Британским детям снизили дозировку парацетамола

в избранное
Фото с сайта sanatate.bzi.ro

Британским родителям, чьим детям от года до двух лет, рекомендовано вдвое снизить дозировку жидкого парацетамола по сравнению с указанной в инструкции к лекарствам. Речь идет о таком распространенном безрецептурном детском жаропонижающем препарате, как "Калпол", и его аналогах.

До сих пор детям в возрасте от года до шести лет предлагалась одинаковая дозировка лекарства – десять миллилитров четыре раза в день. Однако теперь, в соответствии с рекомендациями британского Агентства по надзору за оборотом лекарств и товаров медицинского назначения (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency, MHRA), размер суточной дозы парацетамола ставится в зависимость от возраста маленьких пациентов.

Как заявила представитель MHRA доктор Джун Рэйн (June Raine), чьи слова приводит Daily Mail, предлагаемые изменения отнюдь не связаны с некими вновь обнаруженными негативными последствиями приема парацетамола для здоровья детей. "Мы лишь хотим, чтобы дети принимали оптимальную дозу лекарства в соответствии со своим возрастом", - подчеркнула Рэйн.

Так, малышам в возрасте от года до двух лет рекомендовано снизить разовую дозу препарата вдвое, до пяти миллилитров, а детям в возрасте от двух до четырех лет – на треть, до семи с половиной миллилитров. В то же время, разовую дозу для малышей в возрасте от шести месяцев до года предлагается увеличить до пяти миллилитров (ранее им рекомендовалось давать два с половиной миллилитра лекарства на прием). Дозировка для детей трех-шести месяцев от роду в размере два с половиной миллилитра на прием не изменилась.

По информации Daily Mail, в Великобритании ежегодно продается 12 миллионов бутылочек "Калпола".

Стоит отметить, что летом 2009 года Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) было рекомендовано группой экспертов запретить в стране применение препаратов, содержащих сочетание парацетамола и наркотических анальгетиков, таких, как "Викодин" (парацетамол с гидрокодоном) и "Перкоцет" (парацетамол с оксикодоном). Кроме того, эксперты порекомендовали FDA снизить максимальную дозу парацетамола в безрецептурных препаратах, таких как "Тайленол", "Панадол", "Терафлю" и другие, с 500 до 325 миллиграммов, и установить максимальную суточную дозу в пределах 4000 миллиграммов.

Также сообщалось, что, согласно исследованиям новозеландских ученых, даже редкий прием парацетамола подростками может значительно увеличить риск развития у них астмы. Кроме того, специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США обнаружили, что прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов снижает эффективность вакцинации детей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Дороти 23.11.2011 20:28 #

Так вроде в терафлю как раз и есть дозировка 325 мг. Видимо потому, что препарат импортный - по западным нормативам. А то в других препаратах лошадиные дозы типа 1000 мг видела.
Фича терафлюшки имхо не в парацетамоле, а в том, что комплекс продуманный - который не тупо температуру сбивает, а на все симптомы вместе действует.

Sosha 24.11.2011 23:23 #

Вот мне тоже кажется, что тут дело в порядочности фармацевта. Был бы заинтересован в том, чтобы люди болели - не советовал бы эффективные средства.

И к слову сказать, мне кажется это же касается и политики самого терафлю. Они умнички - линейку расширяют на любой случай жизни - хоть тот же иммуно для иммунитета, хоть мазь, хоть таблетки. И то, что нормативы соблюдают - молодцы (это про парацетамол, про который в статье написано). Может, у них (в европах) законодательство более строгое на счет лекарств. А может сама позиция такая, ответственная.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир