Российские роддома обязали выхаживать полукилограммовых новорожденных

в избранное
Недоношенный младенец в кювезе, фото с сайта steadyhealth.com

С 1 января 2012 года все роддома России обязаны выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от пятисот граммов, так как в стране начали действовать новые медицинские критерии рождения, рекомендованные ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).

Раньше таких новорожденных тоже пытались выхаживать, но в обязанность это медицинским учреждениям вменено не было. Теперь на младенцев, родившихся живыми с весом от полукилограмма, будут сразу выдавать медицинское свидетельство о рождении, то есть они будут регистрироваться. До этого автоматически под регистрацию подпадали малыши весом от килограмма, а родившихся с меньшим весом регистрировали, только если он сумел прожить после рождения неделю.

Изменяется и порядок выдачи больничных листов при преждевременных родах. Теперь, начиная с 22 недели беременности, больничный лист на 156 календарных дней можно будет получить вне зависимости от результата, по самому факту преждевременных родов. Ранее больничный лист в случае преждевременных родов выдавался только после того, как ребенок прожил неделю.

Согласно приказу Минздравсоцразвития от 27 декабря 2011 года, медицинскими критериями рождения теперь являются срок беременности 22 недели и более, вес ребенка при рождении от полукилограмма или менее при многоплодных родах, длина тела при рождении 25 сантиметров и более. Новорожденные, родившиеся с массой тела до двух с половиной килограммов, считаются новорожденными с низкой массой тела, до полутора килограммов - с очень низкой массой тела, до килограмма - с экстремально низкой массой тела.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 12.01.2012 20:13 #

В нашем городском роддоме соответствующее оборудование уже несколько лет есть, но удавалось ли выходить с его помощью полукилограммовых малюток - не знаю

Rana Temporaria 14.01.2012 11:21 #

в любом случае, удачное выхаживание 22-недельных новорожденных еще очень долго будет оставаться редкостью, несмотря на все самое новейшее оборудование.
теперь врачи будут обязаны пытаться выходить, и смерть таких малышей будет входить в статистику.

shpak 13.01.2012 07:39 #

Хорошо бы к этому приказу денег роддомам выделить на покупку соответствующего оборудования, а то как всегда приказ есть, а денег нет.

Зебра80 13.01.2012 12:09 #

+100500!!!
А то получится как в недавней новости: у роддома не было денег на новейшее оборудование, и его же за это оштрафовали. Ведь если из бюджета роддома выдрали 3 млн - получается, там не то что на кювезы-инкубаторы всякие, а даже на одноразовые шприцы денег не остается!

CareBear 17.01.2012 09:55 #

Ну наконец-то! Еще 10 лет назад будучи впервые беременной читала о выхаживании 20 недельных деток в Америке в 80-е годы и там же фото были их 20-25 летних успешных, здоровых, счастливых. И что характерно что всегда за это кто-то отвечает! И за положительный исход и за отрицательный... А в России никогда ничего не докажешь....

Зебра80 18.01.2012 08:04 #

Даже если докажешь - всё равно никто не отвечает!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир