Рак груди предложили выявлять миноискателем

в избранное
Исследование на сканере Maria. Фото разработчиков

Британские ученые создали принципиально новое устройство, способное выявлять рак молочной железы в течение восьми секунд и действующее как миноискатель, пишет Daily Mail.

Принцип действия аппарата, названного разработчиками из Бристольского университета Maria (Multistatic Array Processing for Radiowave Image Acquisition, Визуализация радиосигнала путем мультистатической матричной обработки), основан, в отличие от маммографа, не на рентгеновском излучении, а на радиоволновом. Ученые применили технологию, аналогичную той, что используется в миноискателе, предназначенном для обнаружения неметаллических взрывных устройств в грунте.

Грудь пациентки помещается в керамический сканер, имеющий чашеобразную форму. На сканере закреплено 60 антенн, пропускающих радиоволны сквозь молочную железу (здоровая и опухолевая ткань проводят их по-разному) и транслирующих затем сигнал в компьютер, где полученная информация анализируется. На основании этого анализа строится 3D-изображение, где опасные места выделены красным цветом. Занимает весь процесс около восьми секунд. Для сравнения, о результатах маммографии женщина обычно извещается только через две недели после исследования.

В ходе пилотных испытаний с помощью Maria было обследовано 200 женщин. Устройству удалось выявить 80 процентов опухолей, что специалисты считают очень хорошим результатом по сравнению с существующими
методиками. Практические врачи надеются довести этот показатель до 90 процентов.

Как отмечают эксперты, у нового сканера есть целый ряд преимуществ перед применяющимися сейчас методами исследования – прежде всего маммографией, а также УЗИ и магнитно-резонансной томографией. Он абсолютно безопасен, удобен, не причиняет боли пациентке, очень быстро выдает результат и чрезвычайно дешев.

Как ожидают разработчики, вместе со всем необходимым оборудованием Maria будет стоить меньше 10 тысяч фунтов, в то время как стоимость маммографов зачастую превышает 400 тысяч фунтов. Еще одним немаловажным достоинством сканера является его компактность в сравнении с громоздкими томографами и маммографами, под которые необходимо отводить отдельные помещения.

В настоящее время сканер Maria проходит окончательное тестирование в двух бристольских больницах, а компания Micrima, занимающаяся выпуском новых устройств на рынок, ищет финансирование для завершения разработки сопутствующего оборудования и программного обеспечения.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Глеб Куликов 03.12.2011 23:04 #
Врач общей практики

Хорошее, очень полезное изобретение. Поможет многим больным выявить рак на ранней стадии.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир