Вера в чудо: Да, Вирджиния, Санта Клаус существует…

в избранное
Вера в чудо: Да, Вирджиния, Санта Клаус существует… 1

Уже совсем-совсем скоро волшебная новогодняя ночь и долгожданное новогоднее утро с подарками под елкой. Дети уже пишут Деду Морозу письма, а у тех, кто не умеет пока писать, родители потихоньку выведывают, что бы они хотели получить от старичка с белой бородой… А совсем маленьким впервые рассказывают о чудесном дедушке в красном тулупе, который приходит в единственную ночь в году и кладет под елочку подарки для детишек.

Так закладывается – что? Вера в сказку, чудо или величайший обман всех времен и народов с неминуемым горьким разочарованием? Ведь именно осознание, что самые близкие люди, родители, бессовестно обманывали тебя все эти годы, выдавая свои жалкие магазинные покупки за подарки от сказочного существа, становится, как правило, первым звоночком наступающего переходного возраста, времени тотальной переоценки ценностей, первым шагом к взрослению…

Между тем все новые поколения родителей продолжают разыгрывать эту старую, и, казалось бы, совершенно заезженную пьесу, и, главное, она продолжает идти с неизменным успехом в нашем циничном мире, без оглядки на всю наросшую вокруг пошлость, мишуру, коммерцию и прочее и прочее. И детский вопрос "А Дед Мороз (Санта Клаус, Святой Николай и так далее) существует?" стар, как мир.

А ответ на него уже дан, и он, что называется, на все времена. Появился этот ответ в номере газеты The New York Sun от 21 сентября 1897 года и, что называется, вошел в анналы, а также в американский фольклор благодаря фразе "Yes, Virginia, there is a Santa Claus" (Да, Вирджиния, Санта Клаус существует).

Предыстория такова. Вирджиния О’Хэнлон, восьмилетняя жительница Манхэттена, по совету своего папы, помощника коронера в Верхнем Вест-Сайде, написала письмо в самую популярную в ту пору газету Нью-Йорка. Письмо было коротким и очень трогательным: "Дорогой редактор! Мне восемь лет. Некоторые из моих друзей говорят, что Санта Клауса нет. Папа сказал мне: "Как об этом напишут в "Сан", так тому и быть". Пожалуйста, скажите мне правду, существует ли Санта Клаус?".

Ответил на письмо Вирджинии один из редакторов The New York Sun, 58-летний Фрэнсис Черч, человек, многое повидавший на своем веку – например, во время Гражданской войны между Севером и Югом он был военным корреспондентом и насмотрелся на ужасы кровопролития. Словом, усталый, пожилой циник… Но ответил он Вирджинии так, что эта его редакторская колонка и более чем столетие спустя остается наиболее цитируемым газетным текстом на английском языке.

Вот что он написал: "Вирджиния, твои маленькие друзья не правы. Их заразил скептицизм скептичного века. Они верят только своим глазам. Они пребывают в уверенности, что не существует ничего, что не укладывается в их маленькие мозги. А все человеческие мозги, Вирджиния, все равно, взрослые или детские – малы в сравнении с грандиозностью Вселенной…

Да, Вирджиния, Санта Клаус существует. Он существует так же, как существуют такие прекрасные вещи, как любовь, благородство, преданность – ты сама знаешь, что без них твоя жизнь лишилась бы счастья, радости, красоты. Представь себе, каким унылым был бы мир без Санта Клауса! Столь же унылым, как мир без Вирджиний! В нем не было бы ничего, что делает жизнь хоть сколько-нибудь выносимой – ни детской веры, ни поэзии, ни романтики. Только холодный взгляд и трезвый расчет. Вечный волшебный фонарь, которым детство освещает Вселенную, погаснет.

Не верить в Санта Клауса! Это все равно, что не верить в фей! Даже если ты не будешь спать в рождественскую ночь, но так и не увидишь, как Санта Клаус спускается в дымоход, то что это докажет? Никто еще не видел Санты, но это совсем не значит, что его нет. Самые что ни на есть реальные вещи на свете как раз те, которые никто не может увидеть. Ты когда-нибудь видела фей, танцующих на лугу? Конечно же нет, но это отнюдь не означает, что их там нет. Ни один человек даже не может вообразить себе все невидимые и не предназначенные для человеческих глаз чудеса этого мира.

Ты можешь сломать погремушку, чтобы посмотреть, что же там так гремит, но никто, даже самый сильный человек на Земле, даже все самые сильные люди, когда либо жившие на планете, не смогут разорвать занавес, за которым скрыт волшебный невидимый мир. Только такие прекрасные нематериальные вещи, как вера, поэзия, любовь, романтика могут приподнять покрывало, чтобы нас коснулась неземная потусторонняя красота. Существует ли она? Ах, Вирджиния, во всем подлунном мире нет ничего более настоящего и несомненного.

Нет Санта Клауса! Благодарение Богу, он жив и будет жить вечно. И через тысячу лет, Вирджиния, и через десять раз по десять тысяч лет он будет продолжать радовать детвору".

Вот такой гениальный ответ, полностью закрывающий тему. И в самом деле, что тут можно еще добавить.

Татьяна Щеглова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Лерина 12.12.2011 13:42 #

да,я согласна,дочка 4лет написала ему письмо и ждет 31го числа с нетерпением,радуется и разговаривает с ним,когда его показывают по телевизору. Только она различает Деда Мороза в красной шубе и Деда Мороза в синей шубе и Санта Клауса,эти трое дедушек в ее понимании делают что-то свое но в одно и тоже время,в ночь на 1января.
Я сама до сих пор верю,что кто-то все равно творит чудеса под н.г.,может и Дед Мороз.

xenix 12.12.2011 20:07 #

Вера в чудо - это прекрасно, дети верят в сказки и в волшебство. Не будет горького разочарования, будет просто взросление и осознание того, что мир немного иной. Взрослые уже давно не верят, а все равно новогоднее ожидание чуда, чего-то светлого и прекрасного, сохранилось.

shpak 13.12.2011 13:30 #

Как хорошо, что хотя бы раз в году происходят чудеса!!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир