Мать-Тигрица породила Папу-Волка

в избранное
Мать-Тигрица породила Папу-Волка 1

Воспитательные методы Мамы-Тигрицы (Amy Chua) и ее последовательниц (китайских мам) сегодня бурно обсуждаются во всем мире, в том числе, у нас на сайте.

А вот в пятницу на сайте Huffington Post была опубликована заметка о том, какое продолжение имеет эта система.

Папа-Волк – такой псевдоним взял себе китайский бизнесмен Сяо Байю
(Xiao Baiyou), автор книги «Мои дети – студенты Пекинского Университета» (My Beida Children). В книге рассказывается, как благодаря жесткому воспитанию четверо детей Сяо Байю поступили Пекинский университет - старейший и престижнейший вуз страны.

То, что автор называет традиционными методами воспитания, на Западе и в России сочли бы жестоким обращением с детьми. Однако, и в Китае книга вызвала очень противоречивые отзывы. По словам популярного уитайского журналиста Юй Гэ (Yu Ge), «Если книга Чуа вызвала споры между родителями, то книга Сяо Байю – возмущение».

Даже методы Чуа, которая стремиться полностью командовать своими детьми, кажутся дикими для большинства западных родителей. Вот самый безобидный пример: «Мои западные друзья считают строгим воспитанием, если заставляют ребенка играть на пианино полчаса каждый день. Для китайской мамы первый час – это только «разминка». Наши дети занимаются по 2-3 часа каждый день».

Если у них не получается какой-то отрывок, пишет Чуа, они репетируют его после ужина, или ночью. При этом – им запрещается пить воду и ходить в туалет.

Но Байю пошел еще дальше. Он заявляет, что является сторонником «самых традиционных и простых» методов воспитания. Он с гордостью признается, что подвергает своих детей постоянным упрекам и физическим наказаниям.
Его воспитательный метод сводится к принципу: «Бей детей каждые три дня, и они наверняка поступят в Пекинский университет».

После этого журналист Юй Гэ делает вывод, что это – плохой метод воспитывать детей, и предлагает собственный вариант:

«Конфуций говорил – обучайте с учетом обстоятельств и личности. В образовании важно научить человека делать все, что в его силах. Несомненно, зерно рациональности в воспитательной методике этих двух китайцев есть. Некоторые камни надо резать и полировать, чтобы превратить в прекрасные скульптуры. Но из гнилого дерева не получится прекрасного каменного памятника, также как из потенциального Пикассо – Эйнштейна.

Есть ли у детей возможность самим выбирать свой путь? Или они – лишь средство для достижения целей родителей? Современное либеральное образование выступает за свободу выбора предмета. В конце концов, цель образования заключается в том, чтобы дать человеку свободу».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):

Я никогда не буду унижать и воспитывать своих детей таким образом. Унижение порождает унижение. Насилие порождает насилие. Злость порождает злость. Все вместе приводит к ненависти разрушению личности. Читайте Евангелие. Законы Христианства. Только доброта породит добро. А этим умникам китайским следовало бы напомнить, что из свиньи лебедя не родится.

Лили-Я 28.12.2011 06:27 #

ужос! монстры!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир