Маткапитал разрешат тратить на оплату детских садов

в избранное
Фото с сайта ds1009.ru

Правительство РФ может разрешить тратить материнский капитал для оплаты содержания детей в детских садах. Соответствующий проект постановления, по данным "Известий", одобрен всеми заинтересованными ведомствами за исключением Минфина.

В настоящее время, как отмечает издание, средства материнского каптала разрешено использовать на оплату образовательных услуг, предоставляемых детскими учреждениями. Однако оплата питания, ухода за ребенком и прочих услуг дошкольных учреждений, не связанных с образованием, из средств маткапитала производиться не может.

Проект постановления правительства, инициатором которого выступило Министерство образования и науки, приравнивает расходы на содержание детсадов к расходам, связанным с получением образования ребенком, которые могут покрываться из средств материнского капитала.

Кроме того, документ разрешает использовать средства материнского капитала обоим родителям, а не только тому, на кого был оформлен сертификат. Такое же право предоставляется любому законному представителю ребенка, а также самому ребенку после достижения совершеннолетия.

Минфин возражает против предлагаемых нововведений, поскольку бюджет на следующий год уже сформирован и не предусматривает дополнительных расходов, связанных с ростом заявок на выплату материнского капитала. Кроме того, министерство указывает на систему частичной компенсации выплат за детские сады в регионах РФ. "Новые обязательства федерального бюджета как бы накладываются на уже имеющиеся. Такое решение не желательно в рамках разграничения бюджетных полномочий", - пояснили в Минфине.

Тем не менее, в пресс-службе правительства вероятность принятия нового постановления оценили как весьма высокую. Там пояснили, что существующая процедура позволяет утвердить документ даже при наличии особого мнения одного из министерств.

В случае, если постановление будет принято, оно вступит в силу с 1 января 2012 года.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ника Миронова 21.10.2011 03:37 #

Мда... чувствую, не видать мне среди пунктов расхода МСК ожидаемого. Так и будет лежать эта бумажечка. Зато наверху кричат, как они о семьях заботятся

Зебра80 21.10.2011 13:39 #

Никочка, не машину ли ждете? Несколько лет уж этот пункт обсуждают...

Ника Миронова 22.10.2011 04:07 #

да нет, у нас запросы скромнее. Есть машина, есть большой дом, но-требующий ремонта. вот я и жду, когда в пунктах использования МСК появится этот-ведь это тоже улучшение жилищных условий!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир