Два богатыря

в избранное
Два богатыря 1

Начавшийся 2012-й еще не успел себя особо зарекомендовать. Но два события, случившееся в январе по обе стороны Атлантического океана, наверняка останутся, если не в истории человечества, то в медицинских анналах точно. В течение одного месяца в России и США появились на свет два младенца-гиганта весом более шести килограммов. Так и хочется спросить: к чему бы это?

Первой начала Россия – 10 января 28-летняя жительница Томска Светлана Шандрова произвела на свет сына Даниила. Малыш, родившийся в областном перинатальном центре путем кесарева сечения, весил 6410 граммов, а росту имел 61 сантиметр. Обычно доношенный здоровый новорожденный весит в два раза меньше, да и длина его тела бывает сантиметров на десять короче. Но Даня совсем не напоминал новорожденного – такой солидный, щекастый, ручки в перевязочках… Вобщем, сразу месяца на четыре тянет.

Выяснилось, что у невысокой, худенькой (до родов весила 50 килограммов) Светы это уже второй богатырь – первый сын, которому сейчас чуть больше двух лет, родился с весом более пяти килограммов. Она предполагает, что дети пошли в отца, который ростом под два метра.

26 января Америка приняла вызов. В медицинском центре Mercy в городе Де-Мойн, штат Айова, местная жительница по имени Кэндалл Стюардсон (Kendall Stewardson ) родила сына Эшера (Asher). Вес мальчика при рождении составил 13 фунтов 13 унций или почти 6300 граммов, а рост – 23 с половиной дюйма или почти 60 сантиметров. Чуть-чуть поменьше нашего российского Даниила. Но выглядит столь же внушительно – щеки из-за спины видать.

Но стоит отметить, что рожала этого гиганта героическая Кэндалл самостоятельно, и даже без эпидуральной анестезии. Она заявила, что они с мужем решили воздержаться и от кесарева сечения, и от анестезии, так как считают, что от них один вред. И мужественная женщина (мужу-то что, он может решать что угодно) не отступила от принятого решения ни на йоту. Роды продолжались шесть часов.

Как и у Даниила, у Эшера есть старший брат. Его зовут Джуда, ему год и три месяца. И он тоже родился далеко не крошкой – почти пять с половиной килограммов. Так что и в этом обе истории – и российская, и американская – похожи. Обе мамы рожают гигантов.

В соответствии с медицинской терминологией, ребенка, масса которого превышает пять килограммов, называют гигантским. Статистика гласит, что появление таких богатырей большая редкость - один случай на полторы тысячи рождений.
Считается, что причины, ведущие к рождению столь крупных младенцев, три:

- генетическая предрасположенность;
- слишком большой набор веса у мамы во время беременности;
- диабет у мамы.

Третья причина самая распространенная и самая опасная. Речь идет и о том случае, когда мама была больна диабетом еще до беременности, и о так называемом гестационном диабете, развивающемся во время вынашивания плода.

Именно гестационный диабет у мамы послужил причиной того, что родившийся в июле 2011 года в штате Техас Джамайкл Браун (JaMichael Brown) весил аж 7,3 килограмма.

Почему Светлана и Кэндалл рожают богатырей, пока точно не известно. Однако медики предупреждают - не стоит ожидать, что Даниил и Эшер, когда вырастут, сохранят свои выдающиеся размеры. Скорее всего, они будут обычными мужчинами среднего роста. А жаль – так и представляешь себе, как эти два богатыря машут друг другу с двух континентов. Впечатляющее зрелище!

Татьяна Щеглова


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
mama4ka 01.02.2012 18:18 #

Боже, дай всем здоровья крепкого

Ника Миронова 01.02.2012 18:26 #

Крепыши))) а вот у нас папа внушительный, все ждали, что сынок родится крупный, а на свет появился миниатюрный мальчик-3120г и 51см)))) Сейчас ему 2 года и по весу и росту он догнал своих сверстников. Не останутся мальчишки богатырями в плане размеров-и ладно, богатырского им здоровья)))))

Маус 01.02.2012 22:17 #

Первый у нас родился 4600, 52 см. Сейчас нам почти 5 лет, а вот приятель младше месяцев на 7-8, уже перегнал в весе и росте. так что, что распределилось равномерненько

ямамасвета 01.02.2012 22:25 #

У меня первый сыночек 4500 родился, так со вторым я пыталась договориться, чтоб был меньше 4 кг.и у меня получилось, второй родился год назад 4 кг.

Комментарий удален

Либра-73 04.02.2012 15:46 #

У меня муж 2 метра ростом и телосложения не хрупкого. Да и я не Дюймовочка. И когда Вася была в животике, врачи прогнозировали вес под 5 кг. А родилась 3500, 53 см. Всех обманула)))

Солнце-Елена 05.02.2012 21:59 #

а мы второго ждали с весом 3800, а родился 4880.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир