В столице изменят порядок зачисления первоклассников в школы

в избранное
В столице изменят порядок зачисления первоклассников в школы  1

Запись в школы столицы в 2012 году начнется не с 1 апреля, как обычно, а с начала года, и будет проходить в электронном виде. Улучшит ли это ситуацию для первоклассников и их родителей?

По замыслу чиновников – да. Во-первых, считают они, это решение поможет снизить ажиотаж при записи в школы. Во-вторых, даст детям больше времени на адаптацию к учебе, что особенно актуально для тех, кто не ходил в детский сад.

Отрабатывать систему решили на Зеленограде: там электронная запись в школы стартует с 1 января, а затем распространится на другие округа столицы. Очередность введения системы определит Минобрнауки.

Напомним, что недавно президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «Об образовании», которые дают преимущества при поступлении в школу детям, проживающим поблизости и «закрепленным» за ней. Новые правила вступят в силу с 1 января 2012 года.

Как пояснила в интервью газете «Московский комсомолец» Ольга Голодец (заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения), «на сайтах окружных управлений и Департамента образования были размещены списки территорий, жители которых получат первоочередное право на зачисление в ту или иную близлежащую школу. Сейчас идет тестирование системы учета электронных заявлений на запись в первые классы. Если родителей устраивает школа, к которой относится их дом, то все будет предельно просто. Уже в начале 2012 года будущего первоклассника возможно будет зачислить, после чего он сможет пройти адаптационные программы для более успешного перехода к школьной жизни».

По неподтвержденной информации блогера Живого Журнала homecat, ответ о зачислении ребенка в школу или отказе должен быть дан в течение месяца со времени подачи заявления. А регистрация, по данным блогера, будет проходить до 1 февраля 2012 года. Автор ссылается на «знающего человека», но информация, повторим, больше нигде не подтверждается.

В свою очередь, Елена Низиенко (директор департамента общего образования Министерства образования и науки РФ) рассказала о новом проекте ведомства, согласно которому детей будут принимать в школы в два потока. «С 24 марта будем записывать только детей, живущих на закрепленной за школой территории, а с 1 августа на свободные места могут быть приняты все остальные дети», - сказала она.

Однако, на самом остром для родителей вопросе – записи ребенка в наиболее престижную школу района – такое положение дел, вероятнее всего, никак не отразится. Предполагается, что муниципалитеты получат право закреплять «лучшие» школы не за районом, а за всем городом. И по каким критериям туда будут зачислять, не уточняется.

В апреле 2011 года И.Калина подробно рассказал, что он думает о программе развития московских школ и их неравенстве. Основной совет, который он дал родителям, звучит так: «Идите в самую удобно расположенную от вас школу, потому что мы сегодня делаем все для того, чтобы все школы были педагогически правильными, а, значит, станут хорошими».

Что касается так называемых «лучших школ» - это вопрос особый. В ноябре 2011 года был составлен официальный рейтинг топ-десятки школ Москвы, который вызвал много упреков в необъективности. В частности, министр образования Москвы И.Калина сказал, что «это рейтинг достижений, а не рейтинг учреждений».

Опубликованный в апреле 2011 года официальный рейтинг престижных школ также вызвал недоумение у многих родителей.

При этом, 1 апреля 2011 года - день записи первоклассников в школы - войдет в историю как день особого родительского ажиотажа. Впрочем, днем дело не ограничилось: родители будущих первоклассников за две недели до записи создали живые очереди у входа в школы, чтобы 1 апреля подать заявления одними из первых.

Такая ситуация, во многом, была вызвано неразберихой в порядке приема. Месяцем ранее прокуратура Москвы подала иск с требованием отменить так называемый «территориальный» принцип поступления в школы. И, хотя документ так и не был принят, администрации ряда школ уже руководствовались принципом прокуратуры: близкое проживание ребенка к школе не играло при приеме никакой роли.

Маша Ветрина

Считаете ли вы, что ребенка необходимо отдавать в престижную школу?

Ссылки по теме:
Приказ министра образования Москвы Исаака Калины от 21 ноября 2011 года (PDF).

Российские школы обязали принимать живущих поблизости детей

Официальный рейтинг престижных школ Москвы вызвал недоумение у родителей

Министр образования Москвы: «У нас все школы хорошие»

В Москве пересмотрят принцип финансирования школ

Московская школа с угубленным изучением физкультуры ликвидирована из-за низкой успеваемости

Московская прокуратура потребовала лишить первоклассников преимуществ при поступлении в школы

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Irina L 29.11.2011 18:48 #

Сразу же встает вопрос о принципе прикрепления домов к школам. Вот например у нас во дворе в 50 метрах от подъезда есть прекрасная английская школа, однако как выяснилось, наш дом прикреплен не к ней, а к какой-то убогой, до которой идти минут 10 - тоже недалеко, но не 50 метров. И вот как нам теперь быть? Где здесь соблюден принцип ближайшего месторасположения?

novosti 29.11.2011 19:04 #

да, так и советские времена бывало. ну теперь, как говорят, хорошие школы и вовсе прикрепят "ко всему городу".

Irina L 29.11.2011 19:13 #

ну а если не прикрепят к городу? как побороть несправедливое прикрепление к более дальней школе?

ЛенаШ 29.11.2011 22:42 #

готовьтесь к собеседованию, наверное..

Маша Ветрина 30.11.2011 00:27 #

по словам Голодец "Семьи, не планирующие по каким-то причинам отдавать ребенка по месту жительства, должны зафиксировать свои пожелания в электронном виде. Их рассмотрит комиссия при Департаменте образования и, скорее всего, большую часть требований удовлетворит, например, если родители захотят, чтобы дети пошли в школу, где когда-то учились сами. В отношении школ повышенного спроса стратегия также понятна: вначале определить число претендентов, затем — сколько дополнительных классов позволяет открыть площадь данной школы". ну а остальное видимо так же как обычно бывает...

Irina L 30.11.2011 01:12 #

Собеседование понятно про что будет - про вступительный взнос, а то что ребенок с 5 лет читает никого не интересует. Но я не понимаю, почему должна платить деньги за поступление в школу в 50 метрах от своего дома. Интересно, куда можно жаловаться по этому поводу? Я не отношу нас к категории не по месту жительства - мы именно что по самому ближайшему месту жительства

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир