Минздрав не нашел вины врачей в смерти мальчика из Нижнего Тагила

в избранное
Машина "Скорой помощи". Кадр телеканала НТВ

Комиссия министерства здравоохранения Свердловской области не нашла вины медиков в смерти трехлетнего жителя Нижнего Тагила Савелия Гладыша, скончавшегося в машине "скорой помощи", возложив ответственность за случившееся на родителей ребенка.

"Анализ медицинской документации позволил сделать вывод об отсутствии нарушений в организации медицинской помощи ребенку", – говорится в пресс-релизе свердловского Минздрава. Комиссия также пришла к выводу, что при транспортировке мальчика на машине "скорой помощи" из одной больницы в другую его состояние не требовало применения кислородотерапии, а необходимое для этого оборудование в машине было "в полном порядке, о чем и свидетельствовало наличие звуковых сигналов".

Напомним, что родители Савелия указали в своем обращении в прокуратуру, что у ребенка появились проблемы с дыханием, но в пути врачам не удалось подключить аппарат искусственной вентиляции легких, в результате чего мальчик умер на руках у матери.

Комиссия пришла к выводу, что важную роль в наступлении летального исхода сыграло несвоевременное (на пятый день болезни) обращение за медицинской помощью родителей мальчика, а также тот факт, что сначала родители Савелия отказались госпитализировать ребенка.
Специалисты Минздрава полагают, что основной причиной смерти мальчика явилась комбинированная патология со стороны легких и тяжелое поражение со стороны печени. По мнению экспертов, с высокой долей вероятности острый гепатит был обусловлен токсическим воздействием парацетамола, который "бесконтрольно применялся в результате самолечения".

Непосредственной причиной смерти Савелия, по мнению экспертов, явился шок как проявление системной воспалительной реакции. При этом комиссия признала случай "клинически сложным".

Как сообщалось ранее, родители Савелия Гладыша обвинили медицинских работников в преступной халатности и обратились в связи с этим в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту его смерти.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Зебра80 13.12.2011 18:55 #

Если то, что пишут о родителях - правда, то они сами загубили своего ребенка, а от врачей ждали чуда. Чуда не произошло - кого винить?

shpak 14.12.2011 10:30 #

Жалко малыша. Если правда -это вина родителей, а я склонна доверять результатам проверки, то они наверное сами сейчас станут подсудимыми.Очень часто родители знают все лучше врача. Хотя конечно и врачи далеко не всегда - Л. Рошали попадаются. Бедные родители, они наверное всю жизнь теперь себя не простят. Ни дай Бог такого ни кому.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир