться соседям юноши по палате, а также пациентам и персоналу отделения. Позже она вышла за пределы больницы.

К настоящему времени корью заболели 73 человека, в том числе 58 детей. Случаи заболевания зарегистрированы в 10 районах Петербурга, в основном в Красносельском и Кировском. 92 процента заразившихся не были привиты.

Детская больница, где началась вспышка инфекции, с 29 по 31 января была закрыта для приема больных, сейчас она работает в обычном режиме. Роспотребнадзор проводит противоэпидемические мероприятия.

Распоряжением городского комитета по здравоохранению началась вакцинация медработников против кори, детским поликлиникам поручено вести разъяснительную работу с родителями. Заинтересовались ли инцидентом правоохранительные органы, не сообщается.

"Я считаю, что во вспышке кори виноват, отчасти, интернет. Появилась прослойка родителей, которые, начитавшись информации в сети, не водят детей на прививки. Именно поэтому появилась прослойка школьников, восприимчивых к этому заболеванию. Вполне вероятно, что можно ожидать вспышек и дифтерии, и, в самом худшем случае, оспы", - прокомментировал ситуацию ректор Санкт-петербургской государственной педиатрической академии Владимир Леванович.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
agucha 03.02.2012 21:48 #

корью болеют как привитые, так и не привитые, и степень не всегда зависит от наличия прививки. а эта бойня между родителями "вы, не привитые, скажите нам спасибо, мы привились и вы живете спокойно" уже достала! хорошую вы пощечину делаете тем, кто по состоянию здоровья не может сделать прививку, или по календарю еще не время. да, есть и противники, но и у них есть причины, чтобы не делать прививки. я за свою недолгую медицинскую практику насмотрелась на послепрививочные осложнения...знаете, как сейчас трудно сделать выбор, но у нас пока медотвод. есть время подумать.

Ника Миронова 03.02.2012 22:35 #

так о детях, которым по мед.показаниям нельзя делать прививки или с реакцией на вакцинацию, и речи нет! У моих детей таких проблем, слава богу, нет, поэтому все прививки мы делаем, но если бы они возникли-пришлось бы крепко задуматься...

Ирина261978 04.02.2012 20:03 #

А я ставлю все прививки какие положено с рождения Мода не ставить дошла до нас примерно лет 10 назад Тогда и я задумалась Много читала и спрашивала Решила все родственница, приехавшая из европы Она рассказала что у них давно говорят про то что прививать не всегда здорово, только подход у них к этому разумный Они сдают анализ и выявляют болезни, на которые у ребенка есть иммунитет (передали родители) и только те прививки не ставят Спросила у своего педиатра про такой анализ у нас до такого не доросли еще Правда вот от гриппа еще не готова ставить

Ami 06.02.2012 09:07 #

У знакомой две дочери переболели корью, одна была привита, вторая нет. У обоих детей болезнь протекала одинаково. Прививки детям не нужны! С детства убивают иммунитет, чтоб потом родители по аптекам и врачам бегали.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир