"О чем он думает?": научные исследования о детях

в избранное
"О чем он думает?": научные исследования о детях  1

Этот вопрос, глядя на маленького ребенка, задают себе не только родители.

В последние 10-15 лет ученые всего мира особенно заинтересовались психологией и развитием маленьких детей.

О некоторых удивительных открытиях, которые они сделали, мы писали на прошлой неделе.

А сегодня – новая подборка о том, что младенцы, как правило, намного умнее, чем принято о них думать.

Итак. Оказалось, что:

- некоторые дети рождаются билингвами!. Исследование доктора Джэнет Уэркер (Janet Werker) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) показало, что, если мать во время беременности говорила на двух разных языках, то ее младенец умеет различать их. И, что самое интересное, это "работает" даже в том случае, когда ребенок не слышит звука! По данным Уэркер, дети с 4 до 6 месяцев могут читать по губам : они знают, на каком языке говорит человек, даже если смотрят видео с выключенным звуком.

- 5-месячные дети весьма избирательны в музыке: они радуются веселой, ритмичной мелодии, и игнорируют медленные и грустные, говорят ученые из американского Университета Бригама Янга (Brigham Young University). Во время эксперимента, при звучании веселой песни дети дети улыбались, хлопали в ладоши, а грустной и медленной – просто смотрели в сторону.

- 6-месячные дети отличают добрых и злых персонажей, и предпочитают первых, утверждают ученые Йельского Университета (Yale University). Детям несколько раз подряд показали сценки с участием трех разных деревянных фигур с глазами: одна фигура пыталась забраться на горку, вторая ей помогала, а третья - мешала. А потом маленьким зрителям предложили выбрать одну из двух фигур – помощника или фигуру, которая мешала. Почти все предпочли помощника.

- В 10 месяцев дети способны замечать разницу между предметами. По словам руководителя исследования Юйянь Ло (Yuyan Luo) из Университета Миссури (University of Missouri), «на нечто новое и удивительное дети реагируют, как и взрослые: смотрят на это дольше. В нашем эксперименте дети наблюдали, взрослый выбирает между двумя предметами. Когда один из этих предметов меняли, дети смотрели на него на 5-6 секунд дольше».

- 15 месячные дети обладают чувством справедливости. Ученые из Вашингтонсого университета (University of Washington) провели такой эксперимент: перед 47 детьми они делили молоко и печенье между двумя взрослыми. Когда еда распределялась не поровну, дети обращали на происходящее больше внимания, а значит, по мнению взрослых, оно их удивляло: дети ожидали справедливой дележки.

Ученые также отметили, что дети, которые отмечали несправедливость, склонны делиться с другими своими игрушками.

- люди с самого раннего детства больше доверяют тем, кто похож на них. Так, ученые из британского Университета Шеффилда (University of Sheffield) выяснили, что 3-месячные дети предпочитают лица людей своей расы. Исключение составляют те, кто привык видеть рядом людей с разным цветом кожи.

- и, наконец: у очаровательных младенцев ничуть не больше шансов вырасти в красавцев, чем у всех остальных! Теперь это подтверждено документально. 250 студентам показали фотографии одних и тех же людей во младенчестве и во взрослом возрасте, и попросили оценить их красоту. По итогам голосования, никакого подтверждения тому, что прелестный младенец вырастет в симпатичного внешне взрослого, выявлено не было.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Гайка 05.12.2011 18:37 #

" - 15 месячные дети обладают чувством справедливости""---ага ребенок не умея считать отлично понимал что конфет недодали) 4 вместо 5 было не всучить

Маша Ветрина 05.12.2011 19:34 #

это точно! но здесь и в прошлой заметке (http://mama.ru/news/2011/11/30/uchenye-otkryli-novuu-sposobnost-8-mesyachnyh-detei) они за других переживают... что уже новый виток развития)

Лили-Я 28.12.2011 07:36 #

всегда говорила, что согласна (так назовем)с лозунгом методик раннего развития: Наши дети умнее, чем мы думаем!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир