Домашние роды: только не в России

в избранное
Фото с сайта pregnancyvitamins.net

В начале текущей недели российские СМИ обошла новость об очередном плачевном исходе родов в домашних условиях. Женщина, ожидавшая двойню, потеряла одного из детей в результате родов под присмотром специалиста центра "традиционного акушерства". Возможным последствиям домашних родов, а также перспективам легализации этой практики в России была посвящена пресс-конференция с участием акушеров-гинекологов из Москвы и Томска, состоявшаяся 26 октября в пресс-центре РИА Новости.

В мероприятии участвовали: президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов, ведущий научный сотрудник Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Роман Шмаков, заведующий отделом неонатологии и педиатрии того же центра Дмитрий Дегтярев, старший научный сотрудник НИИ психиатрии Росздрава Виталина Бурова. В режиме видеоконференции в обсуждении участвовали специалисты из Томской области: заведующая акушерской клиникой Сибирского государственного медицинского университета Татьяна Иванова и замглавврача Областного перинатального центра Валерий Горев.

Домашние роды – постоянная тема ожесточенных дискуссий на "мамских" форумах в интернете. Сообщения о смертях или тяжелых увечьях, причиненных новорожденным и женщинам во время родов в домашних условиях – тоже не редкость. Например, по данным Первого канала, только в Москве за последнюю неделю октября были зафиксированы две смерти младенцев в домашних родах.

Цифры

Участники пресс-конференции – сотрудники московского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова и их томские коллеги - призвали журналистов не преувеличивать масштаб проблемы. По их словам, роды вне медицинских учреждений – по-прежнему нечастое явление в России: они составляют чуть более одного процента от общего числа родов в стране. При этом женщин, которые отказываются от обращения в медицинские учреждения по идейным соображениям, еще меньше. Так что, с точки зрения статистики, повода для опасений нет: домашние роды не оказывают серьезного влияния на показатели материнской и младенческой смертности в стране.

По данным Дмитрия Дегтярева, из 122 тысяч родов, зарегистрированных в Москве в течение прошлого года, на домашние роды приходится не более 1,5 тысяч, включая женщин из социально неблагополучных семей, а также рожениц, которых по тем или иным причинам просто не успели довезти до роддома.

Тем не менее, активное меньшинство женщин, которые отказываются от обращения за квалифицированной акушерской помощью абсолютно сознательно, по идеологическим мотивам, существует. В Москве в семьях приверженцев так называемых "естественных" родов рождается до нескольких сотен детей в год. По оценке Владимира Серова, в столице сейчас существуют несколько десятков кружков для беременных, основным направлением деятельности которых является пропаганда отказа от квалифицированного родовспоможения.

Костяк инструкторов в таких кружках, по словам Серова, составляют "недоучившиеся психологи и педагоги", которые запугивают доверчивых слушательниц рассказами об ужасах в роддомах, превознося при этом преимущества домашних родов и обходя молчанием связанные с ними риски. Деятельность эта не бескорыстная: услуги самозваных специалистов в области альтернативного акушерства стоят денег, и часто немалых. С печальными последствиями работы таких пропагандистов врачи, как правило, сталкиваются в тот момент, когда исправить что-либо уже невозможно.

Доступность акушерской помощи для большей части населения – ситуация относительно новая, вплоть до XX венка абсолютное большинство жительниц России рожали детей в лучшем случае под присмотром повивальных бабок, в худшем – просто в поле. Младенческая смертность при этом с нынешней точки зрения была поистине чудовищной: по данным демографов начала века, до одного года в России не доживала почти треть (298 из 1000) рожденных живыми детей, причем причиной каждой пятой смерти была, как тогда выражались, "врожденная слабость". В 2010 году показатель смертности среди детей до одного года в России по официальным данным составил 7,5 на тысячу родившихся живыми. В 40 раз меньше, чем в начале прошлого века.

Аргументы

Почему, по мнению "естественников", рожать дома лучше? В первую очередь потому, что роды – не болезнь, а естественный физиологический процесс, который не требует медицинского вмешательства. "При одном условии - если женщина совершенно здорова, - добавляет Серов, - Таких, к сожалению, немного".

Еще один аргумент – пресловутая акушерская агрессия. Врачей часто упрекают в необоснованном назначении лекарств, а также в избыточном применении кесаревых сечений, эпизиотомий и так далее. Кроме того, популярны жалобы на "тюремный режим" в роддомах. Все эти проблемы, по словам участников обсуждения, были поставлены и обсуждаются самим медицинским сообществом, более того, предпринимаются конкретные меры для их решения.

В частности, на борьбу с избыточными медицинскими вмешательствами направлено внедрение принципа информированного согласия пациента, обязательные к исполнению протоколы лечения. Кесаревых сечений в России проводится меньше, чем во многих других странах, более того, в последнее время врачам нередко приходится отговаривать женщин, которые настаивают именно на этом виде родоразрешения при отсутствии медицинских показаний. Что касается условий пребывания в роддомах, то в последнее время они существенно смягчились. Например, не так давно было узаконено право отца или других родственников присутствовать на родах. При наличии доступных индивидуальных родовых залов эта услуга должна быть бесплатной.

Зарубежный опыт

В ряде развитых стран роды вне специализированных медицинских учреждений являются достаточно распространенной практикой. На этот счет Роман Шмаков привел следующие данные. В США и Великобритании вне роддомов происходят до 1-2 процента родов, в Австралии - 4, а в Голландии - до 30 процентов. При этом родовспоможение на дому рассматривается как составная часть государственной системы здравоохранения. Роды принимают сертифицированные акушерки, компетентность которых контролируется надзорными органами и профессиональными медицинскими организациями.

Выбирающие такой вариант родоразрешения женщины не выпадают из системы медицинского сопровождения и проходят тщательнейший отбор: домой отпускают лишь тех, кто отнесен к группе низкой степени акушерского риска. При этом все равно учитывается сохраняющаяся вероятность осложнений. Предусматривается все необходимое для срочной эвакуации матери и ребенка в стационар. Для этой цели специально отводятся специализированные реанимобили, находящиеся на постоянном дежурстве и способные доставить женщину в специализированное медучреждение в течение 15, максимум - 30 минут.

В развитых странах предусмотрен и еще один компромиссный вариант – частный роддом, стационарное медучреждение, условия пребывания в котором максимально приближены к домашним, так что роды происходят в комфортной обстановке, при участии мужа и других членов семьи, в зависимости от пожеланий роженицы. Впрочем, повышенный уровень комфорта в таких учреждениях стоит недешево, качество же медицинской помощи в них как правило не отличается от обычных роддомов.

В России условий для создания подобной системы в настоящее время нет. Само участие медработников в родах вне медицинских учреждений не предусмотрено законодательством (если, конечно, речь не идет об экстренной ситуации). Из этого можно сделать вывод о том, что предлагающие услуги по домашнему родовспоможению акушеры либо не являются таковыми, либо сознательно нарушают закон. Кроме того, раз официальной системы родовспоможения на дому нет, то отсутствует и подготовка специалистов, принимающих роды в домашних условиях, нет соответствующих стандартов и протоколов медпомощи, алгоритмов действий в случае наступления тех или иных осложнений.

Срочную доставку в стационар в случае необходимости тоже, как правило, гарантировать невозможно. В Москве этому препятствуют пробки вкупе с нежеланием большинства автомобилистов уступать дорогу "скорой", в других регионах России проблемой являются расстояния, а также низкая оснащенность бригад скорой необходимым оборудованием.

"Если говорить о домашних родах как о структуре в системе здравоохранения, то возможно когда-то это и будет иметь место (в России), но только если это будет государственная программа, включенная в медицинское страхование, если будет программа подготовки сертифицированных профессиональных акушерок, оснащенных аппаратами КТГ и прочим оборудованием. Но есть ли в этом смысл? Роддома в России в настоящее время не перегружены, и вычленять даже группу низкого риска среди беременных для родов дома нерационально", - считает Татьяна Иванова.

Ответственность

Впрочем, действующее законодательство никак не запрещает женщине самой выбирать, где и как она будет рожать ребенка. Но необходимо сознавать и всю меру ответственности за свой выбор. "Мама, которая выбирает родоразрешение дома, без участия профессиональных медработников, кроме своей жизни ставит под угрозу и жизнь своего будущего ребенка. Какими бы ни были физиологичными роды, риск осложнений у новорожденного все равно существует. Фактически ребенка лишают права на оказание профессиональной помощи, если она необходима", - констатирует Валерий Горев.

Стоит добавить, что организаторы и пропагандисты домашних родов ответственности за их последствия как правило не несут. На случай плачевных исходов у "духовных акушерок" существует следующая линия защиты. Если у правоохранительных органов возникают вопросы, "акушерка" заявляет о том, что просто помогала знакомым, оказавшимся в трудной ситуации: роды, мол, начались внезапно, рядом больше никого не было… Факт наличия предварительного договора о родах дома, как и взимание платы за их организацию в таких случаях отрицается. Доказать обратное, даже если у пострадавшей стороны есть такое желание, бывает крайне сложно. А вот разбирательства с полицией, неизбежные в случае, если имеет место смерть ребенка, выпадают на долю самих переживших трагедию родителей.

Михаил Алексеев

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 28.10.2011 12:04 #

С одной стороны - да, русская рулетка. И рисковать жизнью ребенка нельзя.
А с другой стороны - насчет смягчения тюремного режима в роддомах - грязное вранье! Этих самых "индивидуальных родильных залов" в роддомах практически нет, да и откуда им взяться? А если папа и присутствовал при родах, через полчасика его из зала выставляют, и в следующий раз жену с ребенком он увидит при выписке...
Поневоле закрадывается мысль о домашних родах!

Murri 28.10.2011 19:33 #

U nas v germanii mojno rojat doma, esli net protivopokazanii.... Pridet vrach i akusherka domoi, no zachem mne rojat doma zdes? V nemezkoi klinike udobnee, i teremnogo rejima net, i palatu mojno s mujem zakazat, na vse vremya pribivaniya v klinike, i rebenka ne unosyat nikuda i ne sputayut.kesarevo starayutsya ne delat, esli net osobih prichin, k tomu je uchat za rebenkom uhajivat...

Lianushka 01.11.2011 23:59 #

Я рожала в роддоме, все было чудесно и отношение ко мне, и к ребенку.У нас тоже, если хочешь можно взять платную палату приблизительно $30 в день и с тобой может оставаться на ночь кто-то один, а можно в 2-ух или 4-ех местную бесплатную и ребенок рядом и в определенные часы родные могут прийти по-одному , по-двое.

dolguscha 03.11.2011 09:45 #

Всегда рожала в роддомах. Нормально. С последней там просто отсыпалась (разница 1,5 года). Знаю точно, что со старшей, что со средним - если бы не роддом они были бы либо покойники, либо инвалиды. Старшая - гипоксия и обвитие, средний - 31 неделя и кювез.

Balzam 08.11.2011 13:17 #

не забывайте что дома нельзя соорудить за 1 минуту операционную!!!! Дурочки, не рожайте дома!!!!

Balzam 08.11.2011 13:20 #

простите, а на УЗИ матку посмотреть к вам тоже домой приедут? а швы накладывать если нужно тоже в домашней пыли будут? а ребенка под лампу? а вы вообще в медицине хоть что-то понимаете???

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир