«Ася, Вася и волшебное перышко»: «елка», в которой играют дети

в избранное
«Ася, Вася и волшебное перышко»: «елка», в которой играют дети 1

Дети-актеры (8-9 лет) рассказали о своем спектакле, студии и новогодних желаниях. Про Деда Мороза они и не вспомнили. Оказалось, что их главная мечта – чтобы всем зрителям их спектакль «очень-очень понравился».

В декабре в московском киноконцертном зале «Мир» будет проходить новогоднее представление «Ася, Вася и волшебное перышко», которое сильно отличается от большинства предстоящих «елок».

Дело в том, что устраивать его будут дети, а именно - тридцать юных студийцев творческой мастерской «Дверь». Их возраст - от 4 до12 лет, но играют они вместе со взрослыми актерами и наравне с ними.

Вернуть чудеса!

31 декабря. Идет дождь, и праздничного настроения нет ни у кого. Брат и сестра, Вася и Ася, тревожатся, что Новый год так и не наступит. Единственный, кто радуется отсутствию снега – это кот Маркиз Мурлыкович: он очень гордится своей белоснежной шерсткой и хочет оставаться самым-самым белым..

И тут, как и всегда в таких случаях, является Ангел. Он объясняет детям, что праздник не приходит, потому что люди перестали верить в чудеса. Если так и дальше пойдет, каждый Новый год будет точно таким же, как старый, а каждый день превратится в «день сурка».

Дети могут все изменить…хотя это и непросто. Нужно добыть счастливую звезду у Луны, оседлать волну удачи Моря, поймать (и, главное, удержать!) гонимое Ветром облако. Все это они будут делать, отгадывая загадки волшебного пера вместе со зрителями.

Сценарий постановки написала руководитель студии и режиссер постановки Екатерина Миронова, а песни - известный детский композитор Анатолий Силин.

Вместе с детьми, актерами студии «Дверь», возвращать новогодние чудеса будут цирковые и оперные артисты театра Назарова.

Декорации, которые воплощают целый сказочный мир, создала Дания Фомичева совместно с мастерскими театра Назарова. А одела персонажей Ольга Филиппова (художник по костюмам Мариинского театра).

«Маленького принца должен играть ребенок, а не взрослая женщина»

О предстоящей премьере и о работе детской студии рассказала Маме.Ру руководитель студии «Дверь»Екатерина Миронова, режиссер и автор постановки:

Сценарий «Аси, Васи и волшебное перышко» напоминает «Синюю птицу», только он немного легче.

Репертуар у нас не только детский. Мы делаем театр, где дети играют и для взрослых тоже.

В наших спектаклях играют и дети, и взрослые актеры. Это дает удивительный взаимообмен: все учатся друг у друга.

Я считаю, что детей - например, Маленького принца - должен играть ребенок, а не взрослая женщина. При этом, в Москве очень мало детей, которые умеют хорошо говорить и двигаться на сцене.

Когда нашим детям предлагают съемки в кино или в рекламе, я всегда настаиваю: сниматься надо только в том, что нравится. К сожалению, не все родители разделяют мое убеждение.

Для меня очень важно, чтобы дети понимали смысл каждой мизансцены. Не для того, чтобы потом стать актерами. Я хочу, чтобы они научились думать, а не жили стереотипами, которые сейчас навязываются.

У нас большой репертуар, и в основном мы пишем его сами.

Я обожаю работать с детьми, с ними как будто все проходишь заново. Они отдаются процессу искреннее, чем взрослые.

Работоспособность для моих учеников важнее, чем одаренность. Сколько раз было так: ребенок вначале смущается, ничего не умеет, но продолжает заниматься. И через какое-то время – через год, два, четыре - наступает момент, когда он раскрывается. Такова особенность сценотерапии.

Большинство наших студийцев начинают заниматься с 3 лет и остаются до 18.

Современные дети отличаются от нас. Мы были проще и наивнее. Они больше знают и больше задумываются о том, о чем, может быть, и не должны задумываться.

«Я хочу, чтобы в следующем году люди все люди стали немножечко лучше!»

А что думают про Новый год сами юные актеры, которые собираются возвращать чудеса другим? Учитывая, что многим из них сейчас 7-9 лет?

Мама.Ру расспросила их об этом сразу после репетиции.

В ответ на вопрос: «Что вы бы пожелали в Новом году?» ни один из детей не вспомнил о Деде Морозе и Снегурочке.

Зато ответы были очень разными. Например, такие традиционно детские «хочу»:

- чтобы у меня все было хорошо, чтобы моя семья была счастливой!

- стать волшебницей, чтобы безобразничать в школе!

- миллионно долларов!

- новую игрушку!

А некоторые сделали пожелания, которые совсем не вписываются в возрастные рамки:

- никогда не ошибаться!

- чтобы когда я буду работать в театре, мне попался такой руководитель, как наша Екатерина Валерьевна! (руководитель студии Екатерина Миронова),

- чтобы мечты всех людей сбывались!

И, наконец:

- чтобы в следующем году все изменилось и все люди в мире стали немножечко лучше!

Я отсюда никуда не уйду!

Учитывая, что дети занимаются в студии по два-три часа пять дней в неделю (у них в программе - пластика, хореография, вокал, актерское мастерство и сценическая речь), Мама.Ру также спросила у них: а не мешают ли занятия учебе, отдыху и вообще – детству?

Ответ был единодушным и очень эмоциональным: «Нет!» При этом последовали такие комментарии:

- мне родители сказали: «отказывайся от студии, ты не успеваешь!», а я им говорю: «я отсюда никуда не уйду, мне здесь нравится!»

- я так хотела завести собаку, но у меня совсем нет времени. Значит, придется потерпеть;

- в детском саду я занимался плаванием, ни одного не пропускал! У меня даже есть два кубка и две медали. Но здесь мне нравится больше, потому что веселее и много друзей;

- мне немножко жалко отказываться от продленки: там можно поиграть и погулять. Но это ничего;

- а у меня еще четыре кружка, и я все успеваю;

- раньше ходила на танцы, и всегда - со слезами. Там каждый день одно и то же, это ужасно скучно и надоедает. А здесь все время что-то новое!

При этом, далеко не все студийцы мечтают стать актерами и певцами (хотя таких, конечно, немало). Многие ответили, что занимаются просто потому, что им это нравится.

И почти все сошлись на том, что тяжелее всего дается сценическая речь. «Это ужасно трудно!» - наперебой закричали они, и тут же проиллюстрировали сказанное скороговорками, которые не каждый взрослый в состоянии произнести…

Перед спектаклем, как выяснилось, они совсем не волнуются: «Уже привыкли!»

Зато у них есть одно общее новогоднее желание на всех: «Так хочется, чтобы наш спектакль и детям, и взрослым очень-очень понравился!»

Спектакль пройдет при поддержке Министерства культуры России

Постановка музыкального спектакля "Ася, Вася и волшебное перышко" стала реальностью благодаря поддержке Kia Motors

Представления пройдут в декабре, по четыре спектакля в день.

7, 8, 9, 12, 13, 14, 16-21. Время спектаклей: 11.00, 13.00, 16.00, 18.00

Киноконцертной зал «Мир» (Цветной бульвар, 11, стр.2).

Билеты уже продаже.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир