Стартовала всероссийская акция протеста против нехватки детских садов

в избранное
Эмблема РДДДО, фото с сайта организации rdddo.ru

Вчера в Подмосковье стартовала новая всероссийская акция протеста против нехватки мест в детских садах. В первом митинге, который прошел в Мытищах, приняли участие около 20 активистов движения "Российским детям – достойное дошкольное образование!" (РДДДО). Репортаж из Мытищ опубликован в понедельник в газете "Новые известия".

Участники акции требуют от властей принять двухлетнюю программу по созданию детских садов, увеличить их финансирование, обеспечить места в детсадах без уплотнения, отказаться от платных групп в муниципальных детских садах, а также увеличить зарплаты нянечкам и воспитателям. Под петицией митингующих подписались около 150 человек.

К активным действиям участников акции протеста подтолкнули многолетние очереди, из-за которых дети зачастую идут в школу, так и не побывав в дошкольном учреждении, а также коррупция при распределении мест в детских садах.

В настоящее время в очереди в детские сады в Мытищах стоят 6 тысяч детей. По словам одного из жителей города, его внук ожидал места в детском саду в течение 4 лет, и все это время посещал частный детсад, который обходился семье в 20 тысяч рублей в месяц. В конце концов ребенка удалось устроить в муниципальный детский сад, но для этого родителям пришлось подарить этому учреждению муляж быка, выполненный в полный рост, якобы для зооуголка. Подарок обошелся в 20 тысяч рублей.

В некоторых регионах РФ, по свидетельствам родителей, размер незаконных подношений за устройство в детский сад может достигать 50-60 тысяч рублей.

В ближайшее время новые акции протеста РДДДО пройдут в других регионах России, в том числе в Барнауле, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Королёве, Краснодаре, Красноярске, Муроме, Наро-Фоминске, Новосибирске, Пензе, Первоуральске, Самаре, Санкт-Петербурге, Томске, Хабаровске.

Помимо этого, на 21 октября назначена всероссийская трехдневная голодовка, в которой примут участие 39 человек из разных городов. Больше всего голодающих – 13 человек – будет в Свердловской области. В детских садах Екатеринбурга сейчас не хватает 20 тысяч мест.

Требования РДДДО на сайте организации

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
savina19 18.10.2011 19:22 #

Неужели...............

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир