Опасность психостимуляторов при гиперактивности оказалась преувеличенной

в избранное
Упаковка и таблетки "Риталина". Фото с сайта tuelinh.vn

Вопреки прежним опасениям, связь между препаратами для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и повышенным риском развития инфарктов и инсультов не установлена, сообщает The Wall Street Journal.

Выводы основаны на данных двух независимых исследований, в которых приняли участие 500 тысяч взрослых и 1 миллион 200 тысяч детей. По мнению ученых и врачей, которые занимаются проблемой СДВГ, результаты нового исследования должны отчасти ликвидировать опасения, возникшие у специалистов несколько лет назад.

В 2006 году Австралийское управление по лекарственным средствам (TGA) обнародовало данные о том, что применение "Риталина" (метилфенидата) привело к развитию 400 серьезных побочных реакций у трех-десятилетних детей. В частности, был зафиксирован случай внезапной смерти семилетнего ребенка, а также инсульт у пятилетнего ребенка после применения риталина. Кроме того, сообщалось о таких побочных эффектах "Риталина", как выпадение волос, мышечные спазмы, сильные боли в животе, тремор, бессонница, серьезная потеря веса, депрессия и паранойя.

"Мы не наблюдали никаких свидетельств того, что "Риталин" и подобные препараты повышают риск (сердечно-сосудистых заболеваний), - заявила Лаура Хабель (Laura Habel) из Института Кайзер Перманенте в Окленде, Калифорния. Она входила в состав обеих исследовательских групп, опубликовавших результаты в журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) и New England Journal of Medicine.

В первом исследовании, опубликованном в JAMA, собраны данные о 150 тысячах взрослых (от 25 до 64 лет) потребителях "Риталина", которые сравнивали с данными 300 тысяч людей, не принимавших подобные препараты. Всего было обнаружено 1357 случаев сердечной недостаточности, 296 случаев внезапной смерти от остановки сердца и 575 инсультов. Частота этих состояний в двух исследованных группах оказалась одинаковой.

На этом основании был сделан вывод о том, что "Риталин" не повышает риска возникновения тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Аналогичные результаты были получены в ходе исследования, отчет о котором чуть раньше опубликовал New England Journal of Medicine. В исследовании участвовали пациенты в возрасте от 2 до 24 лет.

Несмотря на новые данные, 12 декабря Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) заявило о том, что пациенты с СДВГ, принимающие психостимуляторы, должны находиться под медицинским наблюдением в связи с возможностью развития таких побочных эффектов, как снижение аппетита и массы тела, а также бессонница.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Rosa-Luxemburg 15.12.2011 00:28 #

Такое ощущение складывается, что можно пользоваться только активированным углем и цитрамоном

belka74 16.12.2011 13:30 #

цитрамоном нельзя
вообще его давно пора в утиль сдать

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир