Петербургский суд вернул детей многодетной матери

в избранное
Иллюстрация с сайта agora-dialogue.com

Приморский районный суд Санкт-Петербурга вернул многодетной матери детей, направленных органами опеки в учреждения соцзащиты в прошлом году. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

Судебное разбирательство по данному делу длилось более года. Летом 2010 года органы опеки забрали у Садовниковой троих несовершеннолетних детей. Поводом для такого решения стало то, что многодетная мать (у Садовниковой 10 своих детей и одна внучка) несколько раз оставляла детей дома, а также то, что сотрудники коммунальных служб и учителя школы, где учились дети, охарактеризовали женщину как "неуравновешенного и неадекватного человека".

Изъятые из семьи дети выражали желание остаться с мамой, 12-летняя дочь Садовниковой сбегала из приюта. Однако органы опеки продолжали настаивать на своем решении.

На последнем заседании суда, которое продолжалось более 6 часов, Садовникова убедила суд в том, что "переосмыслила происходящее и намерена добросовестно исполнять обязанности матери". В частности, ей удалось наладить отношения с преподавателями школы, где учатся ее дети, навести порядок в квартире и уладить конфликт со старшей дочерью. Старшие сыновья Садовниковой поступили в лицеи.

Кроме того, наличие тесной эмоциональной связи между матерью и детьми было подтверждено по результатам психолого-педагогической экспертизы, проведенной центром "Семья". Интересы Садовниковой в суде по просьбе уполномоченного по правам человека безвозмездно представлял адвокат Михаил Герасимов из адвокатского бюро "Присяжный поверенный".

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Step_73 06.10.2011 23:22 #

ну слава богу, есть на земле справедливость... что значит неадекватная, с 11 детьми? посмотрела б я на этих теток, какие бы они были уравновешанные...
А какая травма для детей. взяли и у мамы забрали, уроды..

xenix 07.10.2011 09:04 #

А кто заставлял рожать 10 детей? Это уже говорит об ее неадеквате при всех прочих обстоятельствах.

Mama_6 07.10.2011 10:29 #

Чтоб адекватно оценивать многодетную семью, нужно оказаться внутри ситуации. Это несколько иной "организм", отличающийся от среднестатистической 2-3х детной семьи, существующий по своим внутренним законам. Иначе сложно выжить. И, зачастую посторонним, не желающим разобраться в каких-то нюансах, кажется многое ненормальным. Сама сталкивалась. Обьяснения просто не всегда желают слушать. Это же вникать надо. хотя я могу все непонятные моменты объяснить подробно и логически. И потом, на семью с 2-3 детьми обращают меньше внимания и меньше "дергают" родителей по пустякам. Неадекват мамы в общении с учителями может быть обусловлен больше этим, чем наличием множества детей.

xenix 07.10.2011 11:08 #

Естественно, сложно судить со стороны, но эта дама - не единственная многодетная мать, есть семьи и со своими, и с приемными детьми, но никто у них не отбирает детей. Детям всегда лучше с мамой, кто бы сомневался, но у мамы тоже мозги должны быть.

marion 07.10.2011 11:55 #

Простите, но это вы загнули! Родить 10 детей - уже неадекват((. Так нельзя. Сколько хочет, столько и рожает.
Вот это очень характерное отношение нашего общества: столько нарожали - значит уже неадекватны, значит, по определению дети невоспитанны, не присмотрены и т.д. Что там написано, меня вообще возмутило: "Несколько раз оставляла детей дома", "навела порядок в квартире". У меня уже 100 раз могли бы детей отобрать, за непорядок в квартире и за то, что оставляла старшего сидеть с младшими! Маразм какой-то. Я понимаю, когда детей отбирают из-за маминых пьянок, из-за того, что детей бьют, морят голодом, но не из-за этого же.
Слава Богу, что решение изменили, но чего они натерпелись, страшно подумать.

xenix 07.10.2011 12:21 #

Я, может, не верно выразилась: рожать никто не запретит, но не "сколько хочется", она же не кошка. А сколько "сможется", чтобы воспитывать, кормить, одевать, а не бросать одних дома и не морить голодом. Это мое мнение. Не зря ж она обещает "исполнять обязанности матери". Видно, раньше она их не особо исполняла.
Я не разделяю как раз отношение общества к многодетным семьям, отношение мое вполне положительное, но, если быть объективной, в России сильно многодетные семьи (5 и более детей), как правило, социально незащищенные, или у Вас другие данные?

marion 07.10.2011 12:29 #

Но там и не говорится про бросание и голод. Оставить одних - это смотря в каком возрасте. Лет с 6 можно ребенка оставить одного, лет с 7-8 с младшим ребенком. А если их у нее 10, то очевидно, что старший этого возраста уже достиг.
А то, что она "обещала" - чтобы вернуть детей, и не то пообещаешь! Признаешь себя во всем виновной и кающейся.

marion 07.10.2011 12:44 #

Я не разделяю как раз отношение общества к многодетным семьям, отношение мое вполне положительное, но, если быть объективной, в России сильно многодетные семьи (5 и более детей), как правило, социально незащищенные, или у Вас другие данные?


К сожалению, именно такие, но это никак не повод отбирать детей, согласны? Даже если голодные. Лучше быть голодными с любящей мамой, чем сытыми в интернате.
Ключевое слово "любящая". Если мама не любит, то и за детей не бьется. А такие матери бывают, и очень часто совсем не многодетные и вполне обеспеченные.

xenix 07.10.2011 12:57 #

Для меня странно слышать про любящую маму, у которой голодные и холодные дети одни дома, пока она на заработках или пьет в компании. Сейчас не война, прости господи, не разруха. Можно сколь угодно долго говорить о гуманности и соц. справедливости, а мозг еще никто не отменял. А также ответственность за детей.

marion 07.10.2011 14:21 #

Вот вам российские реалии, описываю кратко.
Мама не на пьянке. Мама взяла одного, младшего и пошла с ним в поликлинику. А четверых других оставила со старшим. Или на род.собрание. Или в соц.службу. Мало ли куда надо маме? Почему-то все эти места работают только во время рабочего дня. Когда ни папа, ни кто еще подменить маму не может.
А добрые соседи звонят в опеку и докладывают: дети одни, брошенные, орут и вопят. Не да.й Бог, еще кто шишку набьет - тогда все, мама злыдень.
Соседи никогда таких не любят. Потому что дети, видите ли, шумят, топают, смеются, на пианино играют. Мешают им телевизор смотреть. И школьные учителя не любят - мама им не помогает, ни на экскурсию с классом не съездит, ни газету для праздника не нарисует.
А опеке надо показать, что они работают. Столько-то рейдов сделали, столько-то детей изъяли из неблагополучных семей.
Я не против органов опеки, но надо им как-то голову включать, и не ставить знак равенства между "многодетная", "бедная" и "неблагополучная" семья. Голодных сейчас действительно нет, на макароны и картошку всем хватит. А если ребенок одет в ношеное, и конфеты видит только по праздникам - это не значит, что он несчастен.

xenix 07.10.2011 15:42 #

А если ребенок одет в ношеное, и конфеты видит только по праздникам - это не значит, что он несчастен.


Ни в коем случае. Только вот, что там реально было, мы не знаем, я думаю, что нет дыма без огня. Ведь много многодетных семей, но не ко всем ходят органы. Соседи всему виной?

Schwan 07.10.2011 15:52 #

Ой,как в российских реалиях часто дым как раз без огня бывает...Даже не буду страшилки из соседских сплетен рассказывать,просто инфо от офиц.лица, который всем известный Астахов!Как-то тут на Ютубе Поединок Соловьевский про ЮЮ в РФ посмотрела.Так наш Управ.сам признает как своеобразно работают иногда органы опеки.И сам рассказа казус,который произошел с его коллегой,который типа помощник кого-то там в Верховном Суде и у него 5 детей.Вот к нему органы опеки приперлись с очень наглым видом требуя показать холодильник,комнаты и как быстро они "повежливали",когда жена сказала,кем работает ее муж...А если у тебя нет такого "прикрытия"?

belka74 07.10.2011 12:53 #

у меня двое
но недавно
один давно
если б за непорядок отбирали -я б давно без детей была, прости господи!!!!!!
ну не хозяйственная я!!! и что теперь
у меня вон за спиной столик стеклянный- на нем можно учится писать, такой слой пыли (Гайка, прости, я знаю ты счас в обморок упадешь ))) но мне до тебя пока далеко)
это не повод отбирать детей

но 11 детей - это нелегко (( неудивительно что всегда можно найдти повод для отбирания детей
а вот была ли там причина - этого мы с вами видимо никогда не узнаем

а мне так противно от этого - "раскаялась, осознала, помогите начать новую жизнь"
унизительно это как то
вот стоит мать героиня и бормочет - простите, ятак больше не буду
не умеют у нас щадить людей

бедная женщина

Гайка 07.10.2011 15:32 #

с двумя детьми.один из которых новый совсем.пыль можно)и потом это не пыль.это методическое пособие .для развития мелкой моторики .и для зрительного запоминания написания букв!креативно!и экономия!
и мне стыдно читать про то как она раскаялась((
и детей отбирали и раскаяться заставили. отыгрались по полной(

Schwan 07.10.2011 15:58 #

Это точно!Это у них просто метод такой,что мол они не зря работали...Мы вон только на сайте периодически каемся,какие мы не очень хорошие матери...А если в нас еще чувство вины начать развивать,давить и т.п.?Кто тут идеальная мать - покажите мне ее!!!Вот так,чтобы со всех сторон идеальная была,т.е. чтобы и сама так думала и окружающие не сомневались...

agucha 08.10.2011 10:04 #

а как за этот год психику детям поломали! этот год в приюте даром не пройдет. дети уже могут быть с травмированной психикой и во что это выльется, неизвестно!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир