Американские ученые: "хорошего развода" не бывает

в избранное
Американские ученые: "хорошего развода" не бывает 1

Развод негативно влияет на психику детей вне зависимости от того, как ведут себя родители во время и после расставания, показало исследование, проведенное учеными из университета штата Пенсильвания. Работа опубликована в декабрьском номере журнала Family Relations.

Объектом исследования было благосостояние детей из 944 распавшихся семей. Все семьи были разделены на три категории:

- те, в которых родители продолжают оставаться в хороших отношениях и совместно воспитывают детей, так называемый "хороший развод";

- те, в которых родители продолжают совместно заботиться о детях, но практически прекратили общение друг с другом;

- те, в которых один из родителей после развода фактически полностью отстранился от участия в жизни детей.

Ученые интервьюировали родителей в то время, когда дети находились в подростковом возрасте, а детей - когда те выросли.

Вопреки ожиданиям, все три группы показали примерно одинаковые результаты, опровергая тем самым миф о том, что есть "хороший развод", лишь минимально травмирующий детскую психику, отмечают авторы исследования.

Так, хотя подростки из семей, где родители попытались развестись "хорошо", имели сравнительно меньше поведенческих проблем, чем дети из двух других групп, они показали ничуть не лучшие результаты по таким категориям, как "уверенность в себе", "удовлетворение жизнью" и "экспериментирование с сигаретами, алкоголем и наркотиками". А их школьная успеваемость оказалась даже хуже, чем у тех, кто остался лишь с одним из родителей.

Став постарше, дети родителей, оставшихся после развода друзьями, так же имели склонность к раннему началу половой жизни и беспорядочным сексуальным связям, как и те, чьи родители расстались врагами.

В свете полученных результатов авторы исследования призывают родителей трижды подумать, прежде чем принимать решение о разводе.

Также по теме:
Выявлены самые распространенные признаки развода
Ссоры родителей вредят детям больше их развода

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 02.02.2012 18:29 #

Можно подумать, если родители при ребенке будут делать вид, что все хорошо, это решит все проблемы. Развод-это крайняя мера, когда два некогда близких человека становятся чужими и жить вместе, как прежде, уже не могут. Все это сказки. Интересно, а есть ли статистика криминала и поведенческих нарушений у детей из так называемых благополучных семей? Думается, что проблемных выходцев из них не меньше

Зебра80 02.02.2012 22:53 #

Ну трижды подумали. Не стали разводиться ради ребенка. Остались ненавидеть друг друга и лаяться у ребенка над головой. Очччень полезно для детской психики!

Mama_6 02.02.2012 23:32 #

Тогда, для логики, нужно также провести исследование семей, где не развелись, но жили только "ради детей".

Step_73 03.02.2012 08:55 #

Ну да, знаю я семью, где живут ради детей. второго недавно родили, а старший заикается.Каждый в этой паре несчастлив, а как сделать детей счастливыми,если сам несчастлив?

Юная 03.02.2012 09:24 #

Мне кажется, статья не о том, что нужно оставаться вместе ради ребенка, а о том, что любой развод негативно на этом самом ребенке отражается. Есть люди, которые разводятся, потому что им "скучно", надоело. Думаю, их и призывают подумать, а не тех, для кого развод - уже единственный выход.

Зебра80 03.02.2012 22:43 #

Когда замуж выходишь - думаешь. Но не тем местом (((

Vereteno 05.02.2012 23:58 #

А мне сегодня 36. Родители развелись, когда мне было 13. Со мной отец регулярно встречается и до сих пор в трудной жизненной ситуации приходить и морально, и материально на помощь. Но между собой родители до сих пор в состоянии "тымне чужой". так вот, когда они на моем 30-летии в первый раз обнялись и поздравили друг друга с моим 30-летием, я выбежала в другую комнату, так как слезы катились из глаз. как я ждала этого! а недавно мне приснился сон, что они снова вместе. Знаете, все-таки это зависит от психики ребенка. такие, как я, эмоциональные... действительно, я до сих пор живу с незажившей раной в сердце. И это не обида на родителей, это просто горечь вдруг расколовшегося на части мира. От этого - и неуверенность в себе, и действительно неумение и незнание как надо строить отношения с мужчиной. Вобщем, благо недавно я вышла на психологов из Волшебного ключа. Я родила дочку, и они сейчас помогают мне правильно строить ее женское поведение. Может, я не точно выражаюсь, но, надеюсь, у нее проблем с мужчинами не будет, она будет больше уважать и ценить себя

Зебра80 10.02.2012 17:22 #

Вы ждали примирения родителей, потому что в Вашем воображении рисовалась идеальная картинка из голливудских фильмов. А я реально пережила примирение родителей, о котором тайком мечтала (когда я вышла замуж, на родителей напало ностальгически-романтическое настроение, и они снова съехались). Продержались вместе месяц. И этот месяц для нас всех был адом! Они ссорились, орали и обижались друг на друга из-за любой мелочи (например, самая жуткая ссора началась со спора: нужно ли закрывать крышкой кастрюлю с кипящей картошкой). Тогда я поняла, что разошлись они из-за того, что с их характерами вместе быть просто невозможно, и хорошо, что они когда-то сделали это и избавили меня от многолетних ежедневных скандалов.

WRebel 10.02.2012 09:58 #

Старые педагоги говорят отцам-разведенцам: вы оставили ваших детей без детства. И это правда.

belka74 10.02.2012 10:15 #

у детей, которые живут под гардом бьющейся посуды - тоже детства нет. Особенно когда ты по повороту ключа в 10 лет определяешь - пьяный? трезвый? драться будет?
и когда подсвечник бронзовый в комнате около постели сестры - не для красоты.

Ника Миронова 10.02.2012 10:49 #

Ерунда это все. Я разведена, у нас нормальная семья, где муж не делает разницы между старшей дочкой и нашим общим с ним сыном, всегда говорит "мои дети". С дочкой они друзья, она слушает его даже больше, чем меня, а еще он для нее пример, потому что заботится о детях, обо мне, у нее формируется представление о том, как мужчина должен вести себя по отношению к женщине, к своей семье. Ну остались бы мы жить с бывшим мужем ради дочери-и что? Скандалы, упреки, непонимание, он и живя с нами с ребенком не общался практически-погулять не заставить было, а уж поиграть-тем более, а когда развелись вообще не видел ее 2 года и желания не выказывал. Сейчас они стали общаться, я только "за", но всем она говорит, что у нее два папы, ничего плохого в этом не вижу. Лучше так, чем жить в обмане

психологиня 18.02.2012 08:58 #

Хорошо, что вы нашли для своего ребенка хорошего отца, но в большинстве случаев этого не происходит. Зачастую мы наступаем на одни и те же грабли или вспоминая старые обиды, нанесенные бывшим мужем стараемся избегать близких отношений, вкладывая себя в детей.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир