Умные дети оказались предрасположены к употреблению наркотиков

в избранное
Ребенок в костюме выпускника вуза.

Британские исследователи обнаружили, что умные дети, вырастая, становятся более склонны к употреблению наркотиков, чем их менее интеллектуальные сверстники. Как сообщают МедНовости, особенно четкой подобная взаимосвязь оказалась у девочек.

Сотрудники Кардиффского университета проанализировали данные более чем восьми тысяч человек, родившихся в одну неделю апреля 1970 года и включенных при рождении в Британское когортное исследование, подразумевающее пожизненное наблюдение за состоянием здоровья.

В ходе исследования всем участникам определяли коэффициент интеллекта (IQ) в возрасте от 5 до 10 лет. В 16 и 30 лет их на условиях конфиденциальности опрашивали об употреблении наркотиков.

Выяснилось, что в 16 лет марихуану пробовали семь процентов мальчиков и 6,3 процента девочек. К 30 годам эти показатели достигли 35,4 и 15,9 процента, а для кокаина – 8,6 и 3,6 процента соответственно. В любом возрасте значительно чаще употребляли наркотики те люди, у которых в детстве показатель IQ был выше среднего (за средний показатель принято значение 100).

В частности, у девочек с высоким коэффициентом интеллекта вероятность знакомства с марихуаной, кокаином и экстази к 30 годам оказалась более чем вдвое выше, чем у менее интеллектуальных сверстниц. У мальчиков эта разница составила около 50 процентов.

Руководитель работы Джеймс Уайт (James White) предположил, что факторами, предрасполагающими умных детей к употреблению наркотиков, могут быть повышенный интерес к новым ощущениям и впечатлениям, непонимание и отчуждение со стороны сверстников, а также скука.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир