О вредности полезных игрушек

в избранное
О вредности полезных игрушек 1

Есть такой «закон подлости». Чем в больший восторг игрушка приводит ребенка, тем сильнее она «достает» родителей. Причем это касается и полезных игрушек. Знакомая ситуация?

Веселый мячик

Очень яркий и дружелюбный мячик: все время улыбается. Когда ребенок берет его в руки, он перестает капризничать и тоже улыбается, как завороженный. А потом со всей дури бьет мячик об пол… и дальнейшая траектория улыбки непредсказуема. Одно можно сказать наверняка: мячик попадет в самое неподходящее место. Ударится об лоб бабушки, разбудит пса (который будет гонять его по всему дому в ближайшие полчаса), или, в лучшем случае, закатится под кровать в самый дальний угол. В общем, играть придется всей семьей.

Хэндгам или жвачка для рук
Так называемая «жвачка для рук» или «умный пластилин» вещь, конечно, полезная: и моторику развивает, и воображение.

Но. Помимо того, что она скачет не хуже «веселого мячика», она также мнется, рвется, «течет», и позволяет лепить всевозможные фигуры. В общем, вдохновляет на эксперименты.

Действует на детей (и на некоторых взрослых) как наркотик. Классический пример: за обедом, вместо того, чтобы есть еду, ребенок увлеченно лепит из «жвачки» спагетти.

А ну-ка, собери!

Конструкторы и паззлы - самые популярные развивающие игрушки. И, конечно, самые полезные. К счастью, есть дети, способные собирать Lego часами. Одна беда: как толко ребенок заканчивает собирать свою часть, вся семья начинает ползать на карачках в поисках недостающих элементов. Ползать иногда приходится долго: пара-тройки деталей обязательно обнаруживаются в самых непредсказуемых местах: в тапочках, в шкафу или под собачьей подстилкой.

Вой, грохот и шарманка
Игрушечное пианино, барабаны, дудки и поющие игрушки, конечно же, развивают слух. И очень нравятся детям. Даже слишком. Удивительное, что песенку плюшевого мишки ребенок может слушать десятки раз в день. Взрослым труднее: когда в тридцатый раз слышишь писк о том, как мишутке весело «шагать по просторам», появляется крамольная мысль вынуть из него батарейки. Навсегда.

Волшебная палочка
Лазерная указка – именно тот предмет, с которым дети чувствуют себя настоящими волшебниками. А если они еще и узнают, что с ее помощью можно распугивать ворон – не выпустят ее из рук даже во сне. А еще очень приятно, вопреки просьбам, украдкой направить указку в чей-то глаз: так, чисто из любопытства.

Динозавр в доме
И, наконец, особая радость современных детей – интерактивные игрушки, которые реагируют на команды и способны «общаться» со своим владельцем. Таков самообучающийся динозаврик Pleo. подразумевается, что он, в частности, прививает ребенку умение заботиться.

Pleo замечателен тем, что (подобно многим детям) ведет себя так, как ему заблагорассудится. Например, в любое время может отправиться гулять по дому. Особенно приятно, если такая рептилия подкрадывается сзади, когда вы моете посуду, и угрожающе трубит.

Кстати. Как мы писали ранее, к десяти годам средний британец владеет коллекцией из 238 игрушек на сумму около 7 тысяч евро. Однако, постоянно он играет лишь с 12 экземплярами своей коллекции, стоимость которых составляет 330 евро.

А есть ли у ваших детей любимые игрушки, которые способны вас «достать»? И что вы делаете, когда становится совсем невыносимо?

Ссылки по теме:

Названы самые желанные игрушки на Новый 2012 год

«Детский мир» назвал самые популярные подарки для мальчиков

Игрушки своими руками

Развивающие игрушки. Что это?

Тяжелое детство, деревянные игрушки

Онищенко призвал родителей выбирать детские игрушки с осторожностью

Самые желанные игрушки на Новый Год 2010

Самые ужасные игрушки 2010 года

Игрушки для детей от 0 до 6 месяцев

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (45):
xenix 22.10.2011 18:02 #

У нас сейчас модно любую игрушку называть "развивающей", даже в названии товара в интернет-магазинах присутствует это слово. Можно подумать, что обыкновенная пирамидка приобретает важность и ценность, если назвать ее "развивающая пирамидка". Любая игрушка, даже тряпичная кукла или резиновый мячик могут быть классной игрушкой, если включить фантазию и предлагать ребенку различные способы игры. Я лично против говорящих кукол и всякого рода "заменителей" животных. У меня первая ассоциация с фильмом ужасов, когда в говорящую куклу на батарейках вселился дух убийцы, и кукла начала делать страшные вещи...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир