В США начали выявлять синдром Дауна по анализу крови на ранней стадии беременности

в избранное
Хромосомный набор человека с синдромом Дауна. Иллюстрация с сайта ds-health.com

Американская компания Sequenom начала продажи разработанного ей неинвазивного анализа на синдром Дауна, позволяющего выявить это хромосомное нарушение на ранней стадии беременности, пишут МедНовости.

Тест мог бы появиться в продаже и раньше, однако два года назад его испытания были приостановлены из-за нарушений в их проведении. После этого компания заказала "слепые" испытания в независимой лаборатории.

Существующие анализы на синдром Дауна, или трисомию по 21-й хромосоме требуют амниоцентеза – пункции полости матки для забора амниотической жидкости с последующим ее кариотипированием (определением хромосомного набора плода). Эта процедура несет достаточно высокий риск внутриутробной инфекции и прерывания беременности.

Для разработанного Sequenom анализа достаточно лишь образца крови беременной. Как показали испытания методики, тест, получивший название MaterniT21, способен выявить заболевание на 10-й неделе беременности с точностью 99,1 процента. При этом побочные эффекты от исследования отсутствуют. Отчет об испытаниях будет опубликован в журнале Genetics in Medicine.

Анализ основан на высокопродуктивном масс-спектрометрическом исследовании (технология MassARRAY) нуклеиновых кислот плода (ДНК и РНК), циркулирующих в крови матери и выделенных по технологии SEQureDx. Обе технологии являются собственностью Sequenom.

Представители компании отметили, что, по оценкам, в США ежегодно происходит 750 тысяч беременностей с высоким риском синдрома Дауна. Именно для таких беременных предназначен MaterniT21.

Продажи начались 18 октября в 20 городах страны. В этот же день стоимость акции Sequenom подорожали на 4,5 процента до 5,56 доллара, что стало наибольшим за день ростом среди 125 компаний, входящих в биотехнологический индекс Nasdaq.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Svetlana K 19.10.2011 15:56 #

Сегодня такая диагностика очень нужна, в связи с тем, что все больше женщин рожают после 35 лет и позже, не говоря уже о возрасте папаш. Рожать ребеночка с синдромом Дауна или делать аборт - выбор родителей, но знать они имеют право! Хотя многие именно из соображений морали предпочитают неведение. На мой взгляд, даже если мама готова принять любого малыша, лучше подготовиться заранее...

Ярославна2304 20.10.2011 06:29 #

На мой взгляд, анализы такого рода - это очередной способ заработать деньги и ничего больше. К примеру, где гарантии, что через 10-15 лет они "вдруг случайно" не обнаружат "небольшие отклонения" в своих расчётах, а жизнь скольких малышей к тому времени оборвут? Сами создали, сами протестировали, сами написали,... Красота.
Сами по себе такие анализы безнравственны.

Innakr 22.10.2011 07:05 #

Я вот тоже очень даже сомневаюсь в таком вот тесте. Тем боле почему то официально запретили и пришлось воспользоваться частной лабораторией. Лично я бы не стала бы доверять таким вот тестам.

Tanya27 22.10.2011 10:26 #

Если данный тест эффективен, то это замечательно. Я обеими руками за. Большинство матерей отказываются от таких детей и усыновляют их тоже редко и они живут в детдомах никому не нужные, а очень часто ещё и терпят оскорбления от окружающих людей, в том числе и от персонала детдома. Это разве жизнь? Я знаю об этом не понаслышке.

Фотиния* 23.10.2011 23:47 #

Результаты анализов, которые проводят сейчас, очень часто ошибочны. Огромное число случаев, когда анализ был положительным, а рождался здоровый ребенок. А многие пугаются и прерывают беременность. Также многие беременность не прерывают, но постоянно думают о том, что вынашивают больного ребенка, нервничают, переживают, что явно неблагоприятным образом сказывается на здоровье малыша.
Новый тест будет давать такие же результаты. Он эффективен на 99%. А как же те, кто попал в этот 1%???
И вообще, Tanya27, а Вы уверены, что больные дети предпочли бы умереть, чем так жить? Ведь аборт - это убийство. Разве убийство больного человека предпочтительнее, чем убийство здорового? Разве не все имеют одинаково равное право на жизнь???

Tanya27 24.10.2011 00:25 #

Я не Бог и не мне решать кому жить, а кому умирать. Я пишу о том, что видела. Просто для кого то отсутствие достоверной диагностики может стоить разрушенной семьи. Если речь идёт о больших городах, то там наверно никто не будет тыкать пальцем и обзывать уродом, а в каком-нибудь гадюкинске будут. У нас очень жестокое общество.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир