В Гонконге прошел марш протеста против наплыва беременных китаянок

в избранное
Здание гонконгского правительства. Фото с сайта wikipedia.org

В Гонконге прошла демонстрация протеста местных жителей против растущего числа жительниц остальной территории Китая, приезжающих рожать в автономию, сообщают "МедНовости".

Китаянки стремятся рожать в Гонконге, имеющем особый статус в составе страны, поскольку это гарантирует их детям право на проживание и получение образования в городе. Согласно статистике, примерно половина из 88 тысяч женщин, родивших в Гонконге в 2010 году, были не местными.

В результате этого в роддомах начался дефицит коек, рабочих рук и медикаментов, что заставило врачей воззвать к общественности и вызвало бурный протест гонконгских женщин. 23 октября более тысячи из них вышли на акцию протеста. Многие были беременны или приходили с детьми. Протестующие прошли к зданию правительства, неся плакаты с надписью: "Во имя Гонконга защитите право местных женщин рожать здесь".

Как рассказала агентству участница марша, мать двоих детей Энни Ям (Annie Yam), жительницам автономии зачастую приходится рожать в коридорах, поскольку больницы переполнены женщинами из других частей Китая.

Ранее в 2011 году правительство Гонконга существенно урезало количество квот на роды в государственных больницах для неместных беременных – число мест для них в 2012 году будет уменьшено до 3400. Однако протестующие усомнились в действенности подобных мер.

Участница демонстрации Джоселин Иу (Jocelyn Yiu) пояснила, что беременные китаянки, которым не хватает квот, пользуются отделениями неотложной помощи.

Ссылки по теме:

Стартовала всероссийская акция протеста против нехватки детских садов

Кормящие матери Иллинойса вышли на улицу с протестом

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир