Ученые открыли новую способность 8-месячных детей

в избранное
Ученые открыли новую способность 8-месячных детей 1

Вряд ли найдется на свете мама, которую время от времени не удивляет ее младенец. Впрочем, это относится не только к мамам: ученые разных стран периодически проводят исследования с участием младенцев и делают для себя удивительные открытия.

Восьмимесячные дети радуются наказанию «плохих»

Вот, например, ученые Университета Британской Колумбии выяснили, что стремление поощрять «хороших» и наказывать «плохих» проявляется у людей…в 8 месяцев! Об этом написало вчера издание Medical Express.

Вот что они сделали. Собрали вместе сто младенцев в возрасте 8 месяцев и показали им ряд сценок с участием марионеток. Одни куклы вели себя дружелюбно по отношению к себе подобным, а другие, напротив, агрессивно. Во второй части представления появились новые участники (вроде судей), которые давали поощрительные призы персонажам или, напротив, что-то у них отнимали.

В завершение детям предложили выбрать любимых марионеток среди «судей». И почти все из них выбрали тех, кто наказывал «плохих» и поощрял «хороших».

По словам руководителя исследования, профессора Кили Хамлин (Kiley Hamlin), «оказалось, что дети способны оценивать поведение других намного раньше, чем прежде считалось. Уже с 8 месяцев они отслеживают людей, которые представляют для них потенциальную опасность, и хотят держаться от них подальше».

В процессе этого же исследования ученые провели эксперимент с участием детей в возрасте 21 месяца. Им показали двух кукол, одна из которых в ранее показанной сценке помогала персонажу, а другая – вредила. Детям предложили дать одной из них конфету, а у другой - отобрать. Дети отнимали сладости у «плохой» игрушки, и отдавали «хорошей».

По словам Хамлин, результаты этого исследования говорит о том, что механизм выбора сообщников у людей обусловлен не только воспитанием, но и врожденным чувством самосохранения. Ученый сравнила реакции детей с тем удовлетворением, которое испытывают взрослые, когда «хороший» киногерой наказывает злодея. Хамлин также считает, что под воздействием этого же механизма люди способны радоваться смертной казни человека, которого считают преступником.

За последнее время ученые сделали и другие интересные наблюдения за детьми до года. Вот некоторые из них.

Трехмесячные младенцы: слово имеет значение!

Разговор с трехмесячными младенцами учит их выделять схожие объекты в отдельную категорию, выяснили ученые из Северо-западного университета (Northwestern University) США.

Ученые исследовали 46 младенцев в возрасте от 2 до 4 месяцев. Им всем показали картинки с изображением рыб, которых они никогда раньше не видели. Но делали это под разных аккомпанемент.

Половине детей во время просмотра проигрывали короткую мелодию.

Другой половине говорили: «Посмотри на тома!» (придуманное слово для обозначения рыбы). Таким образом, дети должны были понять, что слово «тома» обозначает категорию «рыбы».

Затем всем младенцам показали картинку, на которой был изображен динозавр, а рядом – рыба (которую им раньше не демонстрировали). Чтобы понять, опознали ли дети знакомый объект, ученые засекли, сколько времени они смотрели на каждое изображение (считается, что дети дольше смотрят на знакомый предмет).

По результатам, те дети, которых научили слову «тома», дольше рассматривали рыбу, чем динозавра. А младенцы из второй группы, которым проигрывали музыку, смотрели на рыбу и динозавра равное количество времени.

Пятимесячные младенцы обладают чувством ритма

В жизни детей в возрасте от 5 месяцев чувство ритма играет довольно важную роль, выяснила группа западных ученых.

Ученые включали младенцам от пяти месяцев до двух лет разную музыку, и снимали их реакции на видео. Оценить синхронность движений детей под музыку попросили профессиональных танцоров балета.

В результате было сделано два любопытных вывода. Первый: именно ритм, а не мелодия вызывает реакцию у младенцев. Второй: чем лучше ребенок может синхронизировать свои движения с музыкой, тем чаще он улыбается.

Шестимесячные дети не любят манипуляторов

Шестимесячные дети способны понимать намерения окружающих. Они чувствуют, когда ими манипулируют, и не любят этого, показала работа ученых из Канады.

Психологи провели эксперимент с участием 40 младенцев (20 мальчиков и 20 девочек). Ученые решили выяснить, как дети будут реагировать на невозможность получить предлагаемую им игрушку, если у дающих – разные намерения.

Во время эксперимента дети сидели на коленях у матери, а психолог - напротив.

В половине случаев дети не могли получить игрушку по причине, независящей от психолога: например, он делал вид, не мог до нее дотянуться.

В остальных случаях психолог явно дразнил ребенка, протягивая ему игрушку и отдергивая руку.

В обоих случаях дети игрушку не получали, но их реакция на эти ситуации была различной.

Выяснилось, что дети понимают, когда человек не может дать им игрушку по независящим от него причинам, не обижаются и пытаются ему помочь. А когда их обманывают, они сердятся и отказываются идти на дальнейший контакт.

Проведенное исследование опровергает прежние, которые утверждают, что способность понимать намерения других людей развиваются у ребенка только с 9 месяцев. Оказывается, разница заключается только в реакциях детей разного возраста.

По словам руководителя исследования Хейди Марш, и шестимесячные, и девятимесячные дети отказывались идти на контакт, когда их обманывали. Однако, шестимесячные выражали свое недовольство, хмурясь и отворачиваясь, а девятимесячные колотили руками. Марш объясняет это тем, что степень эмоциональной реакции ребенка зависит от уровня его независимости: «с возрастом эмоциональная реакция ребенка слабеет, а физическое сопротивление усиливается».

В девять месяцев дети способны ориентироваться во времени и пространстве

В девять месяцев дети способны ориентироваться во времени и пространстве и применять эти знания на практике, показало исследование ученых из Университета Эмори (Emory University) в США.

Этот вывод был сделан на основе такого эксперимента. Ученые показывали детям на компьютере изображения разноцветных фигур с разными узорами и анализировали их реакции. Оказалось, что дети узнают знакомые расцветки даже в том случае, если размер фигур и их количество на экране изменяется, и реагируют на количество фигур. При анализе реакций детей ученые руководствовались тем, что дети дольше смотрят на объект, который кажется им знакомым.

По словам руководителя исследования, психолога Стеллы Лоренцо (Stella Lourenco), исследование показывает, что дети с самого раннего возраста воспринимают окружающий мир упорядоченно.

Результаты работы опровергают популярную теорию ученого Уильяма Джеймса (William James) о том, что мир для ребенка представляет собой полный хаос. Данная теория была описана в книге автора «Принципы психологии» (The Principles of Psychology) в 1890 году.

Маша Ветрина

А чем вас удивил ваш ребенок в возрасте до года?

Ссылки по теме:

С семи месяцев дети интересуются звуками человеческой речи больше, чем остальными, и способны распознавать эмоции по голосу

Шестимесячные дети не любят, когда их обманывают

"Дон Жуанами" рождаются?

Спящие дети оказались особенно восприимчивы к «грустным» звукам

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир