Поборница естественного родительства из Австралии умерла во время домашних родов

в избранное
Кэролайн Ловелл. Фото с сайта inquisitr.com

Австралийка Кэролайн Ловелл (Caroline Lovell), многие годы боровшаяся за легализацию домашних родов в стране, умерла, рожая дома свою вторую дочь, сообщает Daily Mail.

Трагедия произошла в Мельбурне 23 января. Во время родов у 36-летней Ловелл случился сердечный приступ. Когда прибыла вызванная мужем "скорая", женщина находилась в критическом состоянии. Ловелл срочно доставили в больницу, однако спасти ее не удалось. Ребенок выжил.

Фотограф по профессии, Ловелл боролась за право женщин в Австралии самим решать, где им рожать своих детей и призывала к большей государственной поддержке тех, кто выбрал домашние роды.

Также по теме:
В Австралии прокуратура выяснит обстоятельства смерти младенцев в домашних родах
Во время домашних родов в Москве умер ребенок
В Новосибирске расследуют смерть младенца во время домашних родов
На Западе домашние роды оказались вдвое опаснее родов в стационаре

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 01.02.2012 11:22 #

Жаль женщину. Но, как говорится, за что боролась...(((((

Зебра80 01.02.2012 12:00 #

Очень наглядно показывает, что руководствоваться надо не только красивыми идеями, но и здравым смыслом.

Roza_Marena 01.02.2012 13:18 #

Ну и сама дура(

Танечка71 01.02.2012 13:24 #

Маришка, привет! Ты куда-то уезжала, или мне показалось что тебя с нами давно не было? По существу: женщину жалко, но это и есть преславутая ответственность за принятые решения.

Roza_Marena 01.02.2012 13:33 #

Привет!)) Не, мы тут) У нас лезут зубы, а меня обуревает вселенская лень. Я спряталась под одеялом и смотрю исключительно телевизор.
Во-во!

Танечка71 01.02.2012 19:06 #

Везет тебе, полениться можешь))) а по хозяйству кто, свекруха?

Глеб Куликов 01.02.2012 13:32 #
Врач общей практики

Судя по описанию в Daily Mail, речь идет не о сердечном приступе. Cardiac arrest - остановка сердца. Умерла она на следующий день в больнице.
Самое вероятное - произошла эмболия околоплодными водами. Это очень редкое и опасное осложнение, материнская смертность при нем достигает 80%, а ребенок почти всегда выживает.
Прибывшие по вызову парамедики сумели завести сердце, но умерла она от сильного кровотечения (ДВС синдром) на следующий день.

Глеб Куликов 01.02.2012 13:35 #
Врач общей практики

То есть фактически не важно где она рожала. От этого не спасают ни дома, ни в больнице (смертность 80, а предсказать эмболию никак нельзя. Случись с ней то же в роддоме - результат будет тот же.

Roza_Marena 01.02.2012 13:36 #

ДВС лечится. В роддоме бы спасли.
произошла эмболия околоплодными водами... умерла от ДВС Это в статье написано или сами так решили?

Roza_Marena 01.02.2012 14:23 #

По порядку.
1.В странах с соответсвующей инфраструктурой
Вы же сами пишете ниже, что для России это не подходит. В нашей стране много хорошего, но к экстренной мед.помощи это не относится. А жаль. Очень.
2. Женщина, которая умерла, хотела привлечь внимание к этому вопросу и сподвигнуть гос-во на то, чтобы оно создало такие же условия как и в Нидерландах!
Молодец. Но при такой подаче информации, как в данной статье, общественное мнение склоняется к чему? Рожать дома опасно.
3. сколько времени проходит? Я не думаю, я знаю. Может пройти час, а может и секунда. Работала. Рожала. Это зависит от конкретного человека.
4. Партнерские роды - больше необходимость. Да, я это раньше тоже говорила. Но не "подгонял". Не надо путать акушерку и официантку (кстати, от второй тоже не всегда зависит скорость приготовления вашего кофе)

Зебра80 01.02.2012 13:37 #

Беременная женщина должна быть готова к любым редким осложнениям. Роды - не тот случай, когда можно надеяться на "авось"!

Колумнист Mama.ru

А при чем здесь "авось"? Судя по статье-оригиналу у женщины во время схваток случился сердечный приступ, ее перевели в больницу и умерла она на следующей день в больнице же. Она не умерла от родов как таковых, или от неправильной их организации. Напротив, говорится, что у нее была акушерка, был организован доступ к больнице в случае чего. Ну а то, что, к сожалению, спасти не удалось... так такое случается в случае проблем с сердцем - не только у женщин, и не только в родах...

"Произошла эмболия околоплодными водами. Это очень редкое и опасное осложнение, материнская смертность при нем достигает 80%, а ребенок почти всегда выживает.

Прибывшие по вызову парамедики сумели завести сердце, но умерла она от сильного кровотечения (ДВС синдром) на следующий день".

Колумнист Mama.ru

Евгений, я не врач, поэтому мне сложно разобраться, может, вы проясните. 1) про эмболию - это ваша гипотеза, или где-то об этом сообщалось? 2) это осложнение как-то связано именно с домашними родами? Ситуация была бы другой в роддоме? Какова смертность при этом осложнении в больнице?
Я просто пытаюсь понять причинно-следственную связь, что тут главное: женщина умерла от эмболии, или женщина умерла потому, что рожала дома?

Комментарий удален

Колумнист Mama.ru

Вот что значит российская версия событий Полный перевод статьи с Daily Mail

Roza_Marena 01.02.2012 19:33 #

в процессе родов случились неопределенные осложнения, которые привели к остановке сердца.
Думаю, дальнейшие дискуссии следует продолжать после определения этих неопределенностей)

Тем не менее...

Очень жаль!!!
Еще один (трагический) повод задуматься о безопасности "домашних родов"!
Человеческие жизни (матери и дитя) не предмет экспериментов и дискуссий.

belka74 01.02.2012 19:42 #

Прочитала полный перевод статьи. А зачем вы исказили ее смысл? То есть от прочтения полного перевода и от прочтения вашей версии остается диаметрально противоположное впечатление

jollo 02.02.2012 16:35 #

Вы вообще как, в своем уме? Ребенок уснул...

jollo 03.02.2012 07:27 #

я не сомневаюсь, что ребенок может спать, дорогая Роза. Но на сколько я знаю за схватки отвечает далеко не ребенок, а гормоны. И сон или бодрствование ребенка тут совершенно не причем.

jollo 03.02.2012 14:16 #

http://medkarta.com/?cat=article&id=25324 вот здесь достаточно подробно все описывается.

Зебра80 02.02.2012 22:59 #

Первый раз слышу, что ребенок тужится, чтобы родиться. И каким образом его сон может влиять на схватки?? Есть тут акушеры-гинекологи?

agucha 03.02.2012 00:05 #

я не акушер, но мне кажется, что слово "уснул" на профессиональный сленг больше похоже. странно, что в такой ответственный момент для обоих вдруг кто-то может уснуть. ребенку там тоже не очень комфортно спать в этот момент. особенно, если верить тому, что ребенок является инициатором родов. "мама, и прочие, вы подождите, я вздремну, а потом продолжим!" - класс!

agucha 03.02.2012 16:04 #

я никогда в роддоме не слышала сама, и ни разу не слышала от подруг многочисленных многодетных мамочек, у которых самая разная родовая деятельность, чтобы им в РОДДОМЕ сказали, что ребенок "уснул" - может это какие-то прибабахи "домашних акушерок" или дети может только в домашних родах спят?

Зебра80 03.02.2012 17:06 #

Роза услышала о "спящем ребенке" от ОДНОЙ акушерки, так что неправомерно делать из этого выводы "как считают у них и как у нас". У нас, может, чтобы роженицу успокоить, и не такое наболтают. На меня вот акушерка прикрикнула, когда я тужиться не хотела: "У ребенка пуповина вокруг шеи, не будешь тужиться - задохнется!!!" хотя ей шею не видно было. И что, делать вывод, что у российских акушерок "глаз-рентген"???

agucha 03.02.2012 21:38 #

моя свекровь акушерка от души посмеялась по поводу "спящих детей"

Очень жаль!!!
Еще один (трагический) повод задуматься о безопасности "домашних родов"!
Человеческие жизни (матери и дитя) не предмет экспериментов и дискуссий.

olgamil 07.02.2012 17:44 #

Я - не ярый сторонник родов дома (рожала дочку в больнице 2 года назад, и вторую в мае тоже буду рожать в больнице). Я живу в США, здесь качество медицины хорошее, но сейчас все больше слышно дебатов не столько на тему "дома или не дома лучше рожать", а во что превратились роды в больницах. Пусть и с высоким уровнем мед. обслуживания, роды уже практически в сознании врачей-гинекологов и самих женщин превратились во что-то неестественное, как будто это болезнь, на лечение которой нужно ложиться в больницу. В больнице - ты не столько роженица, сколько пациент (хотя ничем не больна, просто беременна и приехала рожать ). Здесь в больницах (наверное, в связи со стоимостью всех услуг) не дают особо естественно процессу родов идти -- все норовят побыстрее-поскроее (простимулировать бы скорее или провесарить бы уже, чтобы разродилась и домой поехала, не занимала "человеко-койку" слишком долго ). Для тех, уто знает английский, может быть интересно посмотреть документальный фильм The Business of Being Born. (На русском или с субтитрами не нашла его в Интернете, к сожалению) -- там много интересного в отношении самого подхода к родам в больницах в США и реалистичного подхода к домашним родам в присутствии акушерки. Еще раз скажу -- я не ярый сторонник родов дома, но мне этот фильм на многое открыл глаза. Есть действительно что-то "ненормальное" в современном отношении к родам как к медицинской операции. Так что, есть свои плюсы у разных методов и мест проведения родов - каждая женщина взвешивает риски и выбирает для себя.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир