All You Need Is Love

в избранное
Фото с сайта wanda.net

Все закладывается в детстве, и даже больше, чем мы думали и даже в более раннем возрасте, чем могли себе вообразить. И закладывает это все никто иной, как мама.

Если вас преследуют неудачи в личной жизни, браки рушатся один за другим, а отношения с каждым следующим партнером все короче – что ж, вашей вины тут практически нет. Просто когда вам было не больше полутора лет от роду, ваша мама была с вами холодна. Во всяком случае, к таким выводам, сообщает ресурс ScienceDaily, пришла группа психологов из Университета штата Миннесота в результате продолжавшегося 30 с лишним лет масштабного исследования.

Целью исследователей было понять, как влияет материнская любовь и вообще отношения с матерью на личную жизнь уже выросших детей. То есть на их способность любить, прощать, доверять, разруливать конфликты, строить долговременные отношения с возлюбленным и так далее.

"Подопытными кроликами" были 75 детей из не слишком благополучных семей. То есть, у их матерей было и без того много проблем, а тут еще маленький ребенок… Вобщем, все мамы разные и в нелегких жизненных условиях, естественно, вели себя по-разному. Кто-то, несмотря ни на что, не просто изо всех сил любил свое дитя, но и активно проявлял свою любовь – обнимал, целовал, прощал, помогал и поддерживал, а кто-то с головой ушел в свои неприятности, воспринимая ребенка как балласт. В лучшем случае такие мамы просто мало обращали на малыша внимания, проявляя холодность, отстраненность и равнодушие. А в худшем их внимание выражалось в оре, шлепках, подзатыльниках, и прочих наказаниях.

За эмоциональной и социальной жизнью детей ученые наблюдали с рождения до возраста "немного за 30". Отслеживалось развитие отношений с близкими друзьями, одноклассниками, зарождающиеся и распадающиеся романы, браки, словом все, относящееся к личной сфере человека.

Выводы исследователей таковы: как относится к малышу мама, когда тому от года до полутора лет, по таким лекалам он будет строить отношения с другим человеком лет 20 спустя, когда вырастет. То есть, в этом нежном возрасте, еще вне речи и памяти, в подкорку навеки впечатывается некий код, сценарий поведения, от которого потом практически невозможно отделаться. Ты можешь пытаться все исправить, занимаясь самоанализом, пытаясь вновь и вновь начать все с начала, посещая психотерапевта, но стоит перестать себя контролировать – и вот, снова здорово, все идет по накатанной, ты опять один.

Нелюбимый ребенок рвет все по-живому, не уступая ни пяди, идет по трупам, не слушая и не желая понять другого, словом не умеет любить. А любимый готов к компромиссам, слушает и понимает, что происходит с ним самим и партнером - просто умеет любить. Вот такой вполне предсказуемый результат тридцатилетней работы. Тут-то еще раз и осознаешь, какая ответственность лежит на мамах – получается, только от нас и зависит, останется ли в будущем мире любовь.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир