В январе в Петербурге появится первый бэби-бокс

в избранное
Изображение с сайта nmbbrno.cz

В начале января 2012 года в Санкт-Петербурге появится первый в городе бэби-бокс, сообщают "Аргументы и Факты - Северо-Запад" со ссылкой на руководителя проекта BabyBox Галину Мурзакаеву.

Он будет установлен в одном из городских роддомов. Планируется, что в будущем бэби-боксы будут открыты во всех районах Петербурга.

По словам заместителя начальника подразделения полиции по делам несовершеннолетних Оксаны Веревкиной, в Петербурге в 2011 году было зарегистрировано шесть случаев гибели младенцев, среди которых - несколько убийств. Последний по времени случай произошел 8 декабря - около одного из домов на Гатчинской улице был обнаружен труп новорожденного мальчика.

Бэби-бокс представляет собой специальный металлический ящик, в котором поддерживается оптимальная для младенца температура, вмонтированный в стену лечебного учреждения. Он открывается как с улицы, так и изнутри. Женщина, решившая анонимно отказаться от ребенка, может положить его в бэби-бокс и закрыть крышку. Медперсонал получает сигнал об этом и извлекает ребенка со своей стороны. Каждое устройство стоит примерно 800 тысяч рублей.

Первым субъектом РФ, закупившим бэби-боксы, стал Краснодарский край. Два из них находятся в самом Краснодаре, по одному – в Сочи, Новороссийске и Армавире. Первого и пока единственного ребенка положили в сочинский беби-бокс 28 ноября 2011 года. В октябре первый бэби-бокс появился в Перми. В Москве подобного устройства пока нет.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (4):
Маус 14.12.2011 22:03 #

Такие боксы надо установить по всей стране. Это дает ребенку надежду. Иногда, действительно, лучше не знать своих родителей, чем вырасти неизвестно как, неизвестно кем и не иметь детства. Когда по телевизору или в прессе говорят об очередных случаях убийства младенцев, показывают расскаювающуюся мать(мол, кормить не на что), сердце кровью обливается, думаешь, душить таких мамаш надо. А так, будем радоваться каждой спасенной жизни.

Rosa-Luxemburg 15.12.2011 00:10 #

Замечательное приспособление. Оно поможет сохранить множество жизней.

shpak 15.12.2011 13:59 #

Вместе с бэбибоксами нужно еще и наше законодательство подправить. Пока мать не откажется от ребенка его нельзя усыновить, а младенцев чаще всего усыновляют. Где же потом мамку-кукушку искать, что бы она отказ написала? А вещь хорошая, жалко что очень уж она нужна в нашей стране.

belka74 15.12.2011 14:52 #

А разьве у подкидышей есть мать? Им выдают свидетельство о рождении и что там указывают?
Я не думаю что таких детей невозможно усыновить

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир