Рыба в рационе малышей спасает их от удушья

в избранное
Лосось. Фото с сайта naturemoms.com

Введение в детскую диету до девятимесячного возраста рыбы наполовину снижает риск развития рецидивирующих приступов удушья в более старшем возрасте. К такому выводу пришли шведские ученые, обследовав более четырех тысяч детей, у которых было зафиксировано не менее трех приступов в год, сообщает ресурс MadeForMums.

Состояние здоровья испытуемых, а также состав их рациона питания оценивались в возрасте шести месяцев, года и 4,5 лет. Выяснилось, что те дети, которые ели много морской рыбы, такой, как треска и лосось, к возрасту 4,5 лет вдвое реже страдали от повторных приступов по сравнению с остальными участниками исследования. Механизм такой зависимости пока не ясен.

Ученые также параллельно изучали влияние лекарственных препаратов на развитие проблем с дыханием у детей. Так, было выявлено, что прием парацетамола во время беременности и применение антибиотиков на первой неделе жизни способствуют проявлению рецидивирующих состояний бронхоспазма и астмы у ребенка.

Повторяющиеся приступы удушья в результате бронхоспазма часто встречаются у детей дошкольного возраста. Возникает состояние спазма мускулатуры бронхов, как правило, из-за аллергической реакции, а также при астме и бронхите. Сопровождается такое состояние отеком слизистой бронхов, выделением вязкой мокроты, затрудненным, свистящим дыханием.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир