Суд обязал власти Петербурга срочно купить лекарство ребенку с синдром Хантера

в избранное
Флакон "Элапразы". Фото с сайта mims.com

Куйбышевский районный суд Петербурга обязал городской комитет по здравоохранению пожизненно обеспечить бесплатным лекарствам 13-летнего жителя города Юру Веселова, пишут МедНовости. Ребенок страдает синдромом Хантера, годовой курс необходимого ему лекарства "Элапраза" стоит около 30 миллионов рублей.

Летом текущего года иск против комитета по здравоохранению Петербурга направила в суд городская прокуратура. Надзорное ведомство усмотрело нарушение законодательства в действиях чиновников, отказавших мальчику в закупке "Элапразы" из-за высокой стоимости препарата. Второй иск в суд подала мать ребенка. В сентябре оба иска были объединены судом.

Сегодняшним решением суд признал действия городских властей незаконными и обязал комитет по здравоохранению организовать лечение Веселова в течение 15 дней.

Месяц назад пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге сообщила о том, что городские власти выделили часть средств на лечение мальчика и выразили готовность закупить необходимый ему препарат до начала 2012 года.

Однако в ходе сегодняшнего заседания суда представитель комитета по здравоохранению в очередной раз отклонил исковые требования, сославшись на отсутствие правовых оснований для закупки препарата за счет городского бюджета.

В судебном заседании также участвовала врач, наблюдающая в настоящее время Веселова. Она подчеркнула, что жизнь пациента зависит от бесперебойного обеспечения лекарством. Кроме того, специалист отметила, что длительное отсутствие лечения уже нанесло здоровью ребенка непоправимый вред.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир