Приостановлен процесс по делу о смерти мальчика из-за отказа матери переливать кровь

в избранное
Кровь для переливания. Фото с сайта indiamart.com

Судебный процесс по делу иеговистки, чей ребенок скончался после отказа от переливания крови, приостановлен. Мировой суд московского района Якиманка вернул материалы дела в прокуратуру, потребовав составить новое обвинительное заключение, сообщают МедНовости.

Об этом суд попросила сторона обвинения. По мнению прокурора, в формулировках обвинительного заключения имеются неточности. Он считает, что 11-летний сын, которого подсудимая Людмила Орлукович оставила без помощи, находился в состоянии, опасном как для жизни, так и для здоровья.

Сторона защиты в свою очередь ходатайствовала о приобщении новых материалов к делу. В частности, адвокат представил заключения двух экспертов Минздравсоцразвития, согласно которым причинно-следственная связь смерти ребенка с переливанием крови отсутствует.

Эксперты министерства указывают и на другие недостатки в лечении мальчика, получившего тяжелую черепно-мозговую травму. Они отметили, что после переливания крови, проведенного по решению суда, состояние пострадавшего только ухудшилось.

Кроме того, по словам адвоката, Орлукович отказалась от переливания крови, так как считала эту процедуру опасной из-за имевшегося негативного опыта. В связи с этим защита считает, что для подсудимой не предусмотрено никакой ответственности.

Илья Орлукович поступил в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии 9 августа 2010 года. У пациента с тяжелой травмой головы были зафиксированы кровопотеря третьей степени и травматический шок. Мать ребенка отказывалась от переливания крови, в результате процедура была проведена по решению суда лишь 20 августа. Однако в результате несвоевременного оказания помощи у мальчика развились осложнения, и 26 августа он скончался. В отношении Людмилы Орлукович было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи малолетнего лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии).


В России впервые осудили иеговистку за отказ от переливания крови ребенку

Иеговистов лишили родительских прав за отказ лечить ребенка

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир