Камчатский роддом заплатит три миллиона рублей за смерть недоношенной тройни

в избранное
Фото с сайта arhstranger.ru

Городской суд Петропавловска-Камчатского обязал роддом выплатить три миллиона рублей родителям тройни, умершей вскоре после рождения, сообщают МедНовости со ссылкой на пресс-секретаря суда Александра Журавлева.

Иск к городскому роддому номер 1 на 90 миллионов рублей подали родители тройни. Из него следовало, что в ноябре 2008 года путем кесарева сечения у жительницы города родились два мальчика и девочка, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Дети появились на свет значительно раньше положенного срока – при рождении каждый из них имел массу не более 1,5 килограмма.

Через сутки в течение нескольких часов все новорожденные умерли. Как установила судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало тяжелое нарушение дыхания – респираторный дистресс-синдром с первичным дефицитом сурфактанта (подобные состояния наблюдаются у недоношенных детей в результате недостаточного развития легких).

Суд решил, что при полном объеме необходимой помощи дети имели бы шанс на спасение, однако роддом оказался не готов к ее оказанию. В частности, как пояснил Журавлев, "отсутствовали аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, кювезы для недоношенных детей, анализаторы газов крови, кислотно-основного состояния крови, фетальные мониторы. Отсутствовали палата интенсивной терапии и реанимации новорожденных, которая была необходима для приема троих рожденных глубоко недоношенных детей, а также специалисты, имеющие практический опыт работы на соответствующей медицинской аппаратуре".

Кроме того, в роддоме не оказалось дорогостоящих препаратов сурфактанта, необходимого для помощи недоношенным детям.

В силу этого суд признал медицинское учреждение виновным и обязал оплатить истцам расходы на экстракорпоральное оплодотворение, погребение детей и судебные разбирательства, а также выплатить компенсацию морального ущерба. При этом было учтено, что мать тройни неоднократно отказывалась от госпитализации, из-за чего итоговая сумма компенсации была снижена до трех миллионов рублей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
belka74 10.01.2012 15:20 #

"отсутствовали аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, кювезы для недоношенных детей, анализаторы газов крови, кислотно-основного состояния крови, фетальные мониторы. Отсутствовали палата интенсивной терапии и реанимации новорожденных, которая была необходима для приема троих рожденных глубоко недоношенных детей, а также специалисты, имеющие практический опыт работы на соответствующей медицинской аппаратуре"
а что присутствовало то? скальпель???
а какого... они принимали тогда роды, а не отправили роженицу туда где все "присутствовало"?
ядерная держава (((

Вафффля 11.01.2012 21:01 #

Мои двойняшки тоже наверно не выжили бы если бы их во время не перевели в другую больницу после недели проведенной со мной в палате вместо кувеза. Их надо было греть греть и греть, а не всовывать мне в палату, где сквозняки везде и я после кесарева. Кстати, у меня через неделю совместного прибывания разошлись все швы в пределах кожи.
Слава Богу, все хорошо закончилось. Мы дома, малыши активно набирают вес.

Ника Миронова 10.01.2012 15:47 #

3 миллиона... А детей-то не вернешь...

xenix 10.01.2012 17:20 #

Супер род. дом. Детки с таким весом точно бы выжили в других условиях. Ужасная потеря, да еще и после ЭКО. Мне интересно, а женщина сама не знала, что тройня рождается раньше срока? Интересно, поинтересовалась ли она в роддоме, где ее наблюдали, есть ли детская реанимация и прочее.

WRebel 10.01.2012 18:05 #

У нас вообще в роддомах не наблюдают. Увы. Только в ЖК

Ника Миронова 10.01.2012 21:02 #

Не наблюдают. Но вот в Сочи, например, 2 роддома. В одном есть детская реанимация, в другом нет. И всем об этом известно. Выбор за людьми.

WRebel 10.01.2012 23:12 #

В июле месяце был у нас в городе трагический случай. В самом лучшем родильном отделении города погибают четверо недоношенных малышей. Сразу после рождения они были переведены в реанимационное отделение (для взрослых). Там им оказали необходимую помощь, за две недели выпоили до такойстепени, что они были в состоянии принимать из бутылочки. После они были переведены в отделение реанимации для новорожденных. Там они погибли в первые же сутки. На вскрытии в легких обнаружилось молоко. Малышам (всем четверым) был вставлен неаккуратно пищевой зонд и питательная смесь пошла по дыхательным путям. По всей видимости за ними никто не присматривал и детки погибли.

До этого случая все старались попасть в родильное отделение областной больницы, т.к в ней и врачи лучше и оборудование новейшее и отличное. А у нас есть из чего выбирать - плюс к областной - два роддома и перинатальный центр. Но туда в основном бегают ЭКО делать и рожать искуственников.

Я про что: бывают ситуации, когда персоналу начхать. Выбор действительно за людьми -помочь или навредить. Взять хотя бы последнее из наших происшествий, когда девочка с малышом провалились в канализационный коллектор под елкой на площади.

roba 10.01.2012 23:18 #

От этой новости,про коллектор, моя соседка 2 дня не в себе. В шоке.

Зебра80 10.01.2012 19:00 #

А на какие шиши роддом должен был закупить всё необходимое? Если государственный - то на бюджетные, не так ли? В чем тогда роддом виноват? И откуда там возьмутся деньги для выплаты 3 млн????

Ника Миронова 10.01.2012 21:03 #

Ну по идее такие вещи как детская реанимация должны быть предусмотрены в любом роддоме.И это забота и руководителя тоже-выбить, пробить, достучаться. увы. таковы реалии.

Зебра80 10.01.2012 22:51 #

Почему роддома ставят в такие условия, что руководитель должен что-то выбивать и выклянчивать???

Ника Миронова 11.01.2012 11:28 #

О, ну вот этот вопрос не ко мне, а к отдельно взятой администрации и государству в целом

roba 10.01.2012 23:56 #

Жизнь-штука хрупкая. Особенно, детская,особенно, недоношенный ребенок. 2 раза была я в отд. для недонош. детей. С дочкой и с сыночком.Насмотрелась там всякого. И помимо, оборудования, и наличия препаратов,так же остается дело случая.Видимо, где-то на Небесах решается кому жить, кому нет. Моего сына, опять же помимо всех реанимационных действий и дальнейшего ухода,спасло то, что врач задержалась на работе,и перед уходом решила пойти посмотреть на него.Подошла,а у него сердечко отанавливается, тихо и медленно так стучит.Реанимировали.А если бы ушла во-время, а до деж. врача еще далеко.Ребенок бы умер. Еще случай.Я приехала к сыну, иду в бокс, а из бокса мед. сестра выходит,то есть. в сл. раз она бы зашла мин. через 20.В боксе двое детей. мой и еще мальчик.Меняю своему памперс, а сосед. мальчик кряхтит.Думаю,сейчас Ванечку положу в кроватку. и посмотрю соседского.Своего положила,подхожу к тому.А он,синий, глаза открыты, ротик открыт.Умер.Я быстрее за врачами.Успели,реанимировали. А если бы,я бы не приехала, или позже пришла.Вспомнила,до сих пор слышу, как врач кричит ему "Давай, дыши!" Причина,газики,поддавили диафрагму,пошло давление на сердце,оно остановилось. Ребенок родился на 28 нед,так же как и мой. Видела, как дети,которые были ближе туда,после Крещения резко шли на поправку.Вот это чудо!) Врачи, сами говорят мамам, чьи детишки ооочень плохи, что бы покрестили. И всегда говорят, мы делаем все возможное, но на все воля Бога! Жизнь ребенка-это так тонко,почему одни умирают,а другие в худшем состоянии и в худших условиях выживают. И почему, женщина с ребенком,кот. провалились в коллектор, оказались именно в эту минуту,в этом месте.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир