В Москве пройдет "Большая перемена"

в избранное
Сцена из спектакля "Я один"

28 октября в Москве открывается самый современный театральный фестиваль для детей – "Большая перемена".

Отличие «Большой перемены» от других фестивалей в том, что его основная задача - познакомить детей с творчеством современных художников из разных стран. Во главе угла – поиски новых форм и новых интерпретаций.

Это означает, что спектакли этого фестиваля не похожи на спектакли в традиционном понимании этого слова. Каждый из них являет собой своеобразный синтез искусств – музыкального представления, театра кукол, театра теней и так далее…

В программе есть спектакли для детей от 3 лет.

От 3 лет

Серебряная рыбка
Национальный театр Исландии, Рейкьявик

Владелица магазина аквариумов Хадфис не только понимает язык рыбок, но и умеет с ними разговаривать. Однажды она рассказывает им историю о Серебряной рыбке, которая, по совету других, решила превратиться в Золотую. Путешествие ради этого превращения и есть основной сюжет спектакля.

Я один
Компания АКТА, Франция.
Три артиста погружают зрителей в мире детских впечатлений с помощью звуков, изображений и танцев.

Цирк на нитях
Театр Виктора Антонова, Санкт-Петербург

Кукольный спектакль, в котором каждый персонаж совершает удивительный трюк. Верблюд взлетает, размахивая восточным покрывалом, три обезьяны кувыркаются и показывают «пирамиду», велосипедисты жонглируют золотыми гирями, фокусник наливает в вазу воду - и в ней вырастает прекрасная роза. А Факир глотает ножи. Причем, по-настоящему.

От 6 лет

Circus Incognitus
Джейми Эдкинс - канадский артист, клоун, эквилибрист

Знаменитый канадский артист, клоун, эквилибрист Джейми Эдкинс (участник всемирно известных коллективов Цирк дю Солей и Цирк Элуаз) выступит в роли застенчивого циркача. Его герой боится публики гораздо больше, чем балансирования на канате и головокружительных полетов…Это не просто шоу, а тонкий, лирический спектакль, который наверняка тронет и детей, и взрослых.

От 7 лет

Алиса в Зазеркалье
(Мастерская Петра Фоменко)
«Алиса в Зазеркалье» - это первый «семейный» спектакль московского театра Петра Фоменко. По словам режиссера, ученика Петра Фоменко Ивана Поповски, он десять лет мечтал поставить детский спектакль. Свою версию романа «Алиса в Зазеркалье» он называет «энциклопедией веселого абсурда». Действие длится три часа с одним антрактом.

Спектакль создан с помощью технологий 3D. Впрочем, это лишь одна из многих особенностей постановки.

Фокус
"Театр имени Которого Нельзя Называть", Санкт-Петербург

«Фокус» – яркое смешение пластического театра, огненного шоу, клоунады, театра кукол, пантомимы и современных сценических технологий. Все, что происходит на сцене, задумано как полная неожиданность для зрителя.

Привет, Рэй!
Самарский театр юного зрителя "Самарт", Самара

Однажды в холодном зимнем городе появился некто по имени Рэй. Он был в домашнем халате, в тапочках, в круглых очках и под зонтиком. В городе сразу потеплело, кое-где даже растаял снег… А, главное, Рэй говорил на каком-то особенном языке. Дети, в отличие от взрослых, понимали его прекрасно. Исчез Рэй так же внезапно, как и появился, и никто не успел спросить его, кто же он на самом деле такой.

Продюсер Олег Лоевский и драматург Михаил Бартенев посвятили спектакль своему учителю - режиссеру, актеру, драматургу Рэю Нусселяйну. Он считал, что со сцены с маленькими зрителями надо не "сюсюкаться", а говорить на равных.

Признак оперы
Студия Т, Москва

В спектакле в сжатом и оригинальном изложении представлены классические произведения мирового оперного репертуара: «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта, «Иван Сусанин» Михаила Глинки, «Орфей и Эвридика» Виллибальда Глюка, «Иоланта» Петра Чайковского, «Кармен» Жоржа Бизе, а также «Паяцы» Руджеро Леонковалло.

А еще спектакль представляет собой презентацию проекта строительства оперного театра. Ведущие ответят на самые разные вопросы об опере, например: что общего между оперой и бисквитным тортом? Кто придумал хэппи-энд? Где заканчивается жизнь и начинается театр? Как раскрыть волшебство оперного жанра с помощью техники театра теней? В какой момент из черно-белой магии рождается алый цвет? Как из плоской картинки на сцену могут выйти живые 3D-люди?

От 12 лет

В спектакле «Ежик и медвежонок. Диалоги» персонажи ведут философские диалоги: рассуждают о смысле жизни, лакомятся медом и, наконец, улетают в небеса. Авторы этой постановки по сказкам Сергея Козлова – выпускница Гиттиса (мастерская Сергея Женовача) норвежка Сигрид Стрем Рейбо.

Тени "Вишневого сада" и другие сказки

Театр Нори Савы, Чехия-Япония.

Необычная история знаменитого Вишневого сада, рассказанная японцем с помощью традиционных японских масок, кукол и теневого театра.

Капричио (двойной со сливками)
Курганский театр кукол "Гулливер"

Спектакль без слов. Зато в нем есть танцы и «фокусы» театра теней, а еще переступающие через заснеженные избушки кукольные великаны.

Спектакли для всех:

Сказки (Театр Нори Савы, Чехия-Япония)

Что сделал бы Волк из Трех поросят, будь он японцем? Автор, режиссер и актер Нори Сава рассказывает детям общеизвестные сказки в необычной интерпретации с помощью кукол, спецэффектов, музыки и театра теней.

Получить представление о том, что представляет собой театр Нори Сава, можно из этого видео «Легенды леса»

Барабанщики
Компания "Дэвид Хильдебрандт/Матиас Реумерт", Дания

Вам случалось видеть, как люди на сцене полностью преображаются? «Барабанщики» - именно об этом. В двух известных перкуссионистов вселяются инопланетяне. Так начинается поразительный концерт – коктейль из фламенко, ритмов африканских барабанов маримба, японских традиционных тайко-барабанов и электронных ритмов…И все это – на фоне впечатляющих световых эффектов.
Возраст зрителей спектакля не указан, и это правильно. Сколько бы вашему ребенку ни было лет - если он всем игрушкам предпочитает барабан из кастрюли – вам, безусловно, сюда.

Медведь
Костромской областной театр кукол

Чеховский водевиль впервые предстанет перед зрителями в исполнении кукол. Персонажи будут говорить голосами известных артистов: Сергея Гармаша, Оксаны Мысиной и Камиля Тукаева.

Спецпрограмма:
В рамках «Большой перемены» можно не только насладиться чужим творчеством, но и научиться воплощать собственные фантазии. Для этого детям предложат пройти несколько мастер-классов:

- На мастер-классе кукольника, актера и режиссера Нори Сава «Следуй за Красной шапочкой. Теневой театр» дети за три часа дети смастерят кукол, напишут сценарий спектакля и сыграют его;

- На занятии психолога и художника-перформера Лоры Урванцевой «Движения природы» все желающие научатся вспыхивать, как огонь, струиться, как водопад, и кружиться, как осенние листья.

- В драматургической мастерской «Классная драма» подростки научатся писать пьесы и сценарии.

Узнать программу спектаклей, а также прочитать более подробную информацию о спектаклях можно на сайте фестиваля.

Международный фестиваль "Большая Перемена" создан в 2007 году по инициативе Театра "Практика" при поддержке Правительства Москвы.

Ссылки по теме:
Куда пойти с ребенком?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Diani 12.09.2016 18:40 #

Мы любим с детьми ходить в театр, но правда дети не сильно в восторге)) для них долго, зато буфет манит))

irbisa 13.09.2016 15:58 #

Сводите в МТЮЗ, там я видела в афише на http://www.parter.ru/ что будет Золушка, мне кажется их должно заинтересовать

Diani 13.09.2016 16:57 #

Этот спектакль совсем для маленьких да?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир