Детская истерика: сохраняйте спокойствие

в избранное
Изображение с сайта playingmom.com

Детские истерики: как много в этом словосочетании – и родительское ощущение бессилия и отчаяния, и раздражение пассажиров, имевших несчастье стать попутчиками семьи с маленьким ребенком, и ночной кошмар воспитателей и учителей… И опытные родители, и психологи накопили целый арсенал советов – что делать, если ребенок закатил истерику. В основном они сводятся к двум главным постулатам – не поддаваться, по возможности сохранять спокойствие и стараться переключить внимание малыша. Как выясняется, эти советы не совсем верны.

Ведь, как это ни странно, до сих пор феномен детской истерики не являлся объектом научного изучения. Между тем, благодаря недавним исследованиям американских ученых выяснилось, что истерика – отнюдь не хаотичный процесс, что все эти крики, вопли, катания по полу и швыряния попавших младенцу под руку предметов происходят по определенным законам и подчиняются некоему ритму, который вполне возможно выявить.

А это, в свою очередь, может не только помочь всем, кто оказался рядом с впавшим в истерику ребенком, правильно себя вести, но и стать источником важной медицинской информации. Ведь истерика истерике рознь. Приступ может быть обычным проявлением возрастного кризиса, а может сигнализировать о каких-то пока скрытых нарушениях.

Новая теория основывается на детализированном анализе звуков, производимых ребенком во время истерического приступа. В своей работе, опубликованной в журнале Emotion, группа исследователей утверждает, что именно выявленные звуковые сочетания, сопровождаемые определенными физическими действиями, и последовательность их нарастания и затухания позволили им установить законы, по которым развивается истерика.

Так, исследователи, которые собрали коллекцию из более чем ста записей истерик благодаря вшитому в детскую одежду беспроводному микрофону, обнаружили такие жестко сцепленные между собой сочетания – крики и визги, сопровождаемые брыканием ногами; швыряние, пинание и прочее неуважительное обращение с предметами; плач, хныканье, падание на пол и, наконец, умиротворение.
Исследователи опровергли представление о том, что истерика имеет всего две стадии – начинается с взрыва ярости (крики и визги) и заканчивается печалью (плач и хныканье). Все несколько сложнее – обе эмоции владеют ребенком более-менее одновременно. То есть, в течение приступа дитя то жалобно подвывает, то визжит и кричит. Как раз нарушение этого естественного ритма может свидетельствовать о необходимости обратиться к специалисту.

Естественно, что единственным желанием всех взрослых, окружающих орущего, визжащего, брыкающегося ребенка, является как можно более быстрое прекращение всего этого безобразия. Что же предлагают исследователи? Истерика закончится только после того, как ребенок пройдет все "пики" ярости, заложенные внутренним сценарием развития приступа, и надо дать ему эту возможность. Только после того, как будет выплеснут весь гнев, наступит завершающая стадия "нытья", означающая затухание процесса.

И единственный совет, который в свете вышеизложенного дают взрослым авторы исследования, звучит очень кратко – не делайте ничего. То есть вообще ничего – молчите, не задавайте находящемуся в истерике ребенку никаких вопросов, так как это только усилит ярость и, соответственно, продлит приступ. И не пытайтесь его отвлечь – это, по мнению ученых, совершенно бесполезно. Просто ждите, как бы это ни было трудно.

Понимание, что истерика – такое же явление природы, развивающееся по своим законам, как, например, гроза или извержение вулкана, как представляется, должно очень помочь родителям не сойти с ума. Как бы негуманно это ни звучало, посмотрите на орущее дитя со стороны, с научным интересом, понаблюдайте за тем, как оно изливает свой гнев – глядишь, и гроза закончилась, солнышко вышло…

Татьяна Щеглова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (59):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Svetlana K 08.12.2011 14:44 #

Дома, конечно, можно "ничего не делать" и "наблюдать" за стадиями процесса...А если истерика случилась на улице? К счастью, с моими никогда ничего подобного не происходило, но приходилось наблюдать за несчастными родителями, чье чадо падало в истерике на эскалаторе, перекрестке...Взять на руки, перенести в безопасное место и снова положить - пусть оторется?

ЛенаШ 08.12.2011 20:17 #

не переживай, тебя закалит грудничковый рев в ночи )

Schwan 08.12.2011 16:41 #

а я кстати,так и делала..перетащу в безопасное место и терплю,стиснув зубы и волком глядючи на "доброжелателей" с их советами...Долго истязала себя,что я не права в этой ситуации,что возможно,я не понимаю ребенка,пока не въехала,что это просто особенности его темперамента...Теперь в почти 5 лет вижу,что парень научился собой лучше управлять и справляться с приступами "жадности", "вредности" и т.п. Но период между 2,5-4 годами - это был просто мрак)))))

belka74 08.12.2011 16:48 #

Папа унес в машину. Там Гоша понял - вот так выглядит Злой Волк, Бабай и кощей вместе взятые. ))) и затих ))))) больше на людях он не истерил. Дома мы иннорировали

Лисска 08.12.2011 18:03 #

это потому что Гоша душка близнец, а не рр скорпион! у нас теперь даже слово нельзя сознательно игнорируется, оно ее наоборот заводит!! она знает, что это, и раньше понимала правильно. а теперь она нас ломает, будут делать что нельзя, пока ты не смиришься!

belka74 08.12.2011 18:07 #

Гыыы! Я столько лет живу со скорпионом, что давно выработала простую тактику: милый, все как ты хочешь, пока мне это неважно. Но если мне это важно - прости, любимый, так получилось! Кто не спрятался я не виноват ))))

Лисска 08.12.2011 18:10 #

а что если я еще и не стрелец, а душка близнец?? пойти на курсы скорпионов? ну я тогда на рака схожу выучусь, от тогда все попляшут)

belka74 08.12.2011 18:58 #

А чейта тебе раки не катят? )) я их люблю )))) и с пивом )) и так )))
У меня лучшая подруга - рак )) ну иногда с ними нелегко, да ))) но вообще близнецы с любыми могут найти общий язык )))

Лисска 08.12.2011 23:21 #

почему не катят, с пивом прекрасно идут). но если рак это твоя тетя! или мама!! мама, спасибо, что ты стрелец)

belka74 08.12.2011 23:23 #

Да, с нами гораздо веселей чем с раками ))))) однозначно ))))

Комментарий удален

Mama_6 08.12.2011 19:58 #

Рассказываю случай "войны" со скорпиошкой) Танин день рождения. Заранее наметили, что будем покупать в подарок. Сходили в магазин, приобрели большущий трактор, ребенок вышел из магазина довольный. Но уже через 50 меторв она вдруг сообразила, что помимо трактора ей бы очень хотелось большого робота, что стоял у самой кассы. На мои уговоры пойти домой, где ждут бабушка с дедушкой и подарки от них, торт и проч. она не реагирует. Напоминание о купленном тракторе и отсутствии денег еще на что-либо - не действуют. Уперлась, типа никуда не пойду. Пробуюидти без неё - она на с места. остановилась в отдалении, жду, что будет. Она стояла в гордом одиночестве 20 минут (я только делала успокаивающие знаки прохожим, что это мой ребенок),потом она решила одна вернуться в магазин. Я на таком же рассотянии иду за ней,смотрю, что будет. Дошла до магазина, задумалась, остановилась... Еще на 10 минут. Потом, взвесив что-то там повернулась и пришла ко мне. И как ничего не случилось мы пошли домой (не дай бог опять напомнить о ситуации или устроить сразу разбор полетов,снова упрется).

belka74 08.12.2011 20:29 #

Ты создана быть матерью. Я б либо пошла домой либо я за себя не ручаюсь. )))) когда там скорпионов делают???
В феврале-марте предохранятся буду скафандром химзащиты ))))

Танечка71 08.12.2011 17:58 #

Оооо!!! Я вспоминаю 2,5-3,5 просто как страшный сон..((( хуже периодов, кстати, у нас не было

Mama_6 08.12.2011 19:38 #

Я, примерно, так и делаю. К счастью,случается это редко. Хуже всего отбиваться от каких-нибудь выплывших невесть откуда сердобольных бабушек.

yonsha 08.12.2011 17:15 #

Ох а мой если закатывает, то меня саму начинает аж колотить от этого....я готова реветь или кричать...ну ненавижу я эти истерики и жду не дождусь когда их пеиод закончится. Истерим с 2 лет...сейчас почти 5, правда ттт боюсь даже сказать в слух...случается гораздо реже и заканчивается гораздо быстрей.

Танечка71 08.12.2011 18:01 #

Я не могла спокойно смотреть на все эти приступы истерик, думала: я тебя породила, я тебя и убью.. Это ужасно, потом истязающее все нутро чувство вины. Надеюсь, сейчас я все это буду переживать проще..

yonsha 08.12.2011 20:19 #

Да да да...чувство вины потом есть)) ох не одна вот я такая оказывается...

Танечка71 08.12.2011 20:32 #

Как говорится, у каждого свой скелет в шкафу(( и каждого есть свои несовершенства, о которых хочется помалкивать..

yonsha 08.12.2011 21:49 #

Да я так вижу такой скилет есть у каждого второго...

Танечка71 08.12.2011 22:43 #

Это не истерика, это каприз и скопированный под кальку способ достижения цели

На собственном опыте знаю точно: единственное, что работает и действительно не дает сойти с ума (а ведь самое тяжелое в ситуации истерики - сохранить психическое здоровье мамы, с ребенком, как правило, все ок) - это отстранение. То есть попытаться смотреть на происходящее как бы со стороны, как это ни сложно. Тогда шансы на благополучный исход)) повышаются. А если, что называется, дать себе волю и начать активно участвовать в ситуации, как угодно - орать, отвлекать, задавать вопросы - путь в ад: ребенок истерит еще громче, а тебя можно прямым ходом сдавать в Кащенко.

ЛенаШ 08.12.2011 20:10 #

фух, у нас такого не было!
Я злобная в этом плане. Чувствую, что реагировала бы я жестко и непедагогично))
посмотрим, как с Андрюшей будет...

yonsha 08.12.2011 20:21 #

Не понимаю я вот одно, почему дети это делают?Т.е. выходит это вполне нормально? ато мне уже намекали на то что это связано с невралгией и мне надо бы показать ребенка неврологу.

belka74 08.12.2011 20:42 #

это проверка на вшивость такая
чем больше действует - тем больше орут

yonsha 08.12.2011 21:50 #

Кстати наверное так и есть....мой закатывает истерики исключитльно мне....больше никому и никогда!

Лерина 08.12.2011 20:46 #

и что,молчать даже когда истерит 5летний ребенок? а если это надолго?
ни разговоры,ни ругань не помогают,хотя истерит она только слезами и криками.

belka74 08.12.2011 21:59 #

Конечно молчать
А что еще делать? Пороть? Кричать? Орать с ним? Уговаривать?
Все бестолку
Если это не результат травмы или сильного испуга а истерика из серии "я так хочу" все равно ничего не поможет кроме игнорирования

Танечка71 08.12.2011 22:47 #

Моя старшая (19) подслушала обсуждение данной статьи между мною и моей подругой. "Вот, сказала она, я всегда знала что ты бесчувственная, стояла пнём, когда мне было так плохо, так плохо!"))) А ей так хотелось, чтоб я пустилась в пляс под ее дуду. Самое интересное, что у нас и в 19 еще такие истерики происходят, но сейчас то мне убить не хочется, хочется просто отойти в сторонку и не мешать процессу)

Танечка71 08.12.2011 22:49 #

Но с другой стороны... Думаю про супермаркет)))) тоже бы не хотелось убить? И за ручку то 180 сантиметров не выведешь!))

ks23 09.12.2011 12:20 #

Говорят переходный период, который всех настигает когда-то в промежутке между 13 и ... похуже чем 2-х летки, но относиться точно так же - там горомны над мозгом властвуют.

Танечка71 09.12.2011 15:06 #

у нас страшнее чем в два, не было..

xenix 14.12.2011 09:40 #

Ей хотелось, чтобы ее поняли и утешили.

Танечка71 14.12.2011 09:44 #

Согласна)

Зебра80 09.12.2011 00:47 #

Мамочки, а мы не путаем настоящую истерику и показной спектакль? Паданье на пол в магазине игрушек - с большой вероятностью не истерика, а сознательное манипулирование. Так что тут, может, и отвлечь можно. Или пригрозить чем-нибудь. А при настоящей истерике это действительно не действует.
Я с этим первый раз столкнулась, когда сыну было 1.5 года. День был жаркий, и гуляли мы долго, Женя переутомился. Пришли домой, кое-как пообедали и стали укладываться спать. И тут началось!!! Прекратить ор невозможно было ничем. Видно было, что он и сам уже рад бы утихнуть, но не может. Хотела успокоить, погладив по спинке - но любое прикосновение на него действовало как удар током. Пришлось ждать, когда сам проорется. Когда уже сам стал успокаиваться, удалось напоить прохладной водичкой, только после этого совсем "остыл" и, измученный. заснул.

yonsha 09.12.2011 09:42 #

А мне кажется и то и другое есть истерика, просто разного вида...точнее разной природы.

Да, действительно, и показное падание на пол в магазине, и ор от усталости - все истерика, и вести себя приходится одинаково, то есть так или иначе терпеть и ждать естественного завершения процесса. Конечно, выматывает это жутко. Кстати, истерики от перенапряжения нервной системы, когда детку действительно очень жалко, годам к пяти как правило сходят на нет, и остается "цыганочка с выходом" - то есть работа на публику. Вот это действительно дико бесит, удержаться от карательных санкций тяжело)))

Крюковка 09.12.2011 18:35 #

Мда... а родители думают, что мы изверги какие-то, когда не реагируем на истерики. Самое жуткое - жить в одной квартире с теми, кто жалеет "несчастного" ребенка. То, что ребенок орёт ни с чего, либо сам виноват - это не важно, всё равно жалеют. Если на детскую истерику лично я могу закрыть глаза, то на параллельную истерику бабушек-дедушек, которые ОРУТ НА НАС, что мы НЕ ЖАЛЕЕМ ребенка, я молча реагировать не могу...

Mama_6 09.12.2011 22:56 #

О! У нас тоже бабушки жалеют: "А чегоэто она у тебя кричит?! Ты подойди, успокой! Ребенку нельзя кричать. Вот по этому они у тебя и болеют" и так далее и еще куча причин по которым ребенку нельзя кричать. А все мои попытки объяснить, что всякая попытка что-то в такой момент предпринять приводит только к более длительной истерике, натыкаются на полное непонимание или нежелание понять. Хорошо, хоть живем отдельно.

belka74 09.12.2011 23:12 #

Бабушки
Что бабушки
У меня тут соседка лекцию читала - залезла носом в коляску и отчитывала что я мало шапку на Нюшу натянула - надо до бровей а то пазухи застужу

Крюковка 10.12.2011 00:24 #

Неужели они все одинаковые? Неужели и мы такими будем?
Отдельно жить - это хорошо. У нас это в ближайшем будущем, потому что уже сил нет. Но почти 3 года слышать каждодневные их "истерики" - сложно. Да ладно просто слышать. Самое плохое, когда это происходит на глазах у ребенка. Уже в 2,5 года дочка смекнула, что если бабушка дома, то на любое мамино "нельзя" можно от души поорать, а если пустить слезу, то вообще - быть обласканной бабушкой и послушать, как та наругает маму, что она говорит "нельзя".
Вообщем, мир - круглый, везде одни и те же проблемы

Schwan 10.12.2011 00:34 #

О,у моей бывшей свекрухи был железный ход...Если мой начинал орать,а делал он это с рождения громко,то она мне говорила,что кричать ребенку нельзя ВАЩЕ,т.к. грыжу накричит....Я ей только отвечала,что зато легкие разработает))))))

yonsha 10.12.2011 15:15 #

А у меня бабушки две разные....Одна ( моя мама), когда истерит старшенький тоже кидается его жалеть, а меня ругать, что мол я довожу ребенка, вторая ( мать мужа) когда вопит младшенькая , требуя взять ее на руки тоже пытается меня стыдить, что мол я плохая мать и не таскаю ребенка на руках круглосуточно....зато про старшенького она тут же говорит что я опять же плохая мать и плохо его воспитала, что он так истерит...моя же мама когда вопит младшенькая, говорит мне- пусть проорется, а то так с рук не спустишь потом....Вобщем с ума сойдешь с этими бабушками.

Mama_6 10.12.2011 17:13 #

В этом отношнии мне с мамой повезло. Если она у нас в гостях и кто-то из дедей ревет, она разруливает всё сама. надо - маленького на руки возьмет, надо - старшего приструнит или пожалеет в зависимости от ситуации (сказывается педагогическое прошлое

Roza_Marena 12.12.2011 02:50 #

Вот! Моя истерики пока не закатывает, но покричать может. Ну мало ли - неваляшка по носу прилетит или сама головой об стену бумкнется, на погремушку пузом ляжет. Свекровь несется... "Кричит же, что ты не реагируешь?!?!"
У дяди сын (2года) каждый раз истерит, когда проходит мимо магазина, если ему там ничего не покупают. Падает на землю и орет. В лужу так в лужу. Дядя пытается игнорировать, а тетка ребенка матом кроет, вот такая она у нас((

yonsha 12.12.2011 10:57 #

Вот моя свекровь тоже на любой минимальный писк мелкой несется как угорелая и еще и на меня с укором смотрит...что ты за мать такая дитятко орет, а ты не реагируешь?! А ей Богу так устала от истерик старшенького, что ну совсем не хочу повторить картину с младшей...и стала чуть похладнокровней в воспитании. А она же ой Юленька икнула, ой Юленька скрипнула ой не Дай Бог заплакала сразу ее хватает на руки(( ...и ребенок в свои 3 месяца уже пытается вить веревки со всех...одна не хочет лежать, надо чтобы ее все время развлекали или на руках тоскали.

xenix 14.12.2011 10:02 #

Ребенок в 3 месяца не умеет вить веревки, ребенок хочет тепла и ласки. Не понимаю, почему отказывать ему в этом. Можно и потаскать немного малышку такую. У меня у самой пупс 4 месяца, не даю ей плакать больше 1-2 минут. Кстати, свекрови я бы спасибо сказала, не обязательно брать на руки, но сесть у кроватки и погладить, погулить...

yonsha 14.12.2011 12:22 #

Еще как умеет)) и они этому учатся с самого детства....Можно и потаскать немного, я не спорю...но таскать на руках малыша с утра до самого вечера это простите ни физически не возможно, ни морально....а когда делать дела? или мне не есть, не пить, не ходить в туалет не убирать в доме...а лишь носить на руках малышку? Совершенно не стоит подхватывать ребенка на руки по первому его писку. Так что спасибо конечно свекрови...раньше я все успевала и моя доча не неврничала и не капризничала...а теперь ия ничег не могу и ребенок все время кричит, потому что она уже привыкла что ее обязательно должны всячески ублажать, если она не спит.

xenix 14.12.2011 09:56 #

Я согласна с бабушками, как не странно

Sosha 09.12.2011 23:31 #

Самое главное в заголовке статьи и написано. При любой попытке истерики нужно железобетонное спокойствие родителей. Иначе это будет кактиться как снежный ком.

Laktosha 10.12.2011 23:41 #

Когда дочке только исполнилось 3, случилась у нее первая полномасштабная истерика (до этого бывали, конечно, но чтоб такого...). Хорошо, что дома. Я сначала смотрела-смотрела, потом подошла, говорю "а спорим я громче умею?" и так заорала, что она от изумления замолчала и сразу успокоилась. Надо было видеть ее глаза - смесь возмущения от того, что ее прервали, и удивления - мама, оказывается, тоже орать умеет, да еще как...

vsemame 12.12.2011 19:32 #

Ну, что делать. Через это мне кажется проходят все. И нас тоже самое. Главное запастись терпением.

shpak 13.12.2011 13:36 #

Меня часто оставляли нянчиться с племянниками, ох и наслушалась я их истерик! Очень часто, почти всегда срабатывает один способ- подаешь стакан простой воды и спокойно так говоришь " Попей, потом еще поорешь" на 5 детях разного возраста опробовано.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир