"Убери за собой!": что сделать, чтобы вас услышали?

в избранное
"Убери за собой!": что сделать, чтобы вас услышали? 1

«Как будто Мамай прошел!», - всплескивала руками моя бабушка, когда входила в детскую. Я не знала, кто такой «Мамай». Не понимала, почему бабушка так его не любит, а главное - и при чем тут я и моя комната…Ведь совершенно ясно, что книжки «не валяются на полу», а лежат у кровати, «под рукой». Камушки и листья на подоконнике - это не «грязь», а «секретики», которые я собираюсь закопать в землю, под стеклышком. А то, что джинсы скомканы и на столе… так это потому, что в карманах еще остались семечки, которые я как раз планирую догрызть.

Так - или примерно так - размышляют все дети, когда родители требует от них «убраться в комнате». Причем касается это как малышей, так и подростков.

Доказывать детям, что они неправы – занятие хлопотное и, главное, безрезультатное. Просто потому, что у нас слишком разное представление о порядке.

Спорить и ругаться тоже бесполезно: чем сильнее «давишь», тем больше они сопротивляются. А некоторые, особо воинственные, могут и возвести этот самый беспорядок в символ собственной независимости… и тогда дело плохо.

Поэтому самый безопасный и эффективный вариант – поговорить с детьми «по душам». Например, так: «я понимаю, что вам в этом беспорядке хорошо. Но меня он очень раздражает. Я много для вас делаю - работаю, занимаюсь хозяйством, покупаю игрушки и так далее (нужное подчеркнуть). Чтобы я могла продолжать в том же духе, мне нужно иногда отдыхать. А отдыхать я могу только тогда, когда дома чисто. Поэтому:

Каждый вечер мы устраиваем 10-минутную уборку. За это время вы выгребаете из комнаты весь мусор и относите в стиральную корзину грязные вещи. А не запихиваете все это под кровать!

Ваше заявление вряд ли вызовет восторг. Дети, скорее всего, возразят, что у них «нет времени на такую ерунду». Это ничего. Сохраняем спокойствие, доброжелательность, и мягко настаиваем на своем.

Хорошо бы сделать процесс привыкания к уборке максимально приятным: поставить детям их любимую музыку, а тем временем, например, отправиться на кухню печь пирог.

Скорее всего, уборка будет выглядеть примерно так.

Хорошо, если и результат будет таким же. Но, как правило, умение приходит с практикой. Как бы там ни было, не стоит в первый же раз выражать недовольство оттого, что носок по-прежнему валяется на подоконнике, а рюкзак - посереди комнаты. Лучше отметить, что сделано, и поблагодарить ребенка за это. А потом, в идеале, накормить как раз поспевшим пирогом.

Дальше будет легче. Как ни трудно в это сейчас поверить, ребенку и самому понравится убираться. Просто потому, что у него это получается! Ведь уборка тем и хороша, что ее результат видно сразу. Дети это ценят.

А вот приучить к порядку мужа – задача потруднее. Но достижимая, если проявить выдержку и изобретательность. Например, одна моя подруга очень долго жаловалась, что ее (замечательный во всем остальном) муж все время все разбрасывает. Просьбы и увещевания не работали: он просто «забывал» убрать в шкаф одежду, вытереть разлитый чай и поставить на место книги.

Тогда она приняла нелегкое решение: просто перестала убирать за ним…и убирать вообще. Первые два дня он деликатно молчал. На третий - когда в доме не осталось ни одной чистой тарелки, а пройти в комнату можно стало только «по стеночке» - произнес-таки фразу, которую сам несколько лет старательно игнорировал: «Почему у нас такой бардак?!»

Сами понимаете, что он услышал в ответ. Зато с тех пор, по словам подруги, ей ни разу не пришлось докучать ему просьбами относительно порядка в доме.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зорька 07.10.2011 19:59 #

Эффективно. Эт я про мужа

ямамасвета 08.10.2011 14:41 #

Мне (на счет мужа)не помогло и ребенок на него смотрит и повторяет.....

Вафффля 09.10.2011 08:16 #

С мужем это не работает!!!)) У меня он без проблем помоет посуду, а в остальном, глаз к бардаку примыливается и вроде все в порядке. Я его уже и уговаривала, и пристыдила, и в конце концов поняла: ни его ни его сестру мать не приучила к порядку, вернее приучила только к тому, что этот порядок наводила она. Я ему даже говорила "ну какой ты пример будешь детям подавать?" бесполезно! Он просто не видит грязи и все тут.
Так что девочки, нужно не только дочерей, но и сыновей к уборке приучать, чтоб Вас будущая невестка ТОЛЬКО добрым словом вспоминала

Лисска 09.10.2011 11:28 #

угу. только некоторые мужчины считают уборку женским занятием. их не переубедить). "почему у нас бардак" звучит как "почему ты не убралась", и ничего с этим в 30 лет уже не сделаешь)

belka74 09.10.2011 11:32 #

В 40 тем более )) мы когда решили жить вместе, я сразу предупредила - я не домохозяйка, у меня свой маленький бизнес, я много работаю
- да, дорогая, сказал он, мы все будем делать вместе

И я как последняя дура ему поверила
Хаха

Лисска 09.10.2011 12:29 #

да, мне тоже обещали полный сервис, а теперь все - куда ж ты денешься, милая). им главное заманить!

marion 09.10.2011 11:47 #

У меня муж говорит так: ты - хозяйка, ты все организуй. Не делай все сама, распредели работу, а мы вместе сделаем. Смешно, что у нас как раз я "грязь не вижу", а он видит... и начинает меня подталкивать, чтобы я толкала его и детей))). Как это в физике называется?)) магнитная индукция или что-то вроде?

Лисска 09.10.2011 16:52 #

вот, вам повезло, у вас индукция, энтропия растет! а у нас полнейшее броуновское движение, я иногда смотрю на все и думаю, что проще квартиру сменить, чем эту убрать))

Gerda 09.10.2011 12:21 #

Правильно, мой тоже считает, что уборка - это занятие для женщин. Он, конечно, может посуду помыть, пол пропылесосить. Но я лучше сама все сделаю, потому что это быстрее и все равно нужно еще и пыль вытереть, и на полках убрать. Зато мой муж каждый вечер сам детей спать укладывает - младшему такие сказки рассказывает - у меня фантазии не хватит так сочинить)) Я за это готова и посуду мыть, и убираться))

xenix 09.10.2011 12:57 #

У меня все строятся, если надо, дочка убирает через "не хочу", может даже в азарте пыль вытереть, а больше всего мы любим на террасе убирать, полил из шланга водой и сгребай ее (воду), муж почти всегда убирает за собой и на том спасибо, как говорится. А на мои выпады "какой грязный пол" обычно следует: "Где? Чистота-то какая. Где грязь???"

scat90 10.10.2011 02:10 #

Про мужа супер, но только если сам муж чистюля, а пофигист так и останется пофигистом, увы (( Тут ничего не поделаешь. Насчет уборки, пока сами хозяйками или хозяинами дети не станут, не поймут. Я вот не понимала, пока от родителей не съехала. Считала генеральную уборку по выходным - самых ужасным днем. А теперь того же хочу от мужа )) Самый верный способ чистоты в доме- не бывать в доме ))))

Вафффля 10.10.2011 13:55 #

Мне кажется достаточно чтоб каждый СРАЗУ сам за собой убирал, а пыль и пол не проблема)))
Так нет блин у нас до абсурда доходило: завели щенка, приходим домой с мужем, а посрели зала куча навалена и что самое интересное, его сестра 17 лет дома, ходит и перешагивает через нее!!!))))))))))))))))
это не ее собака и ей не воняет!!!! Вот так!!!!)))))))))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир