Непрошенные советы: "Вы все не так делаете!"

в избранное
Непрошенные советы: "Вы все не так делаете!" 1

Почти все мои подруги, у которых есть дети, время от времени впадают в панику.
- Я слишком балую Олю! Она вырастет капризной и избалованной!
- Я опять опоздала в детский сад за Мишей! Он наверняка испугался и решил, что я его бросила!
- Аня такая замкнутая! Все время играет одна! Как она научится общаться с людьми?

Оговорюсь сразу. Оля – воспитанная девочка, и не так уж часто что-то просит. Миша до прихода мамы играл в салочки с мальчишками, а не ронял слезы у забора. Аня отлично ладит с детьми…только если ей с ними интереснее, чем одной.

Да и у мам никакого беспокойства, как выяснилось, не возникало, пока какой-то «доброжелатель» не счел своим долгом «открыть им глаза». Интересно, что в 99 процентах случаев "доброжелателем" оказывалась другая мама.

Этот типаж знаком, наверное, всем. Не важно, сколько лет ее детям: она почти всегда точно знает, что именно лучше для вашего ребенка. Считает своим долгом его от вас защитить. И никогда не упустит возможности «дать совет» в житейских ситуациях, которые, по идее, посторонних людей не касаются.

А на практике – очень даже касаются.
Почему?
Попробуем понять.

На всякий случай, оговорюсь: в этой заметке речь о житейских ситуациях, а не о жестокости к детям.


Самоутверждение за счет других

Стереотип «идеальной мамы», которая безупречно справляется со всеми обязанностями и все знает - груз неподъемный. Соответствовать ему на сто процентов не может никто. Но для некоторых это прямо-таки жизненно важно. Что же делать? Задача проста: самоутвердиться за счет другой мамы. Необходимо следить за ее действиями пристально, чтобы найти в них как можно больше недостатков.

Чем больше недостатков ты видишь в других, тем совершеннее кажешься сама себе (удивительно, но многие люди именно так и думают).Вот тогда можно, наконец, ненадолго выдохнуть.

Одна из самых благоприятных тем для самоутверждения – конечно, ГВ. Особенно если «идеальная мама» кормит (кормила), а при ней кто-то жалуется, что, мол, не хватает молока. Тут можно прочитать вдохновенную лекцию о том, что ГВ «задумано самой природой». Предложить бедняжке кормить почаще: ведь тогда молока наверняка станет больше! Раз пять напомнить, что ее детям молока хватало вдоволь до 2,5 лет. И в завершение посетовать на то, что у бедного ребенка будет низкое IQ.

Грудное вскармливание, это, бесспорно, хорошо и правильно. Но некоторые мамы так напоказ кормят ребенка грудью и так громко об этом кричат, что создается впечатление, будто делают они это не столько ради ребенка, сколько ради доказательства всем окружающим: я – идеальная мать!

Зависть

Для мам с комплексом отличниц нет ничего хуже, чем видеть, что у других нет тех проблем, которые есть у них. Предположим, ребенок такой мамы, оставшись один хоть на секунду, тут же оглашает весь двор воплями.

А у соседки – дочка того же возраста, способная увлеченно лепить куличики (играть, листать книжку с картинками) час напролет, пока мама читает журнал. Ну как это возможно? Почему?!

Конечно, все дело в том, что «соседка – плохая мать». Она совсем не играет с ребенком, бедная девочка растет застенчивой и забитой! А ведь малышке так нужно материнское тепло! О чем соседке, разумеется, не замедлят сообщить. Возможно, мягким, проникновенным голосом, в форме «дружеского» совета.

Благо, чтобы вызвать у другой мамы сомнения в себе, много не нужно.

"Невыносимая жестокость"

Похожие сцены видели, наверное, все.

Пятилетний малыш жалобно хнычет: «мамочка, ну купи мне конфетки! Я так их люблю! Я о них весь день мечтаааал!» А мама жестко так в ответ: «Это очень дорогие конфеты. У нас нет на них денег». А у самой в тележке – коньяк, красная рыба, сыры и…ананас (нужное домыслить).

Дальше – интереснее. На крики бежит старушка. Укоризненно качает головой, хватает ребенка за руку и во всеуслышание сообщает, что «купит ему конфетку на свою кровную пенсию». Попытки матери объяснить, что у малыша аллергия на шоколад, остаются без внимания. Ребенка приходится отнимать чуть ли не силой. Криков, понятно дело, намного больше.

Ну, может быть, старушке простительно. Но как часто в роли такой «старушки» выступают молодые, неглупые и «продвинутые» с виду мамы?
Каждый раз, когда начинают осуждать других, не потрудившись вникнуть в ситуацию. Каждый раз, когда пытаются выглядеть хорошей мамой на фоне другой.

Парадокс, но правда: иногда стремление быть лучше всех приводит к совершенно противоположному результату, а именно – к потере сочувствия и контакта с другими. В том числе, кстати сказать, и с собственным ребенком.

И, кстати: исследования и опросы неоднократно показывали, что идеальных мам вовсе не существует.

Как вы реагируете, когда вам дают советы, если вы о них не просите? В каких случаях считаете правильным делать это самим?

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Котерина 02.11.2011 14:03 #

по-моему, самое безопасное - согласиться, покивать, поблагодарить и сделать по-своему, держа в голове: "это всего лишь ЕЕ личное мнение". хотя, когда сам в себе не уверен, такие советники здорово сбивают с панталыку. а на будущее - держать подальше. моя тактика...

Комментарий удален

Маша Ветрина 02.11.2011 14:59 #

Хорошо, если человек не из близкого окружения, и можно "держаться подальше". а если - нет?

roba 02.11.2011 14:17 #

Я прямо скажу,что "в Ваших советах я не нуждаюсь". Хорошая статья.

Нат180775 02.11.2011 14:23 #

Очень раздражает, когда не спрашиваю, а мне советуют! Обычно молчу в ответ, либо, если хорошо знакомый человек, отстаиваю свою позицию. Но часто осадок остается, начинаю искать материал на затронутую тему, в итоге решение приму все равно, какое сама считаю правильным. По-моему, если человек решил принять такое ответственное решение, как родить ребенка, нужно стараться воспитывать в себе уверенность, не утверждаясь за счет других. Вспоминается момент из фильма "Унесенные ветром", когда Рэт гулял с дочкой и сам спрашивал и внимательно с благодарностью выслушивал советы соседок типа, чем помазать пальчик, чтобы малышка его не сосала. Вот как-то так нужно относиться к советчикам, мне кажется.

xenix 02.11.2011 16:56 #

Это он компенсировал презрение и равнодушие Скарлетт к окружающим, а ему было важно, чтобы их семью "принимали". Ну это так, лирика. Абсолютно согласна, что уверенность мамы поколебать очень и очень просто, ее самооценка от этого только страдает.

Лисска 02.11.2011 14:57 #

дело не в мамах, это тип людей такой. отличники. у нас друг такой есть, сам себя изводит своей правильностью, и нас периодически стращает - то ваш ребенок не общительный (я ржала, Полина самый общительный деть из всех, кого я наблюдала, и нам многие говорят), то родили мы не так, то еще чего. хорошо, что я к таким комментариям устойчивая, я просто знаю, что я не идеальная мама, и не пытаюсь даже. а вот муж иногда ведется.

belka74 02.11.2011 15:05 #

Алис, а вы Аллу на него )) она за себя - вторую щеку подставит, но за дитя - порвет ))))))))))))

что значит идеальная мама? где хранится эталон мамы? покажь!!!!!! в палате мер и весов? ты физик - а ну скажи в чем измеряется мама???????? сколько микромама составляют киломаму???? что за ересь то ((((
Ты идеальная мать для своего идеального ребенка!!!!!!! ты не умеешь готовить? ты не любишь играть в куклы? значит ты будешь давать ей умные советы относительно мужиков и вырастишь ее в уверенности что она красавица!!!!!!!
а куклы и кашки доверь няне!!!!
Не бывает мамы которая знает и уммеет все!!!!! Но для нее ты самая лучшая. А в чем не лучшаяя - ты напрмер не стоматолог - в том ты ее доверишь специальным людям и они будут лучшими - правда?

Лисска 02.11.2011 15:48 #

мамометр еще не изобрели))). ну, или его изобрели после окончания мной института.

Маша Ветрина 02.11.2011 15:26 #

Совершенно согласна, Алиса. А еще по-моим наблюдениям "синдром отличника" имеет свойство усугубляться с появлением ребенка. Я вот, собственно, о чем)

Вафффля 04.11.2011 07:59 #

Мне кажется, кто сам не может чего-то добиться, тот учит других как это делать))))

Lianushka 02.11.2011 15:03 #

Даю советы только когда меня об этом просят, ненавижу, когда кто попало старается научить чему-то, в чем он или она по его мнению профи. Стараюсь внутренне контролировать себя, не поддаюсь на провокации, меня нелегко сбить с толку, кто бы ни был советчиком, хоть собственная мама.
Наверное молодым мамам труднее всего бывает в первые дни жизни малыша, просто я думаю, что надо быть начитанным, почему бы и нет выслушивать дельные советы и иметь собственное мение и знать, что нужно твоему малышу и самое главное быть уверенным в себе и собственных силах, так как НИКТО НИКОГДА не будет знать, что лучше для твоего ребенка, чем ты сама.

Комментарий удален

roba 02.11.2011 15:43 #

У меня ненужным советчиком выступала мама.Если бы еще свои соображения высказывала.Наслушается, насмотрится и несет мне.Я недоумевала, как же она меня вырастила,если в 55 ничего не знает, ничего не помнит. То что, в чем бы я с удовольствием послушала совет, она не знала. Была у нее знакомая Оля,на 5-6 лет старше меня, но дружила с моей мамой.Так, эта Оля была свет в оконце для моей мамы. Мама могла до хрипоты в голосе спорить со мной о правильности чего-либо. И не понимала, что не хочу я пичкать ребенка при обыкновенной простуде 10 препаратами,не хочу 2 летнего ребенка тащить в цирк в пик эпидемии, а 3 летнего малыша насильственно учить складывать пазлы, если это не вызывает интерес. В итоге, Оля - идеальная мать,а я не готова быть матерью, то что я ребенка с кучей проблем вытащила, это ничего не меняла в отношении ко мне.Прошло время, сын Оли приобрел проблемы с поджелудочной железой, т.к такое кол-во таблеток он съел за свои 6 лет,пониженное давление, из-за нагрузок,и ноль интереса к школе, потому как, его просто задолбали всякие занятия с 2 лет, и он просто устал. Тогда Оля моей маме сказала: "Таня (я) все-таки была права." После чего, мою маму начала распирать гордость, какая я молодец, и все делала, как надо. Мда!

Лисска 02.11.2011 15:56 #

бабушка это отдельный вид вообще. моя мама мне полгода внушала, что все дети одинаковые, что надо пеленать, что кормить по режиму и прочее. я, конечно, все делала по-своему. сейчас другое - Полина не держит ложку в год и бутылку со смесью, потому что я плохо занимаюсь. хорошо, что у моей это только слова, на деле она четко выполняет мои указания, если остается с ней, ну и на том спасибо)).

marion 02.11.2011 16:16 #

Я вообще слушаю всех, потому что все в чем-то могут быть правы, и кое-какие моменты (особенно касающиеся поведения ребенка) со стороны виднее. Если несколько человек мне сказали об одном и том же, то это уже очень похоже на правду - буду сама присматриваться, искать информацию, советоваться со специалистами и т.д.
Но, конечно, бывают и непрошеные советчики и "оценщики". К этому я отношусь как к осеннему дождику)), поделать ничего нельзя - можно потерпеть и посмеяться.

xenix 02.11.2011 17:02 #

Я тоже фильтрую, но и на ус наматываю. На рекомендации свекрови просто молча киваю и говорю, что сейчас по-другому (со ссылкой на врача или медсестру в детской поликлинике), я ее уважаю, все-таки 4 прекрасных сыновей вырастила, но ее знания безумно устарели А если мне про моего ребенка воспитатель что-то скажет - обязательно прислушаюсь, она - человек со стороны, объективный.

roba 02.11.2011 16:39 #

Я очень люблю советы, когда они мне нужны, тогда сама мозг вынесу. Не могла решить, когда мне Аню в школу отдавать, в 7 или 8,с речью проблемы были и психически не зрелая. Я замучила своих подруг,по специалистам протащила ребенка, собирала советы,искала информацию.Было 70 на 30, что в 7. Положилась на свою интуицию, отдала в 8, сейчас с ужасом думаю,что бы было, если бы она в школу пошла в 7.Небо и Земля. Я, конечно, послушаю,но сделаю по-своему.
Особенно "радуют" тетеньки из очереди, со мной не было, была только свидетелем.Когда чей-то ребенок начинает себя вести не так, как надо,и тут начинаются советы.Вот таких "в сад".

Sosha 03.11.2011 10:09 #

В свое время я очень напрягалась даже не по поводу советов, а по поводу волшебной фразы "Ребенок должен...." (далее можно вставить нужное, типа "писать в горшок в 9 месяцев" и т.д.). А потом меня научили волшебной мантре "реьенок никому ничего не должен!" То же самое касается и непрошенных советов. Ну не должна я никому - поступать так, как считается правильным со стороны. В разумных, конечно, пределах. Но в целом считаю, что разумом в воспитании ребенка ни одна нормальная мама не обделена.

Гайка 03.11.2011 11:27 #

все везучие. вам хоть советы раздают мамы у которых есть дети) а мне дамы и мужчины неодитяченные...однажды пришли в гости .я так радовалась.ребенок вел себя идеально. ждала когда мне скажут что я супер мать и дадут сахарок))) угу...сказали что сын дико балованный)) и ему хорошо б по попе отвесить....теперь они родили своего....с нетерпением жду демонстрации чудес воспитания. я не я буду если не подколю))они у меня поплачут))

Lilen 15.11.2011 20:06 #

неодитяченные - это вообще капец!!!! лучше даже не общаться(( Даже действительно к тебе хоршо относящиеся подружки несут такую чушь))

Либра-73 04.11.2011 09:25 #

Когда ко мне с советами лезут мамаши, я вежливо, но твердо советую заняться собственным ребенком. Если же просто досужие тетки, либо игнорирую, либо либо так же вежливо и категорично сообщаю, что я мать и всё, что касается моего ребенка, моё дело, а они пусть займутся своими. Иногда мы с мужем начинаем между собой отчетливо слышный советчикам разговор на тему, отчего же люди бывают такие тупые, настырные и невоспитанные, что позволяют себе лезть не в своё дело. Очень хорошо помогает))))

ямамасвета 05.11.2011 23:54 #

Девочки, а у меня подружка такая супер - мама, как же с ней тяжело общаться.Если кто то делает не так как она, то это не правильно.

agucha 06.11.2011 22:02 #

я обычно на такие советы отвечаю, что я лучше знаю своего ребенка, особенно когда дело касается прививок, теплой одежды, сна, прикорма, нахождения ребенка на руках...
но особенно раздражает, когда эти советы дают люди у которых нет своих детей. им-то как раз и "виднее" как нужно воспитывать малыша. "не приучай к рукам, потом не отделаешься...", как будто от котенка или щенка бездомного. и они следят за тем, чтобы это было так, как в их детстве.
если я говорю, что не буду делать прививки, так как у меня были страшные реакции на них, аллергии, коклюш на АКДС, осложнение от пр-ки против полиомиелита...
в детсаду мне было плохо и я не хочу отдавать ребенка в детсад и, возможно буду учить на домашнем обучении. мне говорят избитое:" а как же социализация?!!", "как же ребенок адаптируется к жизни в обществе7" а то других способов нет. и каждый пытается пропихнуть то, от чего оскомина уже. "эй, подруга, посмотри на меня, делай как я, делай как я!"
я даю советы своим подругам, если знаю, что может помочь их ребенку, делюсь опытом, но это не глобальные проблемы, просто не все знают про какие-то новшества, которые облегчают жизнь маме, удобнее для ребенка. а в вопросах воспитания могу только если спрашивают дать совет.

Ника Миронова 08.11.2011 12:59 #

А я вежливо улыбаюсь и остаюсь при своём мнении. Своих детей я знаю лучше, чем соседка на детской площадке или бабушка четырёх внуков, которая своих детей кормила по часам и следовала советам доктора Спока а вот сама советы не даю, если меня не просят об этом. Хотя один раз очень хотелось! Одна мама жаловалась другой, что сын из простуд не вылезает. ,,Мы кондиционер на +21 ночью включаем, и весь день на +26, и одет тепло-а болеет'' Если бы она узнала, что мы с детьми спим с открытой форточкой с осени по весну, а дома они у меня легко одеты и не болеют -сочла бы меня злодейкойи зачем оно мне надо!

new mom 08.11.2011 15:08 #

Закидайте меня тапками, я люблю давать советы! Сама знаю, что не надо, борюсь с собой. У нас мальчик в группе- рыдает, как только видит взрослого, кроме воспитателя. Я с ними как-то в группе посидела 1 час (ключи дома забыла). Так малыш этот, ко мне прилип. Пока я его за руку держу-он не плачет, стоит отпустить-поток слез. Его приводят как всех, а забирают последним. Я маме его рассказала, вот думаю-зря. Жила себе спокойно. Еще не могу удержаться, когда курят над коляской или над песочницей, где кучка детей играет.

мото-фея 08.11.2011 16:27 #

Есть волшебная фраза для таких советчиков - Не говорите , что мне делать и вы не услышите куда вам идти. Действует безотказно....Ну могут еще правда хамкой обозвать, но мне это как-то пофигу ))))))

Зебра80 08.11.2011 17:36 #

А я слушаю, но делаю по своему.
Смешно было, когда коллега моего мужа узнал, что я беременна, и засыпал нас советами и страшилками, как нам будет тяжело после рождения ребенка. Еще бы, он же опытный папа, его сыну уже скоро год будет! Не стала я его осаживать и сообщать, что это у меня уже пятая беременность. Вежливо выслушала, поудивлялась, поужасалась с ним вместе. А что: пускай человек гордится и радуется, мне не жалко )))
А матом послать хотелось один раз в жизни: когда встретила на улице одноклассницу, с которой несколько лет не виделись, и она меня стала отчитывать, что я на работу не выхожу, сижу дома-бездельничаю (это с 4 детьми!!!). Но тоже сдержалась, скандалить не стала. Нафига? Взрослого человека не перевоспитать, и пока она сама на своей шкуре не почувствует, что такое быть многодетной - бесполезно объяснять.
Сама, бывает, лезу с советами, но только к тем, у кого опыта заведомо меньше, чем у меня: меня-то опыт прям распирает, хочется поделиться ))))) Точнее, не совсем так: не советую, а именно делюсь опытом, т.е. рассказываю, как это у меня было, что я делала и с каким результатом. То есть не всегда хвастаюсь, иногда и о своих ошибках рассказываю, а уж дело собеседницы, какие выводы она сделает из моего опыта, свою ТЗ не навязываю.

Мила К 09.11.2011 13:42 #

Вот критерий определения советчиков: легко давать совет только в том случае, если сам не несешь за него никакой ответственности.
Слушать можно только тех людей, которые готовы ответить за свой совет, в том числе если что-то пойдет неправильно после его исполнения.
Это относится ко всем, и ко врачам в том числе. От врача, который не отвечает ничем за свои советы, бегите побыстрее и подальше.

Lyubashka_93 13.11.2011 01:07 #

Моей дочке 7 месяцев. Недавно привезли нам шкаф-купе. Пока муж с друзьями разгрузили и отнесли домой его прошло минут 10-15. Всё это время я сидела с мелкой на лавочке где бабуля-соседка мне читала лекции типа не так держишь, не так говоришь с малой, не сажай-рано (при том, что она уже 3 месяца как сидит),почему грудью кормишь-вредно, надо с 3-х месяцев бульоны уже давать, гимнастику надо делать так и так, и т. д.(у меня родственница педиатор и я следую её советам)В общем, за это время я узнала, что я никудышная мать и бедный мой ребёнок с такой мамой! Я не скандалила, просто улыбалась и поддакивала,что всё буду делать как она рекомендует, не хотела портить настроение себе, но жеание прибить советчика было огромное. А бабуля с чувством выполненого долга, погроив пальцем сказала: "иди, мамочка, и слушай умных людей".

Moline 15.11.2011 22:01 #

Хороший очень взгляд на эту вечную человеческую проблему... Думаю, после прочтения многие взглянут на это иначе
Нужно свекрови подсунуть ))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир