Ученые подтвердили пользу грязи для младенцев

в избранное
Изображение с сайта friendscorner.org

Шведским ученым удалось найти научное подтверждение теории о вреде стерильных условий окружающей среды для здоровья детей. Как выяснилось, чем больше разнообразных бактерий поселится в кишечнике младенца в первые недели жизни, тем ниже риск развития у него в дальнейшем различных аллергических заболеваний, сообщает ресурс ScienceDaily.

Группа исследователей из университета Линкепинг под руководством профессора Томаса Абрахамссона изучала состав кишечной микрофлоры 40 детей, половина из которых страдала от атопического дерматита и пищевой аллергии, а вторая половина была здорова.

В кишечнике последних обнаружилось на порядок большее разнообразие бактерий, чем у аллергиков. Причем ведущую роль в составе кишечной микрофлоры здоровых детей играют грамотрицательные патогенные протеобактерии, источником которых, как правило, является крупный рогатый скот, и оказывающие противовоспалительное действие бактероиды. В то же время в микрофлоре аллергиков преобладали добавляемые в молочные продукты бифидобактерии, которые, как традиционно считается, предохраняют от дисбактериоза кишечника.

Состав кишечной микрофлоры формируется в первые недели жизни. Поселяющиеся в кишечнике бактерии стимулируют иммунную систему младенца. Причем, делают вывод ученые, чем больше их видовое разнообразие, тем активнее работает иммунитет, борясь с угрозами для организма. В отсутствие таких стимулов иммунная система ребенка начинает избыточно реагировать на поступающие с пищей безвредные антигены, в результате чего развивается аллергическая реакция.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
roba 26.12.2011 18:51 #

Наверное, это так.

Dr. Vladimir A. Bolibok 28.12.2011 11:19 #

Не могу не прокомментировать статью (и прежде всего ее перевод на русский язык, который выполнен с большими неточностями).

Во-первых, исследовали микрофлору кишечника у 1 мес. младенцев, всего 40 человек, у половины из которых В ДАЛЬНЕЙШЕМ развилась детская экзема с IgE к аллергенам пищи (не указано, к каким именно аллергенам). У тех детей, которые не страдали аллергией, в 1 мес возрасте в кишечнике В БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ, ЧЕМ У БУДУЩИХ АЛЛЕРГИКОВ присутствовали протеобактерии и бактероиды (и то, и другое - нормальные обитатели кишечника и человека, и сельхоз.животных, и присутствуют в почве).

Во-вторых, наличие или отсутствие бифидобактрий в 1 мес. возрасте, которая в данном исследовании обнаруживалась в большом количестве во всех пробах, НИКАК НЕ СКАЗЫВАЛОСЬ на вероятности развития пищевой аллергии в дальнейшем. Откуда в переводе на русский выскочила фраза, что в микрофлоре аллергиков преобладали бифидобактерии - пусть останется на совести переводчика. Но в данном исследовании у всех детей выявлялись бифидобактерии, поэтому и нет статистически значимой разницы в группах сравнения, это никак не противоречит тому тезису, что ОТСУТСТВИЕ бифидобактерий способствует развитию пищевой аллергии, что продемострировано в большом числе других исследований.

В-третьих, выводы авторов статьи очень сомнительны: видовое разнообразие микрофлоры кишечника способствует становлению иммунитета ребенка (с этим можно согласиться), а отсутствие достаточных стимулов от микрофлоры приводит к гиперреактивности против антигенов пищи - из исследования этот вывод никак не следует.

Дело в том, что в первые месяцы жизни защита слизистой желудочно-кишечного тракта младенца осуществляется антителами классов IgA и IgG, получаемых с молоком матери. Разумнее предположить, что именно в материнском молоке отсутствуют необходимые так называемые блокирующие IgA и IgG против тех или иных аллергенов пищи, что и приводит к гиперреактивности иммунной системы ребенка и развитию аллергии на данные аллергены.
Это подтверждается тем, что, с одной стороны, у "искусственников" аллергия развивается гораздо чаще, чем у "естественников", с другой стороны, ребенок склонен выдавать аллергические реакции на те же самые продукты, к которым есть аллергия или непереносимость у мамы. Иногда употребление такого аллергичного продукта матерью приводит к появлению аллергии у вскармливаемого грудью ребенка.

xenix 26.12.2011 22:50 #

Это к вопросу о так тщательно охраняемой стерильности в рос. роддомах, а также о том кол-ве лекарств (в том числе и пробиотиков), которые врачи активно назначают по поводу и без.

Dr. Vladimir A. Bolibok 28.12.2011 12:43 #

Вообще-то, это к вопросу о составе микрофлоры молока и кожи молочных желез кормящей грудью женщины. Женщину, и даже ее грудь ведь никто не автоклавирует , какой бы драконовский сан.-эпид. режим в роддоме не вводили. И на 5ый день - домой, в свое привычное микробное окружение.

А про золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк и синегнойную палочку что-то в статье ни слова не говорили...

shpak 27.12.2011 12:48 #

Я всегда подозревала, что чем больше грязи, тем толше рожи))))).

roba 27.12.2011 12:55 #

)))))))))))))))

CareBear 28.12.2011 09:41 #

Это они к тому что повальной стерилизации всего вокруг маленького ребенка подвергать не обязательно)))) Должны оставаться какие-то бактерии для нормального развития)))

ursaklyaksa 01.01.2012 14:24 #

Не зря говорят "Больше грязи шире морда"

Vereteno 02.01.2012 21:32 #

Мне кажется, в данном вопросе следует все-таки придерживаться золотой середины. Конечно же, мыть с активными моющими хим средствами пол я категорически не стала, когда моя малышка начала ползать, но каждый день как солдат протирала пол. таким образом я знала, что если что в рот возьмет - крошки хлеба со стола ею же скиданные и т.п. Потом по мере взросления уже запрещаю что-либо с пола в рот тащить. И траву, и какашки моя попробовала, и воду в море и Волгу поглотала в 5 месяцев. С другой стороны, когда я ее в наш районный частный детский сад Волшебный ключ повела, потребовала у них бумагу о том, что их сотрудники здоровы. а вообще, как сказала мне моя знакомая психолог, "не убережешь. ты для чего рожала? Для ЖИЗНИ!" страшно свою кровиночку в мир выпускать, хоть обратно в живот заталкивай порой )) ну да нечего делать, и падает, и обжигается, и всякое бывает. Это жизнь...

fimaerm 09.08.2012 10:58 #

Да уж, неожиданно, интересная статья, спасибо автору.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир