Таинственная беременность

в избранное
УЗИ при беременности. Изображение с сайта pregnancy-stage.com

Время от времени на новостных лентах появляются сообщения о том, что какая-нибудь дама, причем, как правило, вовсе не молоденькая, а опытная, уже не раз рожавшая мать семейства, не подозревая о своей беременности, внезапно произвела на свет младенца.

Обычно первая реакция на такую новость – хочется покрутить пальцем у виска. Если это не "утка", то эта мамаша, мягко говоря, не в себе. Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда. Однако подобные сообщения продолжают появляться с удивительной регулярностью.

Вот парочка совсем недавних. Как сообщает сайт torontovka.com, 1 октября этого года жительница Британской Колумбии, некая Эмили Рэтклифф, а также ее муж и трое детей переезжали в новый дом. Они как раз перетаскивали диван, когда у женщины прихватило спину. Сначала она села отдохнуть в кресло, но затем боль усилилась и ей пришлось прилечь. Через некоторое время Эмили, к своему удивлению, почувствовала боль, похожую на схватки при родах, а затем у нее отошли воды. Дело кончилось тем, что на свет появилась чудесная маленькая девочка.

При этом Эмили утверждает, что даже не подозревала, что беременна. В начале беременности ее немного тошнило по утрам, но женщина решила, что чем-то отравилась. Она, конечно, прибавила в весе, но не обратила на это внимания. Что думала Эмили по поводу отсутствия менструации, осталось неизвестным. Несмотря на то, что мать не замечала своей беременности, ребенок родился вполне доношенным и здоровым.

А вот еще один случай, на этот раз в США, в Портленде, штат Орегон. Как сообщает
CBS News, в конце ноября Ким Нельсон, мать двоих детей, поступила в больницу с подозрением на аппендицит. Однако – сюрприз – вместо операции она вскоре произвела на свет опять таки вполне доношенную и здоровенькую девочку. Ким была в шоке, ведь, как и Эмили, понятия не имела о беременности. Никакого токсикоза у нее не было вообще, а набор веса женщина связывала со своей новой работой – она устроилась официанткой в кафе и там, по ее словам, все время что-нибудь ела. Ким вообще думала, что у нее больше не может быть детей из-за кисты в яичнике, в связи с чем ее месячные были чрезвычайно нерегулярными.

Что интересно, обе внезапные мамаши, как сами признались, являются постоянными зрительницами телешоу "Я не знала, что беременна" (I Didn’t Know I Was Pregnant), идущего на канале TLC, и всегда посмеивались над его героинями, считая рассказанные там истории выдуманными.

Что же думают обо всем этом ученые? Оказывается, для подобного феномена есть даже специальный термин "cryptic pregnancy". Его можно перевести или как "тайная, скрытая" или даже как "таинственная, загадочная беременность". Первый вариант, конечно, более верный, но мне больше нравится второй.

Раз есть термин, значит есть и научные исследования. Вот какую удивительную статистику приводит в своей статье, размещенной в интернет-издании The Huffington Post, писательница Джена Пинкотт. Из 450 беременных женщин одна не подозревает о своем интересном положении до 20 недели беременности, а до самых родов ни о чем не догадывается одна из двух с половиной тысяч дам.

При этом, согласно статистике, абсолютное большинство таких женщин совершенно психически здоровы (различные душевные расстройства обнаружены только у 13 процентов из них) и даже хорошо образованы. Как правило, женщины не знают о своем состоянии либо из-за полного отсутствия характерных симптомов, либо они так незначительны, что их можно списать на какие-нибудь другие причины, например на несварение желудка. У некоторых сохраняется регулярная менструация, а у некоторых месячные столь нерегулярны, что их отсутствие не вызывает беспокойства.

Тут, опять же, вызывает недоумение следующее – ну ладно, можно не обратить внимания на небольшую тошноту, набор веса, увеличение живота (ну растолстела, ну что ж поделать), но как можно не заметить шевеление плода на последних месяцах беременности? Здоровый ребенок, как правило, пинается так, что мама только подскакивает да за живот хватается…

Марко дель Гвидичи, специалист по когнитивным исследованиям из Туринского университета, находит научное объяснение феномена "тайной беременности". Все дело в гормонах и в заложенном в нас природой древнем механизме, целью которого, в конечном итоге, является выживание.

Беременность можно охарактеризовать, в том числе, как войну между матерью и плодом за ограниченные материнские энергетические ресурсы. В большинстве случаев обе стороны достигают, к обоюдному удовлетворению, консенсуса – плод забирает себе от матери часть питательных веществ, но не настолько, чтобы навредить ее организму. Мать, в свою очередь, частично отнимает питание у плода, но, опять таки, без ущерба для растущего организма.

Однако иногда материнский организм перетягивает веревку на себя. Это происходит в том случае, если уровень вырабатываемого плацентой специфического гормона, хорионического гонадотропина (ХГЧ), оказывается очень низким. Тогда тест на беременность покажет одну полоску, а не две, а сам факт беременности останется как бы незамеченным для материнского организма.

Низкий уровень ХГЧ для плода означает то, что для него будет выделено значительно меньше ресурсов, чем если бы материнский организм "знал" о его существовании и потому такие дети зачастую рождаются с низким весом или преждевременно (чего, правда, не произошло в двух приведенных выше случаях).

По мнению дель Гвидичи, возможной причиной такой аномалии может быть перенесенный матерью сильнейший стресс. В этом случае, зачастую, материнский организм отторгает плод и происходит выкидыш. Однако в данных обстоятельствах плоду, который хочет выжить, выгодно быть не замеченным материнским организмом. Пусть ему достаются крохи, но его шансы на выживание резко возрастают. То есть, сиди тихо, не высовывайся, и все обойдется.

Кроме того, как отмечает дель Гвидичи, в далеком прошлом человечества женщина, не знающая о своей беременности и, соответственно, не страдающая от связанных с ней проблем со здоровьем, имела значительно больше шансов на выживание, экономя ценную энергию в тяжелых жизненных обстоятельствах. Она могла свободно передвигаться и питаться любой пищей, какую удавалось добыть. В благоприятных условиях такая стратегия не нужна и даже вредна (пусть тошнит, но зато ребенок родится крупным и здоровым). Но в случае голода, войны, потери кормильца или изгнания из стаи такая незамеченная беременность дает огромные преимущества.

С этой точки зрения "тайная беременность" не что иное, как мощный древний адаптивный механизм, без которого человечество могло бы и не выжить. А раз что-то в нас заложено, оно должно время от времени срабатывать. Так что, не расслабляйтесь, обнаружив одну полоску, а не две.

Татьяна Щеглова


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (30):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Svetlana K 13.12.2011 18:28 #

Моя бабушка (1905 года рождения), будучи беременна первым ребенком, была убеждена, что у нее в кишках завелся солитер (для тех, кто не знает - гигантский червь -паразит), уж очень она постоянно испытывала голод и чувствовала в животе шевеление. Пришла к врачу избавляться от глистов. Врач созвал студентов и со смехом сказал:"Посмотрите, шестимесячный двуногий солитер!" Но это когда было! Воспитание было такое, что посоветоваться даже с родной мамой было неприлично. А в современном мире - ну оооочень странно!

xenix 13.12.2011 19:18 #

Я все же сомневаюсь в психическом здоровье мамаш. Это ж как надо к себе наплевательски относиться, чтобы не волноваться по поводу отсутствия мес-х 8 месяцев и растущего живота, который не дает нормально передвигаться.

Svetlana K 13.12.2011 19:46 #

Я в своей жизни ни разу не видела беременной женщины с незаметным животом, даже очень толстой. Положим, месячные идут (такое бывает), но чтобы живот распределялся таким образом, чтобы оставаться незаметным.... Ну если только беременная весит не меньше 200 кг. Хотя слышала ужастик, как мать приняла у дочери роды, не зная о том, что та беременная. Девушка (худая) затягивала живот так. что никто не догадывался об интересном положении...Дело было в советское время и мужа, как водится, у девушки не было...

Черва 15.12.2011 13:14 #

Я нахожусь на 7 месяце беременности и у меня нет вообще почти живота никто не замечает и не догадывается что я беременная пока сама не скажу и я не вешу 200 кг а всего 99 сейчас

belka74 13.12.2011 20:18 #

соседка у нас так была беременна
10 лет лечилась от бесплодия, месячные шли всю беременность
На 7 месяце обратилась к врачу по поводу растущего веса
девочку родила ))

zmeja 13.12.2011 19:44 #

одноклассница моего мужа родила в 42 года. о беременности узнала когда была на 7 месяце. старшей дочке на тот момент было 23 года. после ее рождения жили с мужем не предохраняясь и беременностей не было. когда ее стал беспокоить, как она думала желудок, поехала в город к врачу (они живут в поселке и до врача более 50 км) и на УЗИ ей сказали что она беременна. месячные у нее после 37 шли не регулярно и она и подумать не могла что может забеременеть. ближе к 8-му месяцу ребенок начал активно шевелится, а до этого сидел "как мышка" и родила она абсолютно здорового мальчугана. Я сама во время первой беременности шевеления начала чувствовать после 7-го месяца, и для меня до сих пор загадка как кто-то из женщин чувствует шевеления на 18 неделе. когда я стала беспокоится по этому поводу врач сказала что это зависит от организма и в том что женщина не ощущает шевеление плода ничего сверхъестественного нет.

Черва 15.12.2011 13:19 #

У всех по разному я начала чувствовать шевеление в 20 недель врач сказала это по тому что у меня нет живота его и правда не было вот на 28 неделе немного стало видно а сейчас на 32 неделе я сижу в больнице и все смотрят на мой живот и удивляются что творит мой малыш то кувыркается то ворочиется и всё так хорошо видно что даже самой интересно хотя я это вижу каждый день!

ЛенаШ 13.12.2011 20:11 #

счастливые женщины! то что происходило со мной, не заметить было невозможно)))

Mama_6 13.12.2011 21:48 #

Моя 3-я беременнось тоже не сразу обнаружилась. Было нарушение цикла на фоне приема гормональных препаратов. Потихоньку исчезала талия, но я списала это на то, что перестала кормить грудью, а есть меньше не стала. А самое интересное, я за это время 3 раза была на осмотре у гинеколога и он НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ!!! В четвертый раз он вдруг заявляет. чтоя похоже беременна и похоже, что там двойня, т.к. матка сильно увеличена, а в прошлый раз он ничего не заметил. отправили на УЗИ. Оказалось 15 недель, ребенок один...

Не, девочки, у меня беременность еще до наступления беременности сказывается. Как кошка. У меня подруги смеются, говорят, что если нарисовать мужской писюн и мне показать, то я забеременею.

shpak 14.12.2011 10:16 #

Вот бы мне такую беременность!!!!! А то токсикоз до 24 недель и -9 кг за первые 3 месяца. А потом еще всякие гистозы, молозево потекло и прочая всячина. А тут раз два и мама! )))

Так вот и выходит, что токсикоз - это значит организм правильно реагирует, а ежели дитя шифруется - все-таки что-то не так.

shpak 14.12.2011 10:44 #

Так у них же здоровые дети родились. Получился отличный результат минуя все мелкие и не очень неприятности процесса))

Лерина 14.12.2011 11:06 #

у меня тоже случай был,знакомую увезли на скорой якобы с апендецитом,никто не знал и не видел,а она девочку родила.

nadya_k 14.12.2011 11:15 #

Однако, почти все такие случаи в США происходят. И шоу об американских незнамо-мамашах выходит регулярно, по понедельникам (у нас по спутнику тоже ловится), т.е. это там почти обыденность. Ну что сказать - далеки они от природы, свой организм не чувствуют, да еще и ожирение у 70 процентов.

nadya_k 14.12.2011 11:18 #

Кстати, в этом шоу они все узнают о своей беременности во время родов.

Tanya_4 14.12.2011 16:51 #

Так они же там весят по 120 и более кг, конечно ничего не видно и не слышно за толстым слоем жира!

Комментарий удален

Rosa-Luxemburg 15.12.2011 00:33 #

У меня на работе была одна из бухгалтерш такая толстая, что мы до последнего не замечали, что она беременна и искренне были удивлены, когда перед самыми родами она ушла в декрет)

Mari-78 15.12.2011 08:41 #

Ну не знаю... если такие мамы нормальные психически,согласно мнению врачей, то значит у них непорядки в отношениях со своим организмом
Не чувствовать, как на восьмом месяце живот из круглого становится буквально квадратным - так там активно шевелится подросший ребятенок, НЕ возможно! Ладно еще начало родов не удалось уловить сразу же. Это правдоподобно НО шевеления?! Сказки сивой кобылки Тем более плод может чувствительно шевелиться буквально с 15-16 недельки. А уменьшение талии? Она же исчезает! Либо "незнающие" мамаши толстые, как хрюшки и никогда не видели у себя нормальной талии и плоского живота, либо... им нечего делать, кроме как шокировать публику подобными россказнями

казарина 15.12.2011 11:02 #

ерунда! не заметить беременность НЕЛЬЗЯ!

Step_73 15.12.2011 17:04 #

Я сейчас на 21 неделе, дите уже так толкается, что не спутаешь ни с чем, мне не понять , как это не заметить?

Светлячок_85 16.12.2011 07:03 #

Вообще не понятно, как можно не знать что беременна на таких сроках. Глупо как-то.

Вот-вот, тоже не могу понять, как это физически возможно. Все три моих раза не заметить было нереально. Но тем не менее такой феномен существует...

Kristjucha 27.09.2012 12:11 #

у меня знакомая есть так она до 6 месяцев не знала что беременна.шевеления внутри себя списывала на кисту которую собиралась удалять а отсутствие месячных просто сбоем в организме.вот так бывает.

просто оля 04.11.2013 21:18 #

а если тест и на 8 месяце не показывает что ты беременна то как определить на раннем сроке

udaru 09.12.2013 19:42 #

у меня уже предполагаемо пять месяцев- шестой, а я не знаю берем или нет(
если все же берем то это уже вторая берем. поэтому по симптомам я поняла чуть не с первого дня, и уже не оставалась сомнений пока не пошла в больницу(
симптомы чуть не с первого дня: тошнота рвота, головокружения обмороки, повышенная температура, пигментация сосков и живота, набухание груди боль в сосках, вечно при ходьбе тянет низ живота, сильная пульсация в низу живота, частое моче испускание, запоры, молочница, и тп. но при всем при этом так же как и обычно идут мес только более обильные и болезненные.
делала много тестов они все отр! но у меня и при первой берем были отр, не знаю почему.
гинеколог сказала если идут мес и тест отр то не берем!
вообщем в два месяца пошла на узи, но не чего не увидели, и я успокоилась что не берем)
но с 13 недель стал появляться бугорок в районе лобка, с 15 недель шевеления но я их списываю на кишечник)
в низу живота бугорок ростет старые джинсы не застегнуть, но при этом в таком же весе, даже из за постоянного рвота немного скинула, и сама по себе очень худая но бедра широкие и живот всегда плоско впалый)
недавно пошла опять на узи узнать что там у меня, но узистка показала на экране что в матке не чего нет! но за пределами нее не смотрит еще и кучу гадостей мне на говорила, вообщем испортили настроение по полной(
прошла еще неделя бугорок медленно но уверенно ростет, я уже боюсь :"( но думаю если бы опухоль то сказали бы!
собственно это меня и привело на этот сайт) уже думаю может берем внематочная (брюшная) при брюшной маловодие или полное их отсутствие, симптомы похожи живот медленно поднимается по высоте как будто недель 15, или думаю может аномалия матки там двурогая и тп.
вообщем не знаю( и не знаю что делать(
так что зря вы этих мамаш называете дурами! всякое бывает! ну да что до самых родов они не знали это как то подозрительно/// а вот когда врачи не говорят это что же получается что врачи дураки?)

CareBear 09.12.2013 20:40 #

Вы бы не оставляли так все в неизвестности и сходили к грамотным специалистам - все-таки это не вариант нормы.
Навскидку нашла в интернете описание симптомов с тошнотой и головокружениями, но требующее вмешательства врачей

Признаки пузырного заноса:
Кровянистые выделения из половых путей появляются в 90% случаев пузырного заноса. Иногда вместе с кровью выделяются пузырьки.
Токсикоз. Практически всегда пузырный занос сопровождается тошнотой, отеками, у 20-30% женщин – неукротимой рвотой.
Концентрация ХГЧ (хорионического гонадотропина) значительно превышает норму.
Размеры матки часто не соответствуют сроку беременности (у 50 % пациенток – больше нормы).
При УЗ-диагностике хорошо видна полная форма пузырного заноса – отсутствует эмбрион или отдельные его части, не определяется сердцебиение, наблюдается картина "снеговой бури". В 20-40% случаев в яичниках обнаруживаются тека-лютеиновые кисты величиной 8 см и более.
Могут также проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, повышение артериального давления (10-30, белок в моче.


сдайте кровь на ХГЧ и мочу

udaru 10.12.2013 17:52 #

если бы у нас были грамотные специалисты я бы уже сходила.
была платно у трех разных узистак, одна не чего не увидела, вторая сказала яичник увеличен 3см и матка 5 на 4см, а третья оскорбила показала на экране что матка пуста и отправила к психиатру.
а низ живота ростет, кладя руку такое ощущение как будто там надут шарик в котором твердый удлиненный комочек с ладонь размером, прям как при берем. но если там опухоль почему они не говорят? ведь что то там есть и мне уже страшно что же там(
я худая всю жизнь талия не больше 55см и живот впалый аж кости по бокам торчали, а щас наверно талия с 65см и в низу живота бугор но при этом вес не набрала от постоянного рвота даже немного скинула, вообщем жира не много и все хорошо прощупывается)
и на хгч мне сказали что он до 10 недель ростет достигает пика и резко падает. но если там и покажет маленький уровень или не покажет куда же мне дальше? почему на узи в 18-20 недель не видят? но они смотрели только мочевой и матку, за пределами не смотрят. но я знаю что бывает беременность внематочная: трубная в 98% брюшная 2%
по искала по форумам, но мне пишут если узи не увидело значит у меня мнимая и отправляют к психиатру, я так иногда успокоюсь раз узи не показывает и люди у виска крутят значит не берем- а симптомы не проходят мой бугорок в низу живота медленно но уверенно ростет.
вообщем что делать и не знаю( боюсь а вдруг это опухоль :"(
поживем по смотрим все равно одно из трех либо каким то чудом пройдет либо рожу либо помру, как то так) смешно если бы не было так печально(
но в любом случае отпишусь пополнила ряды тех мамаш или нет.

Lemoniya 04.06.2014 01:31 #

Здравствуйте. Извиняюсь за беспокойство, но у меня ситуация очень-очень похожая.
Хочется поговорить с тем, кто это тоже испытывает на себе.
Как у Вас сейчас? Прояснилась ситуация?
Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир