Минздрав принял решение по редким заболеваниям

в избранное
Татьяна Голикова. Кадр "Первого канала", архив

Пациенты с редкими заболеваниями вне зависимости от того, существует регистр этих пациентов или нет, с 1 января 2012 года должны в обязательном порядке обеспечиваться бесплатными лекарствами за счет средств субъектов РФ, а когда будет сформирован перечень, Минздравсоцразвития РФ выйдет с предложением о внесении этих больных в федеральный регистр, сообщают "МедНовости".

С таким заявлением выступила в пятницу на совете по защите прав пациентов министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

"В любом случае с 1 января 2012 года есть регистр, нет регистра, действует норма, которая установлена в законе об обеспечении за счет средств субъектов РФ больных орфанными (редкими) заболеваниями как обязательная", - подчеркнула Голикова. По ее словам, сейчас в министерстве в оперативном порядке формируется регистр этих больных.

Кроме того, министр отметила, что как только будет сформирован перечень людей с редкими заболеваниями, автоматически будет сформирован перечень по лекарствам. "После этого мы уже будем выходить с предложением по возможному дополнению федерального перечня", - добавила Голикова.

По словам директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентины Широковой в первый перечень редких заболеваний, который был сформирован министерством, вошли 86 заболеваний.

"Мы сейчас уже получили более тысячи обращений, они прорабатываются, в соответствии с критериями список будет пополняться", - заявила Широкова.

Ссылки по теме:

Петербургский суд повторно обязал чиновников оплачивать лечение ребенка-инвалида

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (4):
Ника Миронова 24.12.2011 16:56 #

Ах, какой своевременное благородство и забота о людях. Спасибо г-же Голиковой и низкий ей поклон

xenix 26.12.2011 10:58 #

Зря Вы так. Это большое дело и не Голикова виновата, что бюджет не растягивается, как резина. Где еще в мире больные получают бесплатные лекарства? Мне интересно, есть хоть один министр, который кому-то нравится...

Ника Миронова 26.12.2011 15:27 #

Возможно, таких министров и нет, но я не заметила перемен к лучшему за время "правления" данного министра, а этот вопрос стоял ребром очень давно и решался слишком долго, только больные люди ждать не будут. А насчет бесплатных лекарств, я вот что скажу. Мне все равно, предоставляются ли они в других странах мира, но то, как живут простые люди в России дает им право претендовать на хоть какую-то помощь от государства, если на свои зарплаты-пенсии они не в состоянии нормально лечиться и покупать дорогостоящие препараты, а на операции собирать "всем миром".

Либра-73 26.12.2011 12:33 #

А где ознакомиться с перечнем заболеваний?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир