Киргизия озаботилась борьбой с кражей невест

в избранное
Дворец бракосочетаний в Бишкеке. Фото с сайта travelpod.com

В Киргизии объявлен месяц борьбы с кражей невест, сообщает Lenta.ru. Он стартовал 10 ноября и приурочен к Международному дню защиты прав человека.

"Проблема умыкания невест является одним из тягчайших нарушений прав человека, посягательством на честь и достоинство девушки", - полагают правозащитники. Они намерены "развенчать миф о том, что умыкание невест является национальным обычаем".

"Данный вопрос в последние годы становится все острей и требует более пристального внимания правоохранительных органов и правозащитных организаций", - говорится в сообщении. Мероприятия, связанные с борьбой с кражей невест, будут проводить сотрудники Минобразования, неправительственных организаций, правоохранительных органов и аппарат омбудсмена республики.

По данным омбудсмена Киргизии, ежегодно в стране похищают от 15 до 16 тысяч невест с целью принудительно выдать их замуж. Власти Киргизии начали борьбу с этим являением несколько лет назад; согласно закону, этот обычай представляет собой уголовное преступление.

Ссылки по теме:

Итальянский священник начал церемонию венчания без невесты

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ЛенаШ 10.11.2011 18:55 #

а как можно насильно выдать замуж? Как это там происходит. Ну, притащили невесту в загс, дальше чего?

Гайка 10.11.2011 21:12 #

перед притащили наверно ночь промариновали где...а коли девочка не дома ночевала.наверно все...позор. и в загсе она обречена сказать.да.

ЛенаШ 11.11.2011 10:45 #

аа, точно! Типа обесчещена и больше никто замуж не возьмет. Я это про Чечню читала. И родители назад не примут - позор на всю семью... Порядочки блин! Нам хохлушкам со скалкой наперевес это не понять...

Зебра80 11.11.2011 15:03 #

"развенчать миф о том, что умыкание невест является национальным обычаем": какой же это миф, если это так и есть, и обычай до сих пор существует???
Любят у нас в СССР свою историю отбеливать: и обычая похищать невест не было, и языческие праздники у нас все сплошь добрые и светлые были, не то что у этих варваров заморских!

Зебра80 11.11.2011 15:07 #

Да чего там Киргизия... У нас в Мордовии не знаю, существует ли этот обычай сейчас (у мордовских татар, они у нас более "татарские", чем в самом Татарстане, да!), а вот еще в 1997-1998 году училась я в училище с девочкой-татаркой, которую украли. Видела ее муженька: такой страхолюдный злобный гном, что по своей воле за него, наверно, ни одна девушка не пошла бы. А девочка приняла такой поворот своей судьбы как должное.

Зебра80 11.11.2011 15:10 #

А с другой "украденной" татарочкой познакомилась недавно в роддоме. Правда, она сказала, что у них этому предшествовала взаимная любовь с первого взгляда, так что для нее "похищение" было этакой романтичной данью обычаю. Женаты они несколько лет любят друг друга, по ее словам, все сильнее ))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир