Туре Ренберг: "Я отношусь к первому поколению мужчин, которые стремятся воспитывать детей наравне с женщинами".

в избранное
Туре Ренберг: "Я отношусь к первому поколению мужчин, которые стремятся воспитывать детей наравне с женщинами".  1

Молодой литератор из Норвегии Ярле Клепп живет комфортной и необременительной жизнью. Дети – последнее, что входит в его планы: он мечтает о «жизни на службе у мысли», а еще любит необременительные связи с красавицами и выпивку с друзьями. Но однажды жизнь вносит серьезные коррективы в его отлаженный быт: выяснятся, что у Ярле уже есть семилетняя дочь, и она вот-вот приедет к нему….

Девочка гостит у папы в течение недели, и за это время умудряется изменить его так, как не удавалось никогда и никому.

Таков основной сюжет книги «Шарлотта Исабель Хансен», написанной норвежским писателем, литературным критиком и музыкантом Туре Ренбергом. Роман вышел в Норвегии в 2008-м году, был признан самой успешной книгой года и получил премию книготорговцев Booksellers’ Prize.

С тех пор книга была переведен на 10 языков и экранизирована, а в России вышла совсем недавно.

В интервью Мама.Ру Туре Ренберг – автор одного из самых популярных «героев нашего времени» - рассказал, что у него общего с его персонажем, как он воспринимает семейные отношения в современном обществе, какие книги читают его дети и о многом другом.

Сегодня многие молодые и успешные люди предпочитают семье свободу от обязательств. Ваша книга – именно о таком человеке.
О, да, эта тенденция мне знакома не понаслышке. Я живу в той части мира, где считается, что «Я» - это самое важное во вселенной. Молодые люди вырастают с убеждением, что дети – это просто досадная помеха для того, чтобы жить собственной жизнью.
Раньше и я был в этом убежден. В 20 лет я совсем не хотел детей: считал, что в мире их и так достаточно, а мое дело – развивать свои таланты и жить в свое удовольствие.
Я собирался стать писателем, думал, что дети будут отнимать слишком много сил и времени, это плохо скажется на творчестве. Но сейчас, если бы их не было, я многого бы не знал. И, в частности, не написал бы эту книгу.

То есть современным людям не хочется брать на себя ответственность.
Такое, мне кажется, сейчас время. Детство стало короче, а юность - намного длиннее.

Что подвигло вас написать книгу о том, как самовлюбленный повеса оказывается в роли отца?
Как-то раз мы с друзьями и моей девушкой в очередной раз сидели в баре, уже много выпили, и я заявил: «У меня никогда не будет детей!» И тогда моя девушка сказала: «Ну, значит, тебе придется как-то обойтись без меня». Последовали споры, ссоры… но ее реакция затронуло во мне какую-то струну и стало началом долгого процесса. В конце концов я понял, что хочу детей. Понял, что раньше мной руководил обычный эгоизм. Теперь я считаю, что это очень незрелый, высокомерный, и, главное, глупый подход. Страшно вспомнить, что я когда-то так думал. Но зато, вот, написал об этом книгу.

Сколько у вас сейчас детей?

Двое: 8-летняя Петра и 4-летний Арлин. Они – главная радость моей жизни. Раньше я боялся, что они будут отнимать у меня много сил и времени. А теперь счастлив, что порой должен отодвинуть себя и свои дела в сторону, и предоставить себя им.

Что происходит между Ярле и его 7-летней дочкой, которую он видит впервые?

Ярле Клеппу 25 лет, он высокомерный и самодостаточный. Конечно же, ребенок в его планы никак не входит. Когда он узнает, что у него есть дочь, первая реакция – это гнев и раздражение. Когда девочка приезжает, он стремится всячески отделаться от нее: да, он ее кормит, поит, одевает, но в свою жизнь не пускает.

История в романе разворачивается в течение недели, и за это время Ярле делает для себя удивительное открытие: дочь – это не только проблема. Он чувствует, что благодаря ей жизнь стала богаче, интереснее… одним словом, стала настоящей.
Если говорить в общем - это история о том, как наши представления о жизни сталкиваются с реальными событиями и мы вдруг обнаруживаем, что ошибались.

Героиня, девочка, похожа на своего отца?

Похожа, и он видит себя в ней. Это свойственно всем: через детей люди видят собственные черты, возвращаются в собственное детство, получают возможность наверстать то, что было упущено.

Вы пишете детские книги?

Да, написал серию книг о брате и сестре, для детей от 3 до 8 лет. Надеюсь, что их когда-нибудь переведут на русский.

Прототипы – ваши дети?

Да, все они же, мои бедные дети! Наверное, когда они вырастут, они дадут мне молотком по голове (смеется).
По вашим наблюдениям, современные дети сильно отличаются от своих родителей в детстве.
В Норвегии дети были раньше свободнее, их меньше контролировали. А сейчас у детей все расписано по минутам, за ними слишком много стало надзора. Родители организуют жизнь за ребенка и ставят его перед фактом: ты пойдешь туда, будешь заниматься тем… Когда я был ребенком, мы были намного свободнее, у нас не было такого плотного графика.

А как строятся отношения детей с отцами?

В жизни норвежских детей папа занимает намного больше места, чем прежде. Раньше мама общалась с ребенком, а папа приходил с работы, целовал на ночь – и это считалось достаточным. А теперь многие мужчины стремятся воспитывать детей наравне с женщинами.
Я отношусь к первому поколению мужчин, которые стремятся воспитывать детей наравне с женщинами. Мы росли с отцами, которые всегда были на определенной дистанции. А теперь мы пытаемся быть как можно ближе к детям. Такое сейчас в Норвегии социальное движение: идет борьба против так назвыаемового «государственного шовинизма». Этот процесс направлен на достижение равноправия полов. Стремление заключается в том, чтобы уравнять зарплаты, поднять зарплаты тем, кто работает в классических женских профессиях, например, медсестрам. А что касается забот о детях, считается, что к отцу и матери должны предъявляться равные требования. Такое происходит в Норвегии уже много десятилетий, постепенно норвежские мужчины поняли, что заботиться о детях – большое счастье, и те, кто этого не делает, очень много упускает в жизни.

Есть ли противники такого подхода?
Да, есть противоположное движение, которое выступает за консервативную модель: отец много работает, мать сидит дома с детьми. Возникают дискуссии: а не способствует ли такое равноправие тому, что норвежские женщины станут походить на самовлюбленных эгоистичных мужчин?

В России чаще встречается обратная ситуация: девушки хотят семью, а мужчины - свободы. Не удивлюсь, если, прочитав ваши слова, многие задумаются об эмиграции.

Ну что ж… Русские женщины – одни из самых красивых в мире, так что – добро пожаловать! Ну, а если дела действительно так обстоят, возможно, нужно дать русским мужчинам возможность немного повзрослеть.

А что думаете вы?

Есть мнение, что женщина изначально намного талантливее в заботе о детях, чем мужчины. Но я так не думаю: на мой взгляд, мы в равной степени можем заботиться о детях. Просто наша забота проявляется по-разному. Но ребенку нужны оба родителя.
В Норвегии? Как и в России, много разводов, больше 50 процентов. Я тоже равзеден. И мы с бывшей женой заботимся о детях попеременно. Конечно, с ней и со мной дети проводят время по-разному. Но я уверен, что со мной им не хуже, чем с мамой.

Чем вы руководствуетесь в воспитании детей?

Детям никогда недостаточно любви и внимания. Иногда проблема у ребенка сидит очень глубоко, и, чтобы помочь ему, не достаточно просто подойти и сказать: «Привет, как у тебя дела?». Понятно, что он ответит: «Хорошо». Чтобы добраться до сути, нужно действительно включиться в жизнь ребенка и не жадничать, не бояться потратить на него время.

В чем основа хороших отношений в браке?

Любовь, любовь, любовь! Если люди давно вместе, часто бывает так, что они погружаются в быт и забывают, почему вообще оказались рядом. Иногда очень важно остановиться и вспомнить об этом.

Читают ли ваши дети те же книги, что и вы в детстве?

Да, конечно! Ведь родители всегда читают детям книги, которые любили сами. Поэтому детская литература развивается так медленно: разные поколения читают одни и те же книги.
И это хорошо: книги объединяют людей разных поколений. Ты читаешь книгу в одиночестве, а потом оказывается, что те, кто тоже ее читал, пережил то же самое. Это создает особую связь между детьми и родителями. В моем романе есть такой эпизод: дочка главного героя просит почитать ей что-нибудь на ночь, он подходит к книжной полке и видит, что там стоит Достоевский, Томас Манн… и у него совсем нечего ей почитать.

Что именно вы читаете детям?

«Голодная гусеница» Эрика Карла, «Приключения в лесу лесу Елки-на-Горке» Турбьёрн Эгнер, «Груффло» Д. Дональдсона. И еще очень люблю книги Астрид Линдгрен, особенно «Пеппи Длинныйчулок» и «Мио, мой Мио».

А как вы относитесь к Гарри Потеру?

Роулинг очень талантливая писательница, но лично я не люблю фантастику, мне она кажется скучной.

А как вам русская литература?

Ну, с нее началась моя любовь к литературе вообще! Когда я читал о Раскольникова, я как будто ощущал, что это я иду по Невскому проспекту. Очень яркое было переживание.

Кого из современных норвежских писателей вы бы отметили?

Эрленд Лу, Гру Дале и Акин Дюзакин.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Надя Келлер 02.12.2011 19:33 #
Колумнист Mama.ru

Очень интересно! В России тоже наметилась тенденция к "осознанному отцовству", если так можно выразиться. Постоянно вижу мужчин с колясками и уже подросшими детишками - еще лет десять назад такого не было. Причем замечаю много мужчин среднего возраста - лет пятидесяти- с колясками. Но на дедушек они совсем не похожи.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир