Российские психиатры призвали начать профилактику суицидов в школе

в избранное
Школьники. Фото с сайта planetashkol.ru

Российские психиатры призвали разработать государственную программу профилактики самоубийств, сообщают МедНовости. Проводить такую профилактику необходимо с начальной школы, считает главный психиатр Минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе.

По словам специалиста, указанная программа должна в первую очередь ориентироваться на школьников, а также институт семьи. "В школах нет предмета психологии личности и преподавать его нужно с 3 по 11 класс", - подчеркнул Кекелидзе, добавив, что черновой вариант соответствующего учебника для учащихся 3 и 4 классов уже подготовлен. Он также отметил, что аналогичный учебник будет создан для родителей.

Кекелидзе отметил, что участвовать в разработке госпрограммы профилактики суицидов должны не только специалисты в области здравоохранения и образования, но также представители органов внутренних дел и армии. "Мы все данные соберем, и направим соответствующие предложения в профильные ведомства", - добавил он.

Начальник отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра психиатрии имени Сербского Борис Положий в свою очередь рассказал, что специалисты центра смогут представить свой вариант программы в течение одного года. При этом он считает, что первые результаты профилактики самоубийств в России появятся не ранее чем через три года.

Всего 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. По словам Положего, с 1995 по 2010 год частота суицидов в стране сократилась почти вдвое и составила 23,5 случая на 100 тысяч жителей. Несмотря на такое снижение, по этому показателю Россия продолжает занимать одно из первых мест в мире. Среднемировая частота самоубийств составляет 14 случаев на 100 тысяч населения.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
agucha 21.10.2011 14:17 #

очередная гадкая программа против наших деток?хотят, чтобы еще больше было самоубийств. в Америке как-то вводили профилактику ранних беременностей. результат - вчетверо вырос процент ранних беременностей! начали вводить сексуальное просвещение - дети стали относиться друг к другу, как к половым партнерам, понятие "любовь" стало отсутствовать, эрогенные зоны вместо этого.
через три года не уменьшится число самоубийств, а только увеличится. бедные наши дети. профилактики ради надо придурошных учителей гнать взашей, которые говорят детям гадости, давят на них, унижают, таких сейчас много. и гнать взашей идиотов, которые над нормальными детьми издеваются.давно пора за побой ставить сразу на учет в детскую комнату милиции и ставить вопрос об отчислении. если дисциплина в школе будет, то и суицида станет меньше. а если ребенок подходит к класруку и жалуется, что его вон те трое бьют после уроков, т а тот ему в ответ - сами разбирайтесь, это не мое дело. то тут и суицидом попахивать начнет.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир