Петербургский суд повторно обязал чиновников оплачивать лечение ребенка-инвалида

в избранное
Флакон "Элапразы". Фото с сайта mims.com

Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил право ребенка с редким генетическим заболеванием на лечение за бюджетные средства, сообщают "МедНовости". Таким образом, решение нижестоящего суда, оспоренное городским комитетом по здравоохранению, осталось в силе.

Как сообщалось ранее, 13-летний Юрий Веселов страдает синдромом Хантера и нуждается в постоянном приеме лекарства идурсульфазы. Годовой курс единственного препарата с этим действующим веществом – "Элапразы" – стоит около 30 миллионов рублей. Обеспечивать ребенка дорогостоящим лекарством чиновники отказались.

Летом 2011 года прокуратура Санкт-Петербурга и мать больного мальчика независимо друг от друга подали в суд иски против комитета по здравоохранению. Эти иски были объединены в общее производство. В середине октября Куйбышевский районный суд Петербурга обязал власти пожизненно закупать Веселову лекарство, несмотря на заявления представителя комитета об отсутствии для этого правовых оснований. Лечение должно было быть организовано в течение 15 дней.

Однако комитет по здравоохранению, несогласный с этим решением, подал кассацию в городской суд. Вышестоящая инстанция эту кассацию отклонила и обязала комитет начать снабжение ребенка препаратом с 24 декабря. Чиновникам также было рекомендовано ознакомиться с опытом аналогичных закупок в других регионах.

Как отметила ранее в суде лечащий врач Веселова, отсутствие лечения уже нанесло здоровью ребенка непоправимый ущерб. В настоящее время его снабжают препаратом благодаря экстренной социальной помощи, предоставленной по решению комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Ссылки по теме:

Суд обязал власти Петербурга срочно купить лекарство ребенку с синдром Хантера

Власти Санкт-Петербурга выделят деньги на лечение мальчика с мукополисахаридозом

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир